Федерация Сент-Китс и Невис, Saint Kitts and Nevis
Федерация Сент-Китс и Невис, Saint Kitts and Nevis

Федерация Сент-Китс и Невис (англ. Federation of Saint Kitts and Nevis, /seɪnt ˌkɪts ænd ˈniːvɪs/), также известное как Федерация Сент-Кристофер и Невис (англ. Federation of Saint Christopher and Nevis) — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса, относящихся к Малым Антильским островам.
Площадь страны — 261 км². Население — 50 тыс. человек (2010). Столица Бастер расположена на острове Сент-Китс.
Сент-Китс и Невис является самым маленьким государством западного полушария, как по площади, так и по численности населения.
Является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании.
С востока граничит с Антигуа и Барбуда, с юго-востока — с Монтсерратом (заморская территория Великобритании), на северо-западе — с Синт-Эстатиус (специальный муниципалитет Нидерландов), на севере — с Сен-Бартельми (заморская община Франции). Все границы морские.
Общая протяжённость береговой линии — 135 км.

История.
Острова открыты Христофором Колумбом в 1493 году. Испанцы не стали их колонизировать.
В 1623 году на Сент-Кристофере (старое название Сент-Китса) основано английское поселение (первое в Вест-Индии); в 1624 году — французское. С 1625 года вместе с островом Барбадос — колония Великобритании, ставшая для неё базой завоевания других островов региона, за что её называли «матерью английских колоний в Вест-Индии». На северо-западе острова, на высотах, располагается хорошо сохранившаяся крепость Бримстоун, которую называют «Гибралтар Карибского моря».
В 1626 году совместные франко-английские карательные силы устроили резню местного индейского населения, уничтож