Белиз, Belize
Белиз, Belize

Белиз (англ. Belize [bɛˈliːz]), полная официальная форма — Белиз (англ. Belize [bɛˈliːz]) — государство в Центральной Америке. До июня 1973 года носил название Британский Гондурас.
Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем.
Площадь страны — 22 966 км², численность населения — 308 тыс. чел. (2009).

История.
Доколониальный период.
В прошлом почти всю западную часть территории нынешнего Белиза населяли индейцы майя. В поздний классический период цивилизации майя (к концу I тысячелетия н. э.) на территории современного государства Белиз проживало около 400 тыс. человек. Культура майя достигла расцвета к IX веку. В X веке почти все индейцы майя покинули этот регион и мигрировали на север полуострова Юкатан (юг современной Мексики).
В начале XVI века, когда здесь впервые высадились европейцы (испанцы), некоторые племена майя ещё обитали на прибрежных низменностях. Испанцы пытались проникнуть и во внутренние области Белиза, однако были вынуждены отказаться от этих намерений, встретив сильное противодействие майя.
После завоевания испанцами Центральной Америки (1509—1524 годы) северная часть современного Белиза была номинально включена в состав вице-королевства Новой Испании (Мексики), а южная — в состав генерал-капитанства Гватемала. Однако испанцы практически не занимались колонизацией этого глухого и почти безлюдного района, и туда стали проникать англичане.
Существовавшие в этом районе до прихода европейцев поселения индейцев-майя были уничтожены испанскими колонистами, а их население было вытеснено в горные районы на границе Гватемалы и современного Белиза. До конца XVII века в горных районах страны существовало майянское поселение Типу, неподконтрольное испанским колониальным властям. Окончательное покорение майя испанцами в этом районе произошло лишь в 1697 году.
Первыми на белизском побережье начали создавать поселения английские и шотландские пираты, нашедшие тут удобную базу для атак против испанских кораблей. Отсюда пираты совершали набеги на испанские колонии в южном Юкатане и опустошили их, прекратив испанский контроль над районом.
Колониальный период.
Первая английская колония на берегу реки Белиз возникла в 1638 году. В середине XVII века были созданы и другие английские поселения. Позднее британские посел