Доминиканская Республика, Dominican Republic
Доминиканская Республика, Dominican Republic

Доминиканская Республика (исп. República Dominicana [reˈpuβlika ðominiˈkana]) — государство в восточной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Западную треть острова занимает государство Республика Гаити. Остров входит в состав архипелага Больших Антильских островов. Столица — Санто-Доминго. Население государства — около 9,65 млн чел. (2009).
Для большей части её истории (до независимости) колония была известна как «Санто-Доминго», в честь её святого заступника, Святого Доминика. Жителей назвали «Dominicanos» (Доминиканцы), адъективная форма «Доминго», и революционеры назвали свою независимую страну «Ла Република Доминикана».

История.
В 1492 году остров Гаити был открыт Христофором Колумбом. Колумб назвал эти земли «Эспаньола». Затем началась история колониального покорения Америки В начале XVI века испанцы колонизировали остров. После этого на остров стали претендовать Великобритания и Франция. В 1697 году был подписан Риксвикский мир, по которому западная часть острова отошла к Франции, а восточная часть осталась у Испании. После начала войны Франции с Великобританией и Испанией весь остров в 1795 году был захвачен французами.
В 1804 году на острове вспыхнуло восстание, и колонизаторы были изгнаны. В 1808 году Испания вновь вернула себе восточную часть острова. В 1821 году в результате освободительной войны Санто-Доминго освободилось от колонизаторов, но в 1822 году вновь попало под контроль соседней Республики Гаити. В 1844 году произошло антигаитянское восстание, и в восточной части острова была провозглашена Доминиканская Республика. Её первым президентом стал Педро Сантана.
18 марта 1861 года Испания вновь захватила Доминиканскую Республику. В 1865 году произо