Коморы, Comoros
Коморы, Comoros

Коморы, официальное название Союз Коморских Островов, часто также употребляется название Коморские Острова (до 2002 года — Федеральная Исламская Республика Коморские Острова) — государство в Восточной Африке. Расположено в Индийском океане в северной части Мозамбикского пролива между северным Мадагаскаром и северным Мозамбиком. Площадь — 1862 км² (с островом Майотта (Маоре) — 2 235 км²). Население — 806 153 человека (в 2016 году, без учёта Майотта (Маоре), с ним — более 1 050 000 человек) главным образом народ коморцы или анталоатра. Столица — город Морони.
Название пошло от арабского слова al-qamar (аль-камар), что означает «луна». Луна присутствует на флаге государства.
Официальные языки — коморский (родственный языку суахили), французский и арабский. Государственная религия — ислам.

История.
Древняя история.
Судя по результатам археологических раскопок остров Анжуан был заселён ещё в V веке н. э. В XII веке архипелаг попал под власть султаната Килвы, созданного арабами на восточном побережье Африки (территория современной Танзании). Впервые острова описаны в 1598 году голландским путешественником К. Хаутманом. Попытка направлявшихся в Индию португальцев обосноваться на островах в 1610-х годах потерпела неудачу из-за отпора местных жителей. После распада Килвы здесь были многочисленные враждующие между собой султанаты, возросло влияние ислама, насаждаемого выходцами из Шираза (Персия).
С 1600-х годов началась вторая волна заселения островов выходцами из Африки, стран Арабского Востока и острова Мадагаскар. Архипелаг также был пристанищем пиратов, которые привезли сюда пленённых индийцев и китайцев. С 1785 года с целью захвата рабов совершались набеги с Мадагаскара, из-за чего в начале XIX века остров Майотта практически обезлюдел и вместе с островом Мохели контролировался правителями Мадагаскара.

Колониальный период.
В 1841 году Франция захватила остров Майотта и с 1843 года он стал её протекторатом. В 1886—1892 годах установлен протекторат над островами Анжуан, Гранд-Комор и Мохели. С 1909 архипелаг официально объявлен французской колонией, а в 1912 году в административном отношении присоединён к Мадагаскару.
Хозяйства колонистов базировались на выращивании ванили, гвоздики и кофе. Местная элита тесно сотрудничала с колониальной администрацией. После ок