Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #318930 Кристина Бергамотовна » 24 Фев 2018, 19:02

Вирусом герпеса заражены почти 90% населения земного шара. Многие люди даже не подозревают о том, что банальная водянистая язвочка на губе может быть опасна для жизни, если ничего не предпринимать.

Как возникает и развивается вирус герпеса?

Однажды попав в организм, вирус герпеса поселяется там надолго. Продвигаясь по нервным окончаниям, он задерживается в клетках центральной нервной системы и начинает активно размножаться. Скрытый период продолжается до тех пор, пока не появятся подходящие условия для его «выхода наружу». При эмоциональном или физическом стрессе, резком снижении иммунитета вирус активизируется и через нервные окончания проникает на кожу, вызывая появление волдырей и язвочек на губах, подбородке, в полости рта. Факторами, влияющими на активизацию вируса герпеса, также являются солнечные ожоги, татуаж губ, обезвоживание организма, менструация и даже удаление зубных нервов. На начальном этапе ощущается покалывание и жжение на губе, сопровождающееся сильным зудом. Через несколько часов появляется одна или несколько водянистых язвочек, которые через какое-то время лопаются, из них вытекает прозрачная жидкость. Затем появляется корочка, образованная из лейкоцитов (именно они борются с вирусом и позволяют ранке быстрее заживать).

В чем опасность герпеса на губах?

Язва с жидкостью внутри, появившаяся на губах, доставляет массу неудобств и неприятных ощущений. Основная опасность состоит не только в том, что им легко можно заразить других людей. Вирус быстро мигрирует на другие участки тела, на которых вылечить его гораздо сложнее. Особенно трудно поддается лечению поражение герпесом роговицы глаза, внутренних и половых органов. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать некоторые правила в период герпетических высыпаний на губах:

1. Нельзя прикасаться к герпетическим высыпаниям руками. Если прикоснулись, нужно сразу помыть руки с мылом.

2. Необходимо пользоваться индивидуальной посудой и полотенцем.

3. Нужно воздержаться от орального секса и поцелуев.

4. Нельзя срывать образовавшуюся на месте водянистого пузырика корочку, можно занести инфекцию.

Какими лекарственными средствами можно вылечить вирус герпеса на губах?

Основным средством, уничтожающим вирус герпеса, является ацикловир. Именно за изобретение этого лекарства Гертруда Элайон получила Нобелевскую премию. Сейчас существует множество лекарственных препаратов разного ценового диапазона, основным действующим веществом которых является ацикловир – «Зовиракс», «Ацикловир» и др. Они должны быть в домашней аптечке каждой семьи. Применять их нужно сразу, как только чувствуется зуд и жжение на губе. Если своевременно нанести мазь или крем на пораженный участок кожи, язвочка вообще может не появиться. При появлении герпетических высыпаний нужно лекарство на высыпания каждые 2-4 часа, это будет способствовать скорейшему появлению корочек. Чтобы предотвратить инфицирование ранки, рекомендуется также применять мазь, в состав которой входит цинк. Существует еще одно современное средство, ускоряющее заживление – пластырь Compeed, который делает болячку незаметной.

Если рецидивы герпеса на губе появляются очень часто (чаще, чем раз в 2 месяца), необходимо пройти длительный курс лечения препаратами в таблетках. Такое лечение может назначить только врач! Особенное внимание заслуживает появление герпетических высыпаний на губах у беременных женщин – высок риск передачи вируса плоду. Поэтому стоит обратить на это внимание врача-гинеколога, который проведет необходимое обследование на предмет вируса герпеса и назначит эффективное лечение.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Герпес на губах: причины, симптомы и лечение читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee