Британская Территория в Индийском Океане, British Indian Ocean Territory
Британская Территория в Индийском Океане, British Indian Ocean Territory

Британская Территория в Индийском Океане (англ. British Indian Ocean Territory) — заморская территория Великобритании, образованная вопреки решениям Генеральной Ассамблеи ООН, расположенная в Индийском океане южнее Мальдив.
По настоящее время права на управление территорией предъявляют Маврикий и Сейшельские Острова.

История.
Остров Диего-Гарсия был открыт в 1512 году Педру ди Машкареньяшем, который назвал её островом Дом Гарсии. Права на территорию предъявила Португалия, однако колонизирована она не была. В 1559 году название впервые появилось на карте.
23 сентября 1721 года права на управление территорией предъявила Франция, планировавшая включить его в состав колонии Маврикий. В январе 1745 года состоялась первая официально зарегистрированная высадка на остров матросов с британского корабля Pelham. В 1768 году на острове высадился капитан I ранга француз Марион-Дюфрен. В 1785 году на острове было основано первое французское поселение. С 27 апреля по октябрь 1786 года права на управление островами Чагос и Диего-Гарсия оспаривала Великобритания. В том же году они были аннексированы Францией, которая, в свою очередь, основала на островах кокосовые плантац