Тунис, Tunisia
Тунис, Tunisia

Тунис (араб. تونس‎), официальное название — Тунисская Республика (араб. الجمهورية التونسية‎, аль-Джумхуриййа ат-Тунисиййа) — государство в Северной Африке. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 10 миллионов человек, территория — 163 610 км². Занимает семьдесят девятое место в мире по численности населения и девяносто первое по территории.
Столица — Тунис. Государственный язык — арабский.
Унитарное государство, президентская республика. С 31 декабря 2014 года пост президента занимает Беджи Каид Эс-Себси. В административно-территориальном отношении подразделяется на 24 вилайета.
На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
Около 98 % населения исповедует ислам.
Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2011 год составил 100,3 миллиардов долларов США (около 9500 долларов США на душу населения). Денежная единица — тунисский динар.
В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.

История.
Древняя история.
Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад (район Келибии, мыс Бон).
Около 6000 лет до н. э. в конце ледникового периода образовалась пустыня Сахара.
Около 4500 лет до н. э. на юге Туниса (Район Гафсы) селятся капсийцы.
В 1100 до н. э.—600 до н. э. финикийцами основаны Карфаген, Сус, Утика и Бизерта. Главным городом финикийцев на севере Африки становится Карфаген.
Карфаген основан в 814 году до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в римскую провинцию Африка.
Юлий Цезарь распоряди