Россия, Russia
Россия, Russia

Россия (от греч. Ρωσία — Русь; официально Российская Федерация, на практике используется и аббревиатура РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население — 146 804 372 чел. (2017). Территория России, определяемая её Конституцией, составляет 17 125 191 км². Занимает первое место в мире по территории, шестое — по объёму ВВП по ППС и девятое — по численности населения.
Столица — Москва. Государственный язык — русский.
Президентско-парламентская республика федеративного устройства. В мае 2012 года пост Президента занял Владимир Путин, Председателя Правительства — Дмитрий Медведев.
В состав Российской Федерации входят 85 субъектов, 46 из которых именуются областями, 22 — республиками, 9 — краями, 3 — городами федерального значения, 4 — автономными округами и 1 — автономной областью. Всего в России около 157 тысяч населённых пунктов.
Россия граничит с восемнадцатью государствами (самый большой показатель в мире), включая два частично признанных и два непризнанных:
по суше — с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, КНР, КНДР, Южной Осетией, Абхазией, ЛНР, ДНР; по морю — с Японией и США.
Россия — многонациональное государство, отличающееся большим этнокультурным многообразием. Большая часть (около 75 %) населения относит себя к православию, что делает Россию страной с самым многочисленным православным населением в мире.
Россия — одна из ведущих космических держав мира; ядерная сверхдержава; один из крупнейших мировых производителей и экспортёров программного обеспечения и информационных технологий, входит в шестёрку мировых лидеров по количеству патентов на инновационные технологии (2017); имеет крупнейший в мире ледокольный флот и единственный в мире атомный ледокольный флот, Россия входит в пятёрку мировых лидеров по производству сельхозтехники, морских навигационных систем и электронных карт, в сфере кораблестроения судов на подводных крыльях, воздушной подушке и экранопланов, в строительстве гиперзвуковых авиационных систем; в производстве аммиака, азотно-калийных минеральных удобрений; экспорту зерна (2016); по производству электроэнергии; занимает второе место в мире (после США) по экспорту вооружений, входит в число стран с наиболее богатым культурным