Буркина-Фасо, Burkina Faso
Буркина-Фасо, Burkina Faso

Буркина-Фасо (встречается также написание без дефиса: Буркина Фасо(фр. Burkina Faso [buʁkiˈna faˈso]) — государство в Западной Африке. До августа 1984 года — Верхняя Вольта.
Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д’Ивуаром — на юго-западе. Выхода к морю не имеет.
Название означает «родина честных людей» (в переводе с языка мооре «буркина́» — «честные люди», в переводе с языка дьюла «фасо́» — «отечество»). Другая версия перевода — «страна достойных людей».
Территория — 273 187 км², население — 15,7 млн человек (в 2009 году, оценка). Столица — Уагадугу.

История.
Ранняя история.
В начале XI века на территорию страны пришли племена моси с северо-востока нынешней Ганы. Моси подчинили себе местные племена ньеньесе, груси и буса. Племя догон отступило на север. На территории современной Буркина-Фасо с XIV века существовали государства Уагадугу, Ятенга, Тенкодого и Фадан-Гурма. С XIV по XVI век государство Ятенга завоевало часть территорий соседних Мали и Сонгай.
Колониальный период.
В конце XIX века началась колонизация земель французами. В 1895 году была разбита армия государства Ятенга, в 1897 году Фадан-Гурма признала протекторат Франции. С 1904 по 1919 год Верхняя Вольта входила во французскую колонию Верхний Сенегал — Нигер, затем выделена в отдельную колонию. В 1934 году построена железная дорога до Абиджана. В 1947 году была восстановлена колония Верхняя Вольта. Набирало силу «Африканское демократическое объединение» (АДО), во главе которого сначала стоял Кулибали, затем Морис Ямеого. С 1947 по 1958 год Французская Верхняя Вольта была заморской территорией Франции, затем была образована автономная Республика Верхняя Вольта в составе Французского сообщества. В 1958 Верхняя Вольта выразила желание присоединиться к планировавшейся тогда и существовавшей в 1959—1960 годах Федерации Мали (Мали и Сенегал), однако под давлением соседствующего с ней Берега Слоновой Кости она отказалась от участия в этой федерации. Президентом республики в декабре 1959 года стал Ямеого, первым делом запретивший все политические партии, кроме свое