Острова Кайман, Cayman Islands
Острова Кайман, Cayman Islands

Острова Кайман или также Каймановы Острова (англ. Cayman Islands) — заморская территория Великобритании в Вест-Индии, в Карибском море, расположенная на островах Кайман.
В состав владения входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак.
Площадь — 264 км². Население — 54 397 чел. (2010) — мулаты, белые и чёрные. Свыше 4/5 населения живёт на острове Большой Кайман. Административный центр — город Джорджтаун.
Основные занятия населения — обслуживание туристов и выращивание черепах.
Официальное название — Острова Кайман (KY, CYM).

История.
Острова Кайман-Брак и Малый Кайман были открыты Христофором Колумбом 10 мая 1503 года во время 4-й экспедиции в Новый Свет, когда его корабль развернуло на запад к «двум очень маленьким и низменным островам, на которых было полно черепах». Именно поэтому острова были названы Лас-Тортугас (Черепахи).
С 1523 года острова Кайман наносились на карты под названием «Lagartos», что означает «аллигаторы» или «большие ящерицы». Наименование «острова Кайман» используется с 1530 года. Происхождение этого наименования связано с недоразумением: европейские пришельцы увидели на островах крупных ящериц игуан и приняли их за крокодилов кайманов.
Первым англичанином, побывавшим на островах Кайман, был Фрэнсис Дрейк, высадившийся на островах в 1586 году. С этих пор острова Кайман, оставаясь необитаемыми, стали важным промежуточным пунктом для кораблей, плававших в Карибском море, так как здесь пополнялись запасы провизии (в основном охотились на местных черепах, что почти привело к их полному уничтожению).
Согласно Мадридскому договору 1670 года контроль над островами Кайман был официально передан Британии, которая управляла островами через губернатора на Ямайке. До этого, в 1661 году, на островах Малый Кайман и Кайман-Брак были основаны первые поселения. Однако в 1671 году из-за частых набегов испанских каперов жители островов Кайман были переселены обратно на остров Ямайка.
После этого на островах, в основном на Большом Каймане, оседали только мор