Монтсеррат, Montserrat
Монтсеррат, Montserrat

Монтсеррат (англ. Montserrat) — заморская территория Великобритании, находящаяся на одноимённом острове, входящем в архипелаг Малые Антильские острова. Площадь территории — 102 км².
Население по переписи 2011 года составляет 4922 жителей, 8 тыс. человек (две трети населения) покинуло остров во время вулканической активности 1995 года, после некоторые из них вернулись. До сих пор южная половина острова закрыта для посещения людьми.
Административный центр — город Плимут (3500 человек). После извержения вулкана — покинут, сейчас временный административный центр — деревня Брэйдс на севере острова.
По конституции 1960 года, Монтсеррат управляется губернатором, назначаемым королевой Великобритании. Губернатор является председателем Исполнительного совета.
Денежная единица острова — восточно-карибский доллар.

История.
Остров был открыт Колумбом в 1493 г. и назван им в честь бенедиктинского монастыря Монтсеррат в одноимённых горах в Каталонии.
В 1632 году ссыльными католиками на острове было основано первое английское поселение, названное Плимут, в честь известного английского города. В следующем десятилетии на остров стали завозить негров-рабов для работ на плантациях сахарного тростника.
В XVII—XVIII веках Англия и Франция соперничали в борьбе за обладание островом. С 1783 Монтсеррат окончательно стал владением Великобритании.
Падение цен на сахар в XIX веке пагубно повлияло на экономику Монтсеррата, и в 1869 году филантроп Джозеф Стурдж из Бирмингема (Англия) основал Монтсерратскую компанию, которая выкупила те плантации сахарного тростника, которые стали экономически нежизнеспособными. Компания посадила на приобретенной земле лаймовые деревья и начала производство знаменитого монтсерратского лаймового сока (заодно первой начав культивировать лайм в промышленном масштабе).
В 1871—1958 годах Монтсеррат входил в состав владения Подветренные острова, а в 1958—1962 годах — в Вест-Индскую федерацию. Монтсеррат — член Организации восточно-карибских государств и Региональной системы безопасности.
25 июня 1995 началось катастрофическое извержение вулкана Суфриер-Хилс, которое привело к эвакуации админист