Мадагаскар, Madagascar
Мадагаскар, Madagascar

Республика Мадагаскар (малаг. Repoblikan'i Madagasikara [republiˈkʲan madaɡasˈkʲarə̥], фр. République de Madagascar) — островное государство в Индийском океане, расположенное на острове Мадагаскар (четвёртый по величине остров в мире) и прилегающих мелких островах у побережья Африки. Площадь — 587 тыс. км², население — 24,2 млн чел. Столица — Антананариву.
После распада суперконтинента Гондвана, около 88 миллионов лет назад Мадагаскар отделился от Индии, что обусловило развитие местных растений и животных в относительной изоляции. Более 90 % видов не встречаются больше нигде на Земле. Разнообразные экосистемы острова и уникальный животный мир находятся под угрозой вымирания из-за быстро растущего населения. Первые человеческие поселения на Мадагаскаре возникли между 350 годом до н. э. и 550 годом н. э. Австронезийские народы прибыли на каноэ из Борнео. Около 1000 года н. э. к ним присоединились банту, переправившиеся через Мозамбикский пролив. Позже и другие переселенцы осели на Мадагаскаре. Каждый из них сделал свой вклад в культурную жизнь острова. Этнический состав жителей делится на восемнадцать или более подгрупп, из которых наиболее крупным является народ имерина из центральной горной местности.

История.
Заселение Мадагаскара произошло в период, соответствующий европейскому раннему Средневековью. В эпоху позднего Средневековья малагасийцы контактировали с арабами, что отразилось в заимствовании алфавита Сурабе. Европейцы (португальцы) открыли остров в 1500 году. В XIX веке туземцы создали королевство Имерина, которое было поглощено в 1897 году Французской колониальной империей. В годы Второй мировой войны (1940-1943) остров был оккупирован британскими войсками. В 1958 году Мадагаскар получил автономию в статусе французского протектората, а в 1960 году — независимость. Освобождение от колониальной зависимости не привело к стабильности и у власти стали оказываться различные группировки военных, которые лавировали в условиях Холодной войны между странами Запада и социалистическим лагерем. Конец Холодной войны способствовал процессам демократизации.

География.
Остров Мадагаскар омывается водами Индийского океана и располагается около восточного побережья Южной Афр