Бангладеш, Bangladesh
Бангладеш, Bangladesh

Бангладеш (бенг. বাংলাদেশ), официальное название — Народная Республика Бангладеш (бенг. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ) — государство в Южной Азии. Население, по итогам переписи 2015 года, составляло более 168 млн человек, территория — 144 000 км². Занимает восьмое место в мире по численности населения и девяносто второе по территории.
Столица — Дакка. Государственный язык — бенгальский.
Унитарное государство, парламентская республика.
По всему периметру окружено Индией, за исключением небольших участков границы с Мьянмой на юго-востоке, и Бенгальским заливом.
Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Около 88 % населения исповедует ислам.
Аграрно-индустриальная страна с развивающейся экономикой. Объём валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности за 2010 год составил 258,6 млрд долларов США (около 1700 долларов США на душу населения). Денежная единица — бангладешская така.
Независимость страны провозглашена 26 марта 1971 года. Страна была колониальным владением Великобритании, которая начала её освоение в первой половине XVII века и объединила бо́льшую часть территории современного Бангладеш под своей властью к началу XX века.

История.
Цивилизация в районе Бенгала возникла около четырёх тысяч лет назад, когда в регионе обосновалось дравидское, тибето-бирманское и австроазиатское население. Точное происхождение слова «Бангла» или «Бенгал» остаётся неизвестным, однако есть предположение, что оно происходит от слова «Банг», унаследованного от племён дравидов, появившихся в крае примерно за 1000 лет до н. э.
Королевство Гангаридай сформировалось, по меньшей мере, в VII до н. э., сменившись позднее империей Бихар и Империями Магадха, Нанда, Маурьев и Шунга. Позже Бенгал стал частью Империй Гупта и Харша в период с III по VII века н. э., а затем — буддийской империи Пала.
Сразу после распада последней правитель Шашанка создал королевство, просуществовавшее порядка двадцати пяти лет. Шашанка считается первым независимым королём в истории Бангладеш. После периода анархии регионом в течение четырёх столетий, с небольшим периодом властвования индуистской династии Сена, правила буддийская династия Пала.
Ислам проник в регион Бенгала в XI