Узбекистан, Uzbekistan
Узбекистан, Uzbekistan

Узбекистан (узб. O'zbekiston, Ўзбекистон), или Республика Узбекистан (узб. O'zbekiston Respublikasi, Ўзбекистон Республикаси) — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Сопредельные государства: на востоке — Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе — Казахстан; на юго-западе и юге — Туркмения; на юге — Афганистан и на юго-востоке — Таджикистан.
Узбекистан имеет выход к Аральскому морю, однако является одной из двух стран мира (наряду с Лихтенштейном), которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств: все соседние страны также не имеют выхода к Мировому океану.
Узбекистан является нейтральным государством.

История.
Территория современного Узбекистана была заселена древними людьми ещё в палеолите (Оби-Рахмат, Тешик-Таш).
История узбекского народа тесно связана с историей других тюркских народов Средней Азии как внутри так и за пределами нынешнего Узбекистана. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VII—VIII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как Хорезм, Согдиана и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Самарканд (742 год до н. э.), Бухара (IV век до н. э.), Хива (VI век до н. э.), Шахрисабз (VII век до н. э.), Ташкент и Маргилан (II век до н. э.), Карши и Термез (V век до н. э.).
В 329—327 годах до нашей эры Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию, женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии. Сопротивление захватчикам было ожесточённым, заставляя армию Александра задержаться в области.
С IV века нашей эры начинается расцвет древнего Хорезма. С 305 по 995 год нашей эры Хорезмом управляла династия хорезмшахов Афригидов.
В VI—VII веках часть территории современного Узбекистана входила в состав Согдианы и Бактрии, которые позднее были зависимы от Тюркского Каганата и Сасанидской империи. После завоевания арабами она входила в состав Арабского Халифата. Со второй четверти IX века территория современного Узбекистана входит в состав государства Саманидам. Государство Саманидов охватывает территорию Мавераннахра и Хорасана. В период правления Саманидов были сформированы основы гос