Кюрасао, Curaçao
Кюрасао, Curaçao

Кюрасао (нидерл. Curaçao, папьям. Kòrsou) — самый большой остров Нидерландских Антил и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов с 2010 года, когда произошла реорганизация участия Антильских островов в составе Нидерландов. Площадь суши — 444 км². Численность населения — 158 986 человек (2014). Столица — город Виллемстад.

История.
Колонизация острова.
Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направлявшийся к берегам Южной Америки, оставил на острове моряков, безнадёжно больных цингой. Однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми: моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях. Поэтому удивлённый Охеда назвал остров Курасао (от испанского слова «cura» — исцеление). По другой версии, название острова происходит от слова «corazón» (сердце), впоследствии преобразовавшегося в «Кюрасао», благодаря португальским картографам.
С начала XVI века эта земля находится под протекторатом Испании и служит крупной базой флота. Однако первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды. За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озёр.
В 1634 году остров переходит под контроль голландской Вест-Индской компании. Нидерланды контролируют эти острова с XVII века. Тысячи рабов были ввезены на остров для работы на плантациях, и целых два века остров процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Отмена рабства в 1863 году знаменует собой начало длительной экономической депрессии Кюрасао. В 1870-х годах рассматривался проект продажи острова Германии для оборудования военно-морской базы, однако из-за противодействия Бисмарка, опасавшегося осложнений отношений с США, это приобретение не состоялось.

Новейшее время.
В 1954 году территория приобрела полуавтономный статус и название Нидерландских Антильских островов. В течение нескольких последних лет на островах состоялись референдумы, в ходе которых Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре и Саб