Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #353555 Кристина Бергамотовна » 10 Июн 2018, 01:44

Циститом называют воспалительное заболевание подслизистого и слизистого слоя мочевого пузыря. Цистит является одним из наиболее встречающихся заболеваний мочеполовой сферы у детей. Точной статистики по заболеваемости острым и хроническим циститом у детей в нашей стране нет, поэтому цистит у детей часто остается нераспознанным, и попадают малыши в больницу с общим диагнозом ИМВП (инфекции мочевыводящих путей).

Острый цистит у детей может возникнуть в любом возрасте, но девочки младшего возраста болеют им чаще. Распространенность цистита у грудных детей разных полов приблизительно одинакова, но с возрастом мальчики начинают болеть этим заболеванием реже.

Основными возбудителями цистита у детей являются: протеи, уреаплазмы, хламидии, стрептококки, стафилококки. Бактерии проникают в мочевой пузырь обычно восходящим путем из мочеиспускательного канала. Однако в некоторых случаях, цистит развивается нисходящим путем. Так, например, происходит, если ребенок страдает хроническим пиелонефритом.

Симптомы цистита у детей
Симптомы и характерные признаки цистита у детей зависят от возраста и формы болезни ребенка. Понятно, что дети грудного возраста не могут пожаловаться на боли в мочевом пузыре или в промежности, как это могут сделать дети старшего возраста. Основными признаками цистита у детей до года являются:

плач, беспокойство;
появление темной мочи, цвет которой можно оценить по мокрой пеленке или по подгузнику;
температура (38-39 градусов). Повышение температуры при цистите у детей наблюдается на фоне сильного беспокойства.
у детей школьного и дошкольного возраста цистит проявляется несколько иначе, чем у грудничков.
ребенок может жаловаться на:
недержание мочи, особенно если ребенок ранее не имел таких проблем;
учащенное мочеиспускание (2-3 раза за час);
появление болей в области промежности;
появление болей внизу живота. Причем при мочеиспускании эти боли усиливаются;
помутнение мочи – моча меняет цвет и становится похожей на «мясные помои».
При хроническом цистите у годовалого ребенка или детей постарше симптомы заболевания бывают менее выраженными и усиливаются только в период обострения заболевания.

Лечение цистита у детей
Лечить цистит у детей можно разными способами. Все зависит от симптомов и тяжести заболевания. Обычно лечение острого цистита включает соблюдение диеты и лечебного режима, а также регулярных гигиенических процедур.

Детям с циститом рекомендуется в течение 2-4 дней соблюдать постельный режим. В это время важно обеспечить ребенку покой – это ускорит выздоровление. Ребенку следует воздерживаться от активных игр и прогулок.

В лечении хронического цистита у детей рекомендуется применение сидячих ванночек с календулой, ромашкой или шалфеем. При этом температура воды не должна быть выше 38 градусов. На область мочевого пузыря можно положить теплую грелку, температура которой должна быть в районе 37,5 градуса. Если нет грелки, то можно воспользоваться мешочком с нагретыми кристалликами соли. В течение всего лечения необходимо следить за чистотой половых органов ребенка.

Диета при цистите у детей рекомендует исключить из рациона питания все пряные, соленые, жирные и жареные продукты. Такая еда только раздражает мочевой пузырь и вызывает еще более болезненное мочеиспускание. В рационе питания в период лечения цистита должны присутствовать нежирные сорта мяса, овощи, фрукты, молочные каши, кисломолочные продукты (особенно йогурты). В период болезни обеспечьте ребенку обильное питье. Много пить нужно до тех пор, пока моча не станет светлой. Отдавайте предпочтение фруктовым сокам, некрепким чаям, теплому молоку, клюквенному и брусничному морсу, негазированной минеральной воде (Донат Mg, Славянская, Смирновская). Обильное питье способствует вымыванию бактерий из мочевого пузыря, что считается наиболее важной составляющей комплексного лечения острого цистита у ребенка.

Основной группой лекарств от цистита у детей являются антибиотики. Всем известно,что антибиотики подавляют развитие практически любой инфекции. Для лечения цистита наиболее подходящими препаратами являются: Амоксиклав, Ко-тримоксазол, Аугментин, Цефуроксим, Монурал. Причем Монурал эффективно помогает только в начале заболевания, так как данный препарат содержит всего одну таблетку. Но если заболевание уже давно прогрессирует, то здесь поможет более длительный курс лечения другими антибиотиками. Препарат Ципрофлоксацин также назначается достаточно редко, так как является сильным антибиотиком. Его обычно применяют, если предыдущая антибактериальная терапия не помогла.
Довольно часто в лечении цистита используют мочегонные уросептики. Одним из таких препаратов является Канефрон. При цистите у детей он обычно назначается в каплях.

В лечении цистита используются и рецепты народной медицины, применение которых только повышает эффективность антибактериальной терапии. В лечении цистита у детей травами могут использоваться разнообразные готовые фитосборы. Так, для лечения цистита у грудных детей следует применять отвар из трилистника водяного, череды, мелисы, валерианы, хмеля, пустырника и ромашки. Отвары тысячелистника, листьев березы, корня солодки, багульника болотного, зверобоя, листьев ежевики, ромашки, цветов липы, семян конопли, тыквы, льна и укропа также помогут ускорить выздоровление при цистите.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Цистит у детей читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee