Мали, Mali
Мали, Mali

Мали (фр. Mali), официально — Республика Мали (фр. République du Mali) — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей.
Северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин», ранее здесь было провозглашено непризнанное Независимое Государство Азавад, власти которого после утраты контроля над этой территорией, заявили о переходе к идее автономии региона. Название страны происходит от средневековой империи Мали, которая существовала в XIII—XV веках.

История.
Территория современного Мали была заселена народами негроидной расы ок. 7 тысячелетий назад (асселарский человек). Они занимались охотой, рыболовством, скотоводством. С III тысячелетия до н. э. начали заниматься земледелием, в том числе в ныне пустынных и полупустынных районах. Древнейшие памятники культуры Мали относятся к эпохе неолита (наскальные росписи в Бандиагаре; рисунки в гротах в районе Бамако со сценами охоты, войны, танцев и т. д.).
С III века н. э. на территории современного Мали существовали 3 сменявшие друг друга империи: Гана (III—XI века), Мали (XIII—XV века), Сонгай (XV—XVI века). В конце XI века Гана была завоевана Альморавидами, началась исламизация местного населения.
В XI—XVI вв. в государствах, существовавших на территории Мали, развивалось градостроительство. Города (Ниани, Гао, Томбукту, Дженне и др.) с неправильной сеткой улиц, укреплённые стенами, застраивались общественными зданиями (дворец в Томбукту, XIV в., архитектор Эс-Сахели), мечетями (в Мопти, Дженне и др.) с вертикальными тягами на стенах и характерными коническими минаретами.
В конце XVI века марокканцы завоевали империю Сонгай. В XVII веке образовались два государства племени бамбара, они воевали между собой, а в начале XIX века объединились для борьбы против племени тукулер. В середине XIX века племя тукулер подчинило себе все территории на юге нынешней Мали. С 1882 по 1898 годы на территории Мали существовала исламская империя — Вассулу.
Французская колония.
Во второй половине XIX века началась колониальная экспансия Франции на территории нынешней Мали. Франция вела войну с племенем тукулер, используя вражду между этим доминировавшим тогда племенем и подчинёнными ему племенами бамбара, фульбе и др. В 1880