Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Достопримечательности
Достопримечательности

Главные достопримечательности Бахрейна

Рынок Манамы.

Рынок манамы
Манама Сук – старый базар в столице Бахрейна. Расположен на севере Манамы, в сердце древних кварталов города, между центральным деловым районом Ноаим Рас Руммана и возле единственной синагоги Бахрейна, недалеко от Баб-аль-Бахрейн.
Это старинное оживленное местечко, где сохранилось много традиционных магазинов, продающих специи, ткани, кафтаны, сладости, изделия ремесленников, сувениры, сушеные фрукты, орехи и т.д. Также на рынке расположены и современные магазины.
Манама Сук был подвержен перепланировке своей относительно оригинальной конструкции. Он разделен на новую и старую часть. Новая часть является пешеходной, а в старой части есть дороги для автомобилей и тротуары для пешеходов. Центральную часть занимает рынок золотых изделий разной пробы и украшений из высококачественного местного жемчуга. Бахрейнский жемчуг высоко ценится в мире, так как вырастает в естественных условиях, а не на фермах.
Для тех, кто хочет почувствовать удивительный колорит Востока и увидеть своими глазами смешение разных культур, старый рынок Манамы – просто находка. Здесь встречаются продавцы и покупатели из Бахрейна и других стран (Индия, Пакистан, Бангладеш, Египет, представители соседних арабских государств Персидского залива), туристы со всего мира.

Бахрейнский всемирный торговый центр.

Бахрейнский всемирный торговый центр
Бахрейнский всемирный торговый центр – архитектурный ансамбль высотой 240 метров, состоящий из двух башен с воздушными мостами и ветрогенераторами.
На создание здания столь необычного дизайна конструкторов вдохновили традиционные арабские “ветровые башни”. Проект был реализован компанией Atkins, специализирующейся на строительстве высокотехнологичных объектов и продаже строительной техники. В случае с ВТЦ Бахрейна сама форма здания использована для улавливания морского ветра с залива и получения возобновляемого источника энергии для проекта. Высотный комплекс состоит из пятидесяти этажей, выстроен в центре Манамы, возле Финансовой Бухты Бахрейна и Башен-Жемчужин, вблизи также находится Абрай Аль-Лулу и Национальный банк королевства.
Башни соединяют три воздушных моста с установленными на них генераторами ветра, общая мощность которых – 675 кВт. Турбины имеют диаметр около 100 метров каждая и повернуты к северу, к Персидскому заливу, откуда чаще всего дует ветер. Туннель между башнями работает как аэродинамическая труба, ускоряя потоки ветра и усиливая выработку электрической энергии. За счет турбин ВТЦ Бахрейна получает от 11 до 15 процентов потребляемой им электроэнергии.
Из 50-ти этажей здания на 34-х размещаются офисы, остальные площади занимают фитнес-центры, рестораны, имеется парковка на 1700 автомобилей. Бахрейнский всемирный торговый центр оснащен скоростными лифтами, из которых четыре расположены на внешней стороне, из стеклянных кабин открывается панорамный вид на залив, город и работающие турбины.

Древо Жизни.

Древо жизни
Древо Жизни – популярная туристическая достопримечательность, расположенная в двух километрах от Джебель-Духан. Возраст бахрейнского «Древа жизни» (Шаярат-Аль-Хаят) составляет примерно 400 лет. В высоту растение просопис цинерария – около 9.75 м. Дерево стоит на вершине 7,6 м песчаного кургана, который сформировался вокруг древней 500-летней крепости.
Деревья и кустарники рода prosopis очень хорошо приспособлены к засушливой среде и располагают глубокой корневой системой. Ученые допускают, что корни дерева могут достигать 50 метров в глубину, а там имеется источник влаги.
Растение является местной достопримечательностью, поскольку это единственное крупное дерево, произрастающее в районе. «Древо жизни» посещают около 50 000 туристов каждый год. В результате вандализма некоторых туристов, растение было повреждено рисунками граффити.
Считается также, что здесь имело место проведения религиозных обрядов, культов, распространенных в доисламский период истории страны. В октябре 2010 года археологи обнаружили керамику и другие артефакты в непосредственной близости от дерева, некоторые из которых, возможно,
восходят к цивилизации Дильмун.

Небоскреб Абрай Аль-Лулу.

Небоскреб абрай аль-лулу
Абрай Аль-Лулу, который еще называют «башни Жемчужины», – крупный жилой комплекс в Манаме, завершенный в 2009 году. Три башни находятся рядом с шоссе короля Фейсала, недалеко от таких популярных достопримечательностей, как Жемчужная площадь, ВТЦ Бахрейна и Финансовая Гавань. Весь проект охватывает площадь более 23 тыс. кв.м.
Три башни жилого комплекса названы Золотая, Серебряная и Черная Жемчужины. Золотая и Серебряная башни – высотой в 200 метров, по 50 этажей каждая, в них располагаются однокомнатные, двух- и трехкомнатные квартиры от 93 до 170 кв.м. Башня Черная Жемчужина поднимается на 40 этажей (160 метров) и содержит трех- и четырехкомнатные квартиры от 197 до 269 кв.м. В общей сложности, в зданиях 860 квартир, а также в каждой башне по два четырехэтажных четырехкомнатных пентхауса площадью 340 квадратных метров. Проект был разработан группой архитекторов: Джафаром Туканом, Кови Аль Моайедом, Хабибом Мудара.
Внутри в Абрай Аль-Лулу находится двухуровневый ресепшн, 4 скоростных лифта, бассейн, джакузи, сауна, солярий, детский бассейн и игровая площадка, оздоровительный спа-центр, принадлежности для барбекю, кухня, кинозал, гостиная, комната отдыха, сквош-площадка. За безопасность отвечает новейшая система, а сориентироваться помогут электронные прокси-карты, которые укажут, где находятся конференц-зал и бизнес-центр, рестораны, магазины и торговые точки, а также как попасть в четырехэтажный паркинг вместимостью более 1100 автомобилей.

Парк развлечений Адхари-парк.

Парк развлечений адхари-парк
Адхари-парк – это парк развлечений в Королевстве Бахрейн, расположенный на месте древнего оазиса Айн в районе Зиндж. В 2003 году развлекательная площадка была полностью обновлена и стала главной туристической достопримечательностью страны. В 2006 году парк был отремонтирован на сумму свыше 23 миллионов долларов США. В 2007 году в парке побывало более миллиона посетителей, окончательно он был открыт в 2008 году и сейчас занимает площадь в 165 000 кв. метров
В Адхари-парке восемь открытых и крытых площадок с аттракционами для людей всех возрастов, здесь есть семейный развлекательный центр, десятки торговых точек на фуд-корте, рестораны, кафе и многое другое. Для удобства клиентов устроена стоянка на 1200 парковочных мест.
Как только вы минуете главный вход Адхари-парка, еще до того, как вы окажетесь на аттракционах, вас ждут всевозможные развлечения: батуты и картинг, мини-самолеты, катамараны и взмывающие в небо карусели – вам гарантирован день, полный ярких и незабываемых впечатлений.
Новый парк аттракционов соседствует с Национальным парком Адхари, стремится стать лучшим местом для семейного отдыха в Персидском заливе.

Мечеть Аль-Хамис.

Мечеть аль-хамис
Мечеть Аль-Хамис считается первой святыней в Бахрейне, построенной в эпоху Омейядского халифа Умара II, чье правление относится в к 6-7 веку. Но по мнению разных исследователей, мечеть и один из минаретов были возведены гораздо позже, в эру царствования династии Аль-Уюни в 11 веке. Второй минарет, близнец первого, был построен еще на две сотни лет позднее, во время правления Аль-Асфуров, пришедших к власти после 1253 года. Схожесть минаретов древнего памятника культуры особенно хорошо видна по дороге в деревню Аль-Хамис из Манамы.
Мнения историков относительно даты закладки первого камня расходятся, т.к. ислам насаждался в Бахрейне в 7 веке нашей эры, когда Мухаммед отправил своего посланника Аль-Аля Аль-Хадрами проповедовать перед правителем Катара и Бахрейна Саввой Мунзиром ибн Аль-Тамими. Древний правитель принял ислам также, как и весь арабский регион. Такой успех религиозного учения дает основания предполагать, что и мечеть была заложена в это же время. Но надгробная известняковая плита с сурами Корана, найденная во время реставрации, датируется учеными 11-12 веком.
Изначально молитвенный зал был прикрыт плоской крышей более ранней постройки, опорой для навеса служили столбы из древесины финиковых пальм. Позже деревянные элементы заменили на каменные арки, опирающиеся на толстые простенки кирпичной кладки (которые были датированы серединой 14-го века). Всего документировано подтверждены две масштабные реставрации мечети – в 14 и 15 веках.
Мечеть Аль-Хамис – одна из первых святынь, открытых для свободного посещения туристами.

Заповедник Аль-Арин.

Заповедник аль-арин
Парк Аль-Арин это заповедник и зоопарк, расположенный в Сахире. Это одна из пяти особо охраняемых природных территорий в стране, занимает общую площадь более 7 кв. км. Защита и развитие живой природы и сохранения природного наследия Королевства Бахрейн, животных, происходящих из Африки и юга Азии – главная цель создания парка Аль-Арин в 1976 году. Здесь высажено 100 тысяч единиц разнообразных растений 25 видов, обитают более 45 видов животных, 82 вида птиц.
Редкие животные включают аравийского орикса, который исчез в дикой природе, есть джейраны, газели, собаки-салюки, импала, лани, зебры Чапмана и пустынные зайцы. Из обитателей аравийских видов здесь содержатся такие представители фауны, как рогатый орикс «ятаган», аддакс, жирафы, нубийский горный козел, муфлон, гривистый баран. В парке занимаются племенным разведением исчезающих видов животных.
Площадь Аль-Арин в почти 800 гектаров разделена на две секции. Парковая зона занимает три квадратных километра, прогуляться по ней можно, если приобрести автобусный тур на входе. Вторая часть – это резерв-заповедник, расположенный на четырех квадратных километрах. Доступ в него закрыт для посетителей, за исключением специалистов, ученых, ветеринаров и хранителей зоопарка.
Заказник претерпел несколько реконструкций в предыдущие десятилетия, добавив вольеры и комплекс арабских диких животных. В настоящее время в парке запланировано строительство соколиного стадиона. Заповедник Аль-Арин – единственный парк в регионе, где можно увидеть диких животных, обитающих в естественной и охраняемой среде.

Великая мечеть Аль-Фатех.

Великая мечеть аль-фатех
Мечеть Аль-Фатех является одной из самых великих исламских святынь в мире, ее площадь 6500 квадратных метров, вместимость – до 7000 человек. Она был построена на исходе властвования шейха Исы ибн Салман Аль-Халифа в 1987 году и была названа по имени Ахмада Аль Фатеха, основателя Бахрейна. В 2006 году мечеть Аль-Фатех стала одним из подразделений Национальной Библиотеки Бахрейна и известна еще как одноименный Центр Ислама.
Великая мечеть Аль-Фатех – культовое место в Бахрейне. Она размещается неподалеку от центрального шоссе короля Фейсала в Джуффаире, это внутренний городской район столицы страны Манамы. Грандиозный купол, возведенный над залами мечети, полностью изготовлен из прочного стеклопластика, его вес более 60 тонн, это крупнейшая в современном мире крыша из такого материала. Для полов использовали мрамор, привезенный из Италии, люстра доставлена из Австрии. Двери изготовлены в Индии из тикового дерева. Все стены здания украшены традиционной каллиграфией, стилизованной под древние письмена куфи.
Библиотека исламского центра Ахмада Аль-Фатеха насчитывает около 7000 книг, некоторым из них от 100 и более лет. В коллекцию входят копии книг учения пророка Мухаммеда и изречения из книг хадисов, общая арабская энциклопедия, энциклопедии исламской юриспруденции, полные собрания выпусков журналов Аль-Азхар, которые были напечатаны более ста лет назад, а также множество других периодических изданий и журналов.
Соборная мечеть – одна из самых посещаемых, популярных туристических достопримечательностей Бахрейна. Она открыта с 9 утра до 16 вечера, для желающих проводятся экскурсии на разных языках, включая английский, французский, филиппинский, русский, но нужно бронировать туры заранее. Мечеть закрыта для посетителей и туристов по пятницам.

Форт Арад.

Форт арад
Форт Арад является островной крепостью, задачей которой была охрана морского канала и своего острова. Укрепление было построено в традиционном стиле исламских цитаделей 15-го века, популярном до португальской оккупации в 1622 году. Крепость Арад является одним из компактных оборонительных сооружений в Бахрейне, находится в живописном месте с видом на море и неглубокие бухты Мухаррака, рядом с современным транснациональным аэропортом.
По периметру на каждом углу крепости имеются цилиндрические башни с полузакрытой бойницей для стрельбы в верхней части. За стеной прорыт небольшой ров, который раньше наполнялся водой из скважин, пробуренных специально для этой цели. Пострадавший от времени и выполнения своего предназначения, форт был полностью отремонтирован в 1984-87 гг., проведено ночное освещение. Для ремонта и реставрации были использованы только аналогичные исходным материалы – коралловый камень-известняк из моря, песок, известь, пальмовые бревна. В кладке нет материалов, которые не могли быть использованы при сооружении форта в 15 веке.
Форт Арад был одним из важнейших укрепленных замков Бахрейна, он выполнял свои функции все время своего существования. В португальских официальных бумагах зафиксирована осада цитадели в 1635 году, описана его планировка и архитектурные особенности. Захватчики-оманцы использовали форт Арад для контроля за морскими подходами к Мухарраку в 1800 году.
Раскопки и поисковые работы на территории крепости продолжаются по сей день. Найдены уникальные свидетельства техники саманных «слоеных» построек, остатки необожженного кирпича, что несколько затрудняет определение точной даты закладки цитадели.
Все желающие могут посетить форт Арад, который особенно хорош при вечернем освещении.

Форт Риффа.

Форт риффа
Согласно исследованиям историков, форт Риффа был построен как оборонительное сооружение при правлении шейха Салмана бин Ахмед Аль-Халифа в 1812 году. Другие источники утверждают, что укрепление было возведено во время правления в Бахрейне Персидской Сефевидской Империи (Иран) в пределах 17-го века. Форт был превращен в резиденцию шейха Салмана Бин Ахмед (Аль Фатиха) Аль-Халифа в 19 веке.
Из крепости Риффа (произносится на арабском «калат-Ар-Рифаи») открывается превосходный вид на долину Хунанаия. Город Риффа был столицей Бахрейна до 1896 года, в зданиях располагалась резиденция правительства, таким образом крепость была стратегически важным объектом в то время. Дом шейха Исы бин Али Аль-Халифа, правившего в Бахрейне с 1869 по 1932 год, находится на территории форта. Его двлоец в Мухарраке дает представление о роскошной жизни в 19 веке, архитектуре и резьбе в украшении королевского жилища. Он также является одним из лучших мест, чтобы почувствовать силу ветра окружающей его пустыни, стоя на башне.
Форт довольно просторный внутри. Он был разделен на отдельные корпуса для армии Амира и жилую зону королевской семьи. Форт располагает резервуаром для воды и хорошей дренажной системой.
Музей, работающий в крепости, открыт для посещения. Среди его экспонатов – раздел арабской каллиграфии, в том числе красивые рукописи Корана, элементы традиционных промыслов и ремесел, фотографии, макеты и другие артефакты, которые рассказывают о жизни и источниках благосостояния Бахрейна до открытия нефтяных месторождений.

Развалины крепости Калат-аль-Бахрейн.

Развалины крепости калат-аль-бахрейн
Калат-Аль-Бахрейн – столица Дильмун, одной из самых важных древних цивилизаций Восточной Аравии, находится на северном побережье Бахрейна, в пяти километрах к западу от Манамы.
Калат-Аль-Бахрейн – возвышенность, созданная многими слоями грунта за огромный период человеческой деятельности. Его глубина и высота свидетельствуют о постоянном присутствии в этих местах человека с 2300 года до н.э. до 16 века нашей эры. На сегодняшний день раскопано около четверти территории, открывая структуры различных типов зданий: жилых, общественных, торговых, религиозных и военных.
На вершине 12-метровой насыпи находится внушительный португальский форт, который дал имя всей цитадели. Пальмовые рощи, окружающие территорию, стали частью пейзажа, который практически не изменился с третьего века до нашей эры.
Раскопки в этих местах начались в середине 20-го века. Архитектурные руины следовавших одна за другой цивилизаций говорят о важности города, как пропускного пункта на пути в Аравию и порта на берегу Персидского залива. В кургане определяются шесть цивилизационных пластов. Наиболее ранним является дильмунский поселок у моря, окруженный каменной стеной. Он относится приблизительно к 2300 году до нашей эры. Следуя вглубь на 12 метров, археологи обнаружили широкую улицу с монументальными сооружениями, включая дворец, датируемый 2200-1800 до нашей эры. Эти здания были расширены в середине бронзового века (1450-1300 до н.э.) колонизаторами из Месопотамии, превратившими их во дворец. Еще один поселок, построенный в этой прослойке в Железном веке, примерно с 11-го по пятый века до нашей эры стал частью роскошных резиденций и санитарной системы. Монументальный храм с двумя колоннами восходит к тому же периоду. В густо застроенном пятом слое обнаружена греческая керамика и стекло. Этот период относят к греческой оккупации Дильмуна в третьем веке до н. э., тогда же область стали называть Тилос. Верхний слой начинается с исламского периода 14-го века, когда Тилос был переименован, и включает в себя ряды плотной городской застройки и здания типа караван-сарая.
В 1561 году португальские колонисты дополнили крепость на вершине холма бастионами. Форт с видом на окаменевшие коралловые рифы перерезал морской канал, который позволил бы добраться до гавани. Это позволило оставаться цитадели Калат-Аль-Бахрейн важным торговым портом на протяжении веков.
Калат-Аль-Бахрейн является самым известным образцом цивилизации Дильмун, она была названа “землей живых” в шумерском мифе о сотворении земли, описывается как рай в эпосе о Гильгамеше.
Места раскопок в 2005г. занесены в список объектов культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

Форт Абу Махир.

Форт абу махир
В Халат абу Махир, одном из районов города Мухаррак, находится старинная крепость – форт Абу Махир. Раньше это был отдельный остров, но после расширения прибрежной зоны и углубления дна островок слился с островом Мухаррак, бывший поселок стал районом города.
Форт Абу Махир расположен в южной части города Мухаррак. Он был построен во время португальской оккупации Бахрейна для обороны западных подходов к острову Мухаррак и сильно пострадал от времени. Ремонтные работы в крепости начались в 1970-х годах, некоторые здания были отреставрированы. В 2010 году на участке даже обнаружили фундамент более ранней эпохи, отличающийся размерами и формой.
Форт является первым пунктом на так называемой жемчужной тропе Бахрейна (списке крепостей, защищавших морские торговые пути), которую Министерству культуры страны удалось внести в список Всемирного наследия в 2012 году.
Музей Абу Махир призван познакомить посетителей с архитектурным обликом и историей крепости, которая непосредственно связана с традиционной торговлей жемчугом, а также углубить знания о социальных составляющих той эпохи. Рядом с цитаделью установлена иллюстрированная карта ловли жемчуга.
При содействии министерства культуры страны организованы ежедневные поездки из Национального музея Бахрейна в Форт Абу Махир с 10:00 утра до 18:00.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Бахрейн, Bahrain Достопримечательности смотреть читать Бахрейн, Bahrain Достопримечательности информация узнать, Бахрейн, Bahrain Достопримечательности информация для туристов и путешественников онлайн