Абхазия, Abkhazia
Абхазия, Abkhazia

Абхазия (абх. Аҧсны [Апсны], груз. აფხაზეთი [Апхазети]) — регион в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря. Включает 7 исторических областей: Малую Абхазию, Бзыпын, Гуму, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга.
Фактически контролируется властями частично признанной Республики Абхазия. В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии, согласно административному делению которой регион занимает Абхазская Автоно́мная Республика.

История.
Древняя история.
Археологические находки свидетельствуют о пребывании человека на территории Абхазии ещё в эпоху нижнего палеолита (ашельские стоянки Яштух и Очамчири, стоянки мустьерской культуры в пещере Манагуа и в гроте Апианча). К позднему палеолиту и мезолиту относятся стоянки Лечков, Апианча, Холодный грот. Известны и неолитические стоянки Кистрик, Лемса. Как показывают археологические исследования, к VI тысячелетию до н. э. местное население занималось не только земледелием и скотоводством, но и освоило ремёсла: производство керамики, ткачество, металлообработку. По мнению историка В. Р. Эрлиха, энеолит и бронзовый век исследованы на территории Абхазии недостаточно (известны поселения Абыгздра, Корсарское, Джампал-I); местная культура, вероятно, формировалась во взаимодействии с куро-аракской и майкопской культурами. В конце III — начале II тысячелетий до н. э. на юго-востоке Абхазии существовала очамчирская культура (поселения Гуадиху, Гумиста, Мачара, Очамчира); на северо-западе с середины II тысячелетия до н. э. получила распространение культура, связанная с сооружением мегалитических погребальных сооружений — дольменов (дольменная культура). В первой половине I тысячелетия до н. э. на территории Абхазии существовала колхидская культура.
В VI веке до н. э. территорию современной Абхазии колонизировали греки, о чём свидетельствуют находки греческой керамики архаического времени в Гюэносе и на Эшерском городище. Греками были основаны портовые города-колонии (Диоскуриада на месте нынешнего Сухума, Гюэнос на месте Очамчиры, Питиунт на месте Пицунды). Эта земля пол