Саудовская Аравия, Saudi Arabia
Саудовская Аравия, Saudi Arabia

Королевство Саудовская Аравия (араб. المملكة العربية السعودية‎; al-Mamlakah al-ʻArabīyah as-Saʻūdīyah) — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.
Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух святынь», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама. Краткое название страны на арабском языке— ас-Саудия (араб. السعودية‎). Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии (Саудитов), наряду с Хашимитским Королевством Иордания (у власти находится династия Хашимитов) и княжеством Лихтенштейн (владение князей фон унд цу Лихтенштейн).
Саудовская Аравия с её колоссальными запасами нефти — основное государство Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК). В 2009 году занимала второе место в мире по добыче и экспорту нефти (после России). Экспорт нефти составляет 95 % экспорта и 75 % доходов страны.

История.
Древнейшая история.
С начала I тысячелетия до н. э. на юге полуострова существовали Минейское и Сабейское царства, в качестве их транзитных торговых центров возникли древнейшие города Хиджаза — Мекка и Медина. В середине VI века Мекка объединила окрестные племена и отразила эфиопское нашествие.
В начале VII века в Мекке пророк Мухаммед начал проповедовать ислам. В 622 году он переселился в оазис Ясриб (будущую Медину), который стал центром зарождающегося арабского государства. С 632 по 661 год Медина являлась резиденцией халифов и столицей Арабского халифата.
Распространение ислама.
После переселения пророка Мухаммеда в Ясриб, названный позже Мединой (араб. المدينة النبي‎ — город Пророка‎) в 622 году был подписан договор между мусульманами во главе с пророком Мухаммедом и местными арабскими и иудейскими племенами. Не все местные иудеи приняли ислам,