Киргизия, Kyrgyzstan
Киргизия, Kyrgyzstan

Киргизия (официально Кыргызская Республика, кирг. Кыргыз Республикасы, Кыргызстан [qɯrgɯzstan]) — страна в Центральной Азии, государство в западной и центральной части горного массива Тянь-Шань. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китайской Народной Республикой. Столица и самый большой город — Бишкек.
По площади территории страна занимает 85-е место среди государств мира (199 951 км²), 7-е место среди стран СНГ. Расположение: от Ферганской долины на западе до центральной части Тянь-Шаня с востока, от Казахстана с севера до северной части Памира с юга. Население по оценке на 26 ноября 2015 достигло 6 млн чел., сто одиннадцатое место в мире по численности населения (География Киргизии).

История. Древние времена.
Многие артефакты раннего этапа среднего палеолита в Киргизии по форме, но и о технологии изготовления идентичны предметам с синхронных памятников Израиле.
Найденные советскими археологами в 1980-х годах в пещере Сель-Унгур (Ферганская долина, недалеко от Хайдаркана) антропологические материалы (череп, зубы и плечевая кость человека) были предположительно интерпретированы, как принадлежащие человеку одной из архаичных эректоидных форм. Предложенная тогда же достаточно спорная датировка комплекса возрастом более 1 млн лет назад, в свете последних данных не подтверждается. Российскими исследователями зубы и плечевая кость датируются возрастом 126 тыс. лет назад.
Самый древний мезолитический слой на археологическом памятнике Обишир-5 датируется возрастом около 20 тыс. л. н. Кроме большого количества каменных орудий археологи нашли в Обишир-5 молочный зуб ребёнка возрастом 8—10 тыс. лет. В Германии проводится генетическая экспертиза зуба
Исторически на территории современной Киргизии с древнейших времен проживали индоевропейские племена — скифы, именуемые так же саки. В начале нашей эры (примерно в 5 веке) на территорию современной Киргизии с востока (Синьцзян) мигрировали усуни, которых сменили эфталиты («белые гунны»), а затем сасаниды.
В раннем Средневековье территорию современной Киргизии, по видимому уничтожив коренное население, оккупировали пришедшие из Монголии тюрки.