Приднестровье, Transnistria
Приднестровье, Transnistria

Приднестровская Молдавская Республика (молд. Република Молдовеняскэ Нистрянэ, укр. Придністровська Молдавська Республіка; или Приднестровье, молд. Нистрения, укр. Придністров'я) — непризнанное государство на территории Приднестровья.
Согласно административно-территориальному делению Молдавии, бо́льшая часть территории, контролируемой ПМР, входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Часть заявленной территории ПМР контролируется Молдавией. Граничит с Молдавией и Украиной. Выхода к морю не имеет.
Население составляет около 500 тысяч человек и состоит из молдаван, русских и украинцев примерно в равном соотношении, с языком межнационального общения (на уровне первого родного языка или второго родного языка) — русским. Население, за столетия совместного проживания в значительной степени смешанное, на бытовом уровне владеет несколькими языками. Подавляющее большинство исповедует православие. Официальными, языками являются: молдавский, русский и украинский.
Унитарная президентская республика. В 2016 году на президентских выборах победил Вадим Красносельский. По итогам выборов в парламент 2015 года большинство мест получила партия «Обновление».

История.
В раннем средневековье на территории современного Приднестровья жили славянские племена уличи и тиверцы, а также кочевники-тюрки — печенеги и половцы. Определённое время эта территория была частью Древнерусского государства и Галицко-Волынского княжества, а с 60-х гг. XIV века — Великого Княжества Литовского. В 1569 году северное Приднестровье в составе Брацлавского воеводства вошло в Малопольскую Провинцию Короны Польской, позже, в 1648 году, в составе Брацлавского полка в Гетьманщину, в 1712 году — в Речь Посполитую. В ходе второго раздела Речи Посполитой отошло к Российской империи. Из современных значимых центров ПМР в состав Польши входили города Рыбница и Каменка.
Южное Приднестровье стало частью Золотой Орды в 1242 году, с конца XV века вошло в Крымское ханство, со