ЦАР (Центральноафриканская Республика), Central African Republic
ЦАР (Центральноафриканская Республика), Central African Republic

Центральноафриканская Республика (ЦАР) (фр. Republique Centrafricaine [ʀepyˈblik sɑ̃trʀafrʀiˈkɛn], санго Ködörösêse tî Bêafrîka) — государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на северо-востоке с Суданом, на востоке с Южным Суданом, на юге — с Демократической Республикой Конго, на юго-западе — с Республикой Конго, на западе — с Камеруном, на севере — с Чадом. Одна из самых малонаселённых стран Африки и является одним из самых бедных государств в мире.

История.
Древность.
Древнейшая история народов ЦАР мало изучена. Из-за удаленности от океанов и наличия труднодоступных районов эта страна вплоть до XIX в. оставалась на европейских картах белым пятном. Обнаруженные при добыче алмазов в бассейне реки Убанги орудия каменного века дают основание считать, что в древности многие центральноафриканские равнины были обитаемы. Найденные в начале 60-х годов XX века антропологом Пьером Видалем на юго-западе страны, возле Лобае, камни высотой 3 м относятся к эпохе неолита. Среди народа гбайя они известны под названием «таджуну», то есть стоячие камни.
Издавна по территории страны проходили пути многочисленных миграций африканских народов, и это в значительной степени повлияло на её заселение. Первыми жителями на этой территории, по-видимому, были пигмеи. О существовании земел