Канарские острова, Canary Islands
Канарские острова, Canary Islands

Канарские острова (исп. Las Islas Canarias) — архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны. Столиц две, Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, но до 1927 года Санта-Крус-де-Тенерифе был единственной столицей.

Этимология.
Существует распространённая версия, что острова были названы в честь канареек. Однако наоборот, птица была названа по месту своего происхождения, поэтому эта версия является неверной.
Название «Канарские острова» (исп. Las Islas Canarias) происходит от лат. Canariae Insulae, обозначающее буквально «Собачьи острова». Древнеримский учёный Плиний Старший считал, что название острову было дано из-за большого количества крупных собак на островах. При этом он ссылается на описания мавретанского короля Юбы II, предпринявшего путешествие к архипелагу в 40 году до н. э. Две собаки были взяты с собой на его родину (территория современного Марокко), а затем попали на герб Канарских островов.
По другой версии, «собаками» называли морских собак (лат. canis marinus) или морских львов, ранее имевших большие колонии на островах.
Также возможно, что коренное население архипелага, гуанчи, считали собак священными животными. Не исключено родство египетского культа божества Анубиса с головой собаки и канарского поклонения собакам.
В древнеримских источниках также встречается версия названия островов по берберским племенам, живущим на территории Марокко.

История.
До прихода на острова европейцев они были заселены племенами гуанчей. Их развитие было на уровне каменного века, они занимались скотоводством и примитивным земледелием. В качестве одежды использовались шкуры зверей. Умели мумифицировать своих вождей. Оставили после себя пирамиды Гуимар — удивительный памятник мегалитической архитектуры.
В эпоху Антично