Эфиопия, Ethiopia
Эфиопия, Ethiopia

Эфиопия, официальное название — Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, ранее также известна как Абиссиния — государство в Восточной Африке, не имеющее выхода к морю (после отделения Эритреи 24 мая 1993 г.). Население составляет более 90 миллионов человек, территория — 1 104 300 км², вторая (после Нигерии) по численности населения страна в Африке. Занимает пятнадцатое место в мире по численности населения и двадцать седьмое по территории. Эфиопия — самое населённое в мире государство без выхода к морю. Вдоль северо-восточной границы с Эритреей расстояние до Красного моря составляет всего 50 км.
Столица — Аддис-Абеба. Государственный язык — амхарский.
Федеративное государство, парламентская республика. 7 октября 2013 года пост президента занял Мулату Тешоме.
Подразделяется на 11 административно-территориальных единиц, 9 из которых являются штатами и 2 — особыми округами, приравненными по статусу к штатам.
Расположена на востоке Африки. Граничит с Эритреей на севере, Джибути на северо-востоке, Сомали и непризнанным государством Сомалиленд на востоке, Кенией на юге, с Суданом на северо-западе и с Южным Суданом на юго-западе.
Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Около 60 % населения исповедует христианство.
Аграрная страна. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2014 год составил 129 миллиардов долларов США. Денежная единица — эфиопский быр.
Эфиопия — давний член различных международных организаций: она была членом Лиги Наций и стала одним из первых членов ООН. Эфиопия также член-учредитель Африканского союза, входит в международную организацию стран АКТ.

История.
Доисторическое время.
Эфиопское нагорье было местом обитания людей с древнейших времён, о чём свидетельствуют останки австралопитеков в долине реки Омо и стоянки олдувайской культуры на юге Эфиопии.
Эфиопское нагорье — предполагаемый центр формирования эфиопеоидного антропологического типа, кушитских языков и одного из наиболее древних очагов земледелия.
Древняя история.
В VI — V веках до н. э. на плато Тигре поселились выходцы из различных областей Южной Аравии, в том числе из Сабейского царства. Они принесли с собой письменность, семитский язык, технику каменного строительства мето