Парагвай, Paraguay
Парагвай, Paraguay

Парагвай (исп. Paraguay, гуар. Paraguái), официальное название — Респу́блика Парагва́й (исп. República del Paraguay [reˈpuβlika ðel paɾaˈɣwai], гуар. Tetã Paraguái) — государство в Южной Америке, не имеющее выхода к морю. На юге и юго-западе граничит с Аргентиной, на северо-западе — с Боливией, на востоке и северо-востоке — с Бразилией. В переводе с языка гуарани «парагвай» означает «от великой реки» — подразумевается река Парана. Из-за центрального положения в Южной Америке, Парагвай иногда называют «сердцем Америки» (исп. Corazón de América).
По оценке 2015, в Парагвае проживает 7,0 млн человек. Столица государства и самый большой город — Асунсьон. Официальные языки — испанский и гуарани, оба широко используются. Большинство населения составляют метисы.
Индейцы Гуарани проживали на территории Парагвая перед приходом испанцев в XVI веке, когда Парагвай стал частью Испанской колониальной империи. Парагвай получил независимость от Испании в 1811 году.

История.
До XVI века Парагвай населяли земледельческие племена гуарани и племена охотников и рыболовов тоба, мокови, матако.
1537 — основание испанцами Асунсьона.
1542—1640 — в составе испанского вице-королевства Перу.
1609 — проникновение иезуитов.
1617 — территория Парагвая получает автономию в рамках испанского вице-королевства Перу. Местную власть осуществляет орден иезуитов. Иезуиты создают из индейцев отряды самообороны против бразильских охотников за рабами. Индейцы прикрепляются к специальным поселениям — редукциям, во главе которых стоят священники-иезуиты. Помощники последних набирались из местных индейцев — они носили звание коррехидор (управляющий) и алькальд (староста).
1768 — изгнание иезуитов из Парагвая испанскими властями по подозрению в мятеже.
1776 — Парагвай включён в состав вице-королевства Рио-де-Ла-Плата.
1810—1811 — Парагвайская кампания. Вторжение войск Соединённых провинций Южной Америки в Парагвай.
1811 — провозглашение независимости Рио-де-Ла-Платы от Испании вызвало центробежные тенденции внутри самопровозглашённого государства, в результате Парагвай отделился как от Испании, так и от Аргентины — правопреемницы республики Рио-де-Ла-Плата. Пожизненным диктатором Парагвая стал Хосе Родригес де Франсия.
1844—1862 — диктатура Карлоса Антонио Лопе