Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Музеи
Музеи

Популярные музеи Азербайджана

Азербайджанский музей ковра.

Азербайджанский музей ковра
Азербайджанский музей ковра основанный 1967 г. — первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра. Первая экспозиция музея была открыта в здании Джума-мечети в исторической части города, в Ичери-шехере. В 1992 г., когда мечети вернули её религиозные функции, музей переехал в Музейный центр. А в 2008 г. для Музея ковра, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, началось строительство современного здания Музея ковра, которое, согласно проекту, напоминает своим экстерьером свёрнутый ковёр, а новая экспозиция музея была открыта в августе 2014 г. К этому времени коллекции музея уже побывали за рубежом, более чем в полусотне стран Европы и Азии, а также в США и на Кубе.
В фонде музея насчитывается более 14 тыс. экспонатов, среди них — керамическая посуда, украшения из бронзы, серебра и золота, средневековые изделия из металла, национальные костюмы и образцы вышивки. Самым старым ковровым экспонатом музея является фрагмент ковра тебризской школы «Овчулуг», вытканного в 17 веке. Другая жемчужина музейного собрания — ковёр 18 века, «Хила Афшан», созданный недалеко от Баку.
В экспозиции музея представлены ковры из самых разных регионов страны, разных школ и исторических периодов. Здесь можно увидеть ковровые изделия из Казаха, Губы, Ширвана, Гянджи, Тебриза, Шеки. Также здесь выставлены археологические находки бронзового века, коллекция фаянса 12 века, образцы изящной вышивки и национального костюма 19 века, оружие, посуда, украшения.
Перечисление наименований разных видов и типов ковровых изделий, которые можно здесь увидеть, ничего не даст непосвящённому; но можно быть уверенным: мало где можно увидеть такое разнообразие традиционных орнаментов. Музей уделяет немало времени для сохранения нематериального наследия, связанного с коврами и ковроткачеством.

Адрес: Баку, пр. Микаила Усейнова, 28

Дворец Ширваншахов.

Дворец ширваншахов
Дворец Ширваншахов — жемчужина архитектурного наследия Азербайджана, бывшая резиденция правителей Ширвана, расположенная в самом сердце Баку. Удивительный по красоте комплекс помимо дворца включает дворик Диван-хане, усыпальницу, мечеть 1441 г., а также баню и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви.
Дворцовый комплекс находится на вершине бакинского холма, в старой части города, окруженной старинными крепостными стенами. Самая старая часть дворца, который также возводили не «единоразово», а на протяжении нескольких веков, — это восьмиугольный зал второго этажа конца 14 века. Вообще по своему проекту дворец представляет достаточно сложную фигуру. К примеру, западный, северный и часть восточного фасадов — это неполный прямоугольник; южный фасад представляет собой два трехгранных фонаря и ломаную линию между ними. Трудно представить на словах, но по внешнему виду постройка производит грандиозное впечатление.
На сегодняшний день во дворце сохранились три узкие винтовые лестницы и 52 комнаты, а также восьмиугольный парадный зал. Внутри — экспозиция находок, сделанных во время археологических раскопок, в частности предметы быта, монеты 12-15 вв., посуда из меди, оружие и украшения 19 века, музыкальные инструменты 15 века. Изюминка коллекции — шемахинские ковры.

Адрес: Ичеришехер, Дворцовый пер., 76

Музей азербайджанской литературы.

Музей азербайджанской литературы
Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви был основан в 1939 г. Он находится в самом сердце города, близ Ичери Шехер и Фонтанной площади. Это главный центр изучения и знакомства с письменной культурой страны. Музей занимает прекрасное старинное здание бывшего караван-сарая, выстроенное во второй половине 19 века. После того, как в 1930-х гг. в СССР классика персидской поэзии Низами признали национальным поэтом Азербайджана, к его 800-летию и был открыт его мемориальный музей. Специально для этого старинный особняк был отреставрирован, к нему добавились два этажа, а фасад украсили восемь скульптур. Позднее мемориальный музей расширился и превратился в литературный. С тех пор музей несколько раз реставрировался и модернизировался; последний раз это произошло в 2005 г. После этого здесь стало возможным экспонировать не одну тыс. предметов, как раньше, а почти 25 тыс. И это всё равно составляет только пятую часть от общего музейного фонда.
Среди экспонатов музея можно увидеть более трех тыс. рукописей, редкие печатные издания, предметы живописи и скульптуры, книжные иллюстрации, мемуары и т. д. Особый интерес представляют автографы писателей и цветные миниатюры, иллюстрирующие древние рукописи, — в частности, несколько хорошо сохранившихся иллюстраций к поэмам Низами «Семь красавиц», «Хосров и Ширин». Одной из жемчужин коллекции музея можно назвать рукопись начала 15 века поэмы Низами «Искандер-наме». Иллюстрация к рукописи, выполненная в ширазской школе живописи, стала самой старой иллюстрацией к Низами в СССР.

Адрес: ул. Истиглалийят, 53

Музей искусств Азербайджана.

Музей искусств азербайджана
Это самый большой художественный музей страны, в фондах которого насчитывается более 17 тыс. предметов. Музей, основанный в 1936 г., получил своё имя в честь Рустама Мустафаева, театрального художника, в 1936 г. Сегодня музей занимает два красивых городских здания, выстроенных в конце 19 века. Внутри можно увидеть произведения искусства не только национальных художников, но и авторов из России, с Ближнего Востока и из Европы.
Первоначально музей искусств представлял собой только отдел государственного музея, но в 1936 г., когда коллекция разрослась, его решили выделить в отдельное учреждение. Под экспозиции было выделено помещение в Музее литературы им. Низами Гянджеви. Вплоть до середины столетия музей так и кочевал от одного старого особняка к другому, но в 1951 г. ему был передан особняк Дебура. А в 2013 г. открылся и второй корпус по соседству.

Адрес: Ниязи, 9/11.

Музей истории Азербайджана.

Музей истории азербайджана
Национальный музей истории Азербайджана появился в 1920 г. как отдел «Музэкскурс» отделения комиссариата просвещения. Впоследствии название его часто менялось, но открылся для посещения он уже в 1921 г. Для экспонирования музейных фондов было предназначено помещение в особняке знаменитого промышленника Тагиева, где в ту пору находились правительственные учреждения и исторический архив. В 1936 г. музей был реорганизован и передан под начало азербайджанского филиала Академии наук СССР. Часть экспозиции поместили во дворце Ширваншахов. А в 1969 г. музей остался единолично владеть особняком Тагиева.
Сегодня здесь, на выставочной площади в три тыс. кв. м, можно увидеть множество артефактов и памятников азербайджанской культуры, по которым можно составить представление об истории страны начиная с древнейших времён.
В настоящее время в музее работают шесть отделов. В их числе отделы, посвящённые доисторическим временам и Средневековью, новейшему периоду и современности, нумизматики, этнографии. Всего в музейных фондах насчитываются более 300 тыс. артефактов. Среди них — более 150 тыс. монет, 93 тыс. археологических находок, 2300 образцов оружия. Экспонировано из всего обширного фонда меньше десятой части.

Адрес: ул. Г. З. Тагиева, 4

Музей современного искусства в Баку.

Музей современного искусства в баку
Музей современного искусства открылся в Баку в 2009 г., и инициатором его создания стала первая леди страны Мехрибан Алиева. Один из главных принципов музея — свобода и отсутствие жёстко заданных рамок в экспозициях. Его подчёркивает и архитектура здания: отсутствие углов, открытые пассажи, разные углы наклона стен. Всё это приводит на ум постоянное движение: по крайней мере, именно так задумывал автор архитектурного проекта, создатель экспозиций и куратор коллекции, азербайджанский художник Алтай Садых-заде. Даже сами два этажа конструкции кажутся цельным пространством, связанным «Забытой лестницей», которую тоже можно назвать арт-объектом.
Свободная и открытая концепция музея позволяет его посетителям познакомиться с самыми разноплановыми и необычными работами. Это новаторские произведения азербайджанских художников 1960—1970-х гг. и вместе с ними — картины великих современных мастеров, таких как Пикассо, Дали, Шагал.
Ядро музейной коллекции — собрание лучших картин и скульптур азербайджанских художников-авангардистов начиная со второй половины 20 века и вплоть до современности. В настоящее время в фондах музея насчитывается около 800 экспонатов. Это азербайджанские представители направления фигуративного искусства (Гусейн Алиев, Надир Касумов, Таир Салахов, Омар Эльдаров) и авангарда (Ашраф Мурад, Эльдар Мамедов, Мир Надир Зейналов, Алтай Садых-заде).
Белое здание музея уже можно считать произведением искусства в стиле авангард. Экспозиция музея распространяется не только на музейные залы как таковые, но и вовне. Это относится даже к арт-кафе и ресторану. Кроме того, в музее есть выставка детского искусства, видеозал, отдельное пространство для персональных выставок, библиотека и магазин.
Одна из частей экспозиции музея посвящена «неизвестному» искусству, которое появилось в стране в советские времена. Если бы не работа музея, имена, представленные здесь, могли бы оказаться забытыми.

Адрес: ул. Юсифа Сафарова, 5.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Азербайджан, Azerbaijan Музеи смотреть читать Азербайджан, Azerbaijan Музеи информация узнать, Азербайджан, Azerbaijan Музеи информация для туристов и путешественников онлайн