Афганистан, Afghanistan
Афганистан, Afghanistan

Афганистан (пушту افغانستان‎, дари افغانستان), официальное название — Исла́мская Республика Афганистан (пушту د افغانستان اسلامي جمهوریت‎, дари جمهوری اسلامی افغانستان) — государство в Центральной Азии, не имеет выхода к морю. Население, по итогам переписи 2015 года, составляет более 32 миллионов человек, территория — 652 864 км².
Столица — Кабул. Государственные языки — пушту и дари.
Унитарное государство, президентская республика. 29 сентября 2014 года пост президента занял Ашраф Гани Ахмадзай.
Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны, с Индией (точнее оспариваемой Индией, Китаем и Пакистаном территорией Джамму и Кашмир) на востоке.
Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Он располагается между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.

История.
На протяжении многих веков Афганистан был восточной частью Персидской империи. С тех пор он является частью иранского культурного пространства
Афганистан — страна с древнейшей историей. Первые люди появились на территории Афганистана, по меньшей мере, 5000 лет назад, и сельские общины этого региона были одними из первых в мире.
Предполагается, что одна из иранских религий, зороастризм, возникла на территории современного Афганистана между 1800 до 800 годами до н. э., а Заратуштра жил и умер в Балхе. На древневосточных иранских языках, как, например, на авестийском, говорили в этом регионе во время расцвета зороастризма. К середине VI века до нашей эры, Ахемениды включили Афганистан в состав своей Персидской империи.
Империя Ахеменидов пала под ударами Александра Македонского после 330 года до н. э. и территория Афганистана вошла в состав его империи. После распада империи Александра Македонского Афганистан был частью государства Селевкидов, контролировавших регион до 305 г. до н. э. Буддизм стал доминирующей религией в регионе.
Затем