НКР (Нагорно-Карабахская Республика), Nagorno-Karabakh
НКР (Нагорно-Карабахская Республика), Nagorno-Karabakh

Нагорно-Карабахская Республика, Республика Арцах (арм. Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետություն, Արցախի Հանրապետություն — Lernain Gharabaghi Hanrapetut’yun, Arts’akhi Hanrapetut’yun) — не имеющее выхода к морю непризнанное государство в Закавказье, провозглашённое 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.
Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, территория, контролируемая НКР, является частью Азербайджана.
Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Граничит с Арменией на западе, с Азербайджаном на севере и востоке и Ираном на юге. Территория — около 11 500 км².
Население по предварительным данным переписи 2015 года — 150 932 человека. Абсолютное большинство верующих — христиане.
Столица и крупнейший город — Степанакерт (Ханкенди).

История.
2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.
10 декабря 1991 года был проведён референдум (тогда как независимость Азе