Катар, Qatar
Катар, Qatar

Катар (араб. قطر‎ [ˈqɑtˁɑr], местн. [ɡitˁar]), официально — Государство Катар (араб. دولة قطر‎ Да́влат Катар) — государство (эмират) на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом (из-за наличия спорной территории между Саудовской Аравией и ОАЭ на многих картах Катар изображён граничащим также с ОАЭ). На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ. Столица — город Доха.
Катар — одно из богатейших государств мира, по данным МВФ, эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения. Катар — 3-й в мире по запасам природного газа, 6-й в мире экспортёр природного газа и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортёров нефти.

История.
С VII века в Арабском халифате. В XIII—XIV веках под властью эмиров Бахрейна; в начале XVI века — португальцев, затем Османской империи. В 1916—1971 годах под британским протекторатом. Катар — одно из самых «открытых» арабских сообществ. Всемирную известность заслужил базирующийся здесь телеканал «Аль-Джазира».
Денежная единица — риал Катара. Национальный праздник — 18 декабря (День независимости).
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 1 августа 1988 года).
16 апреля 2012 года произошли столкновения между армией и гвардией эмира, совершена попытка военного переворота, которая провалилась. Об этом сообщил иранский англоязычный телеканал «Пресс-ТВ», а также ряд арабских СМИ.

Население.
40 % населения составляют арабы. В Катаре проживают также выходцы из Пакистана (18 %), Индии (18 %), Ирана (10 %), из других стран (14 %). Официальный язык — арабский, широко распространён английский. Государственная религия — ислам суннитского толка, иранцы — шииты. По переписи 2004 года: мусульмане 77,5 %, христиане 8,5 %, другие 14 %. Около 90 % населения сосредоточено в столице и её пригородах.
Ранее численность населения Катара быстро увеличивалась за счёт иммигрантов, занятых на нефтепромыслах и в других сферах экономики, а также за счёт высокого естественного прироста населения. В 2009 году естественный прирост населения снизился до 1,3 %, а эмиграция из Катара увеличилась до 0,36 %. Таким образом, годовой