Гана, Ghana
Гана, Ghana

Гана (англ. Ghana), Республика Гана (англ. Republic of Ghana) — государство в Западной Африке. Входит в Содружество наций. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере — с Буркина-Фасо, на востоке — с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана.

История.
Археологические данные свидетельствуют о том, что люди жили на территории современной Ганы с бронзового века.
На территории нынешней Ганы до прихода европейцев существовал ряд племенных объединений и местных государственных образований. В XIII—XVII вв. существовали города-государства, самыми крупными из которых были Бего (Бегхо), Боно-Мансу, Ла и Шаи, в XVII веке образовалась федерация Ашанти.
В 1482 году на побережье первыми высадились португальские колонисты, которые построили крепость Эльмину, затем крепости Аксим, Шама и другие. Португальцы вывозили золото (страна тогда называлась Золотым Берегом) и рабов.
Богатства Золотого Берега привлекали и другие европейские державы: Нидерланды, Швецию, Пруссию, Британию. В XVI веке золото, вывозимое с Золотого Берега, составляло около 10 % от его общемировой добычи.
Начиная с середины XVII века побережье современной Ганы начинает активно колонизировать Датская Вест-Индская компания, созданная в 1625 году в Копенгагене для торговли с Вест-Индией. В 1643 году датчане основывают здесь первые торговые фактории, в 1659 году — форт Фредериксборг, а в 1661 году — Кристиансборг. Перешедшие после ликвидации в 1754 году Вест-Индской компании датской короне земли колонии Датский Золотой Берег с переменным успехом эксплуатировались метрополией, периодически подвергаясь нападениям со стороны ашанти, пока не были в 1850 году уступлены Великобритании за 10 000 фунтов стерлингов.
К середине XIX века Великобритания вытеснила с Золотого Берега и других европейских конкурентов, а в 1844 году английский губернатор заключил с правителями прибрежных территорий народности фанти договор о признании ими британского протектората.
Ашанти оказывали упорное сопротивление попыткам Британской империи проникнуть вглубь материка. В 1896 году территория ашанти была объявлена британским протекторатом, а в 1901 году включена в состав колонии Золотой Берег.
В 1940-х годах усилилась освободительная борьба народов Золотого Берега, которая под руководством Кваме Нкрумы увенчалась провозглашением независимости. С 6 марта 1957 года страна стала именоваться Г