Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #353552 Кристина Бергамотовна » 10 Июн 2018, 01:41

Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах кровь, идущая по пуповине, переносит кислород ко всем органам младенца. Но после рождения ребенка надобность в пуповине исчезает, и ее обрезают. Кровоток в пупочных сосудах прекращается, и место отсечения пуповины постепенно заживает. Рубец, который остается после перерезания пуповины называется пупок. Очень важно первое время после рождения правильно ухаживать за пупочной ранкой малыша, чтобы в будущем избежать каких-либо осложнений.

После перерезания пуповины на оставшуюся часть, которая примыкает к брюшной полости ребенка, накладывают специальную скобу. В отдельных роддомах пуповинный остаток отсекают с помощью скальпеля уже на второй день после рождения ребенка. Однако некоторые специалисты по неонатальной психологии считают, что принудительное отсечение пуповинного остатка наносит серьезную психологическую травму малышу. В большинстве роддомов ждут, пока пупок у новорожденных отвалиться самостоятельно. У всех без исключения детей, независимо от веса, роста, пола и зрелости плода, пуповинный остаток отпадает на 3 день. В течение следующих 15-20 дней ранка на пупке заживает. Сначала ранка покрывается корочкой, но через некоторое время болячка отпадает и на ее месте образуется привычный пупок. Если после родов мама с малышом в течение 4-7 дней находится в роддоме, то после отпадения пуповинного остатка врачи обрабатывают ранку такими же антисептиками, что и пупочный жгутик. В роддоме санация пупка проводиться один раз в день. Если же у новорожденного появляется алая кровь из пупка или периодически возникают сукровичные выделения, тогда обработка пупка новорожденного проводиться два или три раза в день. Все зависит от состояния ребенка. После выписки из роддома маме предстоит ухаживать за пупочной ранкой малыша самостоятельно.

Как ухаживать за пупком новорожденного
В последнее время в некоторых роддомах врачи советуют новоиспеченным мамашам не обрабатывать пупок у новорожденного зеленкой и другими антисептическими средствами, а рекомендуют промывать пупочную ранку водичкой или протирать ватной палочкой, смоченной в кипяченой воде. Но такой новаторский подход к уходу за пупочной ранкой серьезно критикуются остальными медиками. Во-первых, даже в кипяченой воде могут сохраняться патогенные микроорганизмы. Во-вторых, ватные палочки тоже не являются стерильными. В-третьих, вода не обладает бактерицидным действием и не подсушивает пупок. Конечно, вы можете рискнуть и обрабатывать пупок водой, но если в ранку попадут бактерии, обычной зеленкой уже не обойдешься. Так стоит ли доводить до этого?

Обработка пупка у новорожденного в домашних условиях должна проводиться с использованием антисептического препарата, который следует наносить не реже одного раза в день. В отсутствии каких-либо осложнений обработка пупка проводиться в течение 2-3 недель после рождения младенца.

Чаще всего пупочную ранку новорожденного рекомендуют обрабатывать 3% раствором перекиси водорода, однопроцентным спиртовым раствором зеленки, пятипроцентным раствором перманганата калия, 70% раствором этилового спирта или

спиртовым раствором хлорофиллипта. Последний антисептик обладает видимым преимуществом. Дело в том, что хлорофиллипт не имеет яркого цвета, поэтому не окрашивает ткани пупочной ранки, как, например, зеленка или марганцовка, а значит, вы сможете гораздо быстрее выявить признаки начинающегося воспаления.

В некоторых случаях медики рекомендуют обрабатывать пупочную ранку антисептическими порошками, например, порошком арники, который обладает бактерицидным и подсушивающим свойством. При обработке порошком следует наложить на пупочек малыша стерильный бинтик и надеть прорезиненную сеточку.

Для проблемного пупка, то есть если пупочная ранка мокнет или кровоточит, следует применять Банеоцин. И лучше это лекарство использовать в порошкообразной форме, так как мазь способствует разрастанию гранулемы пупка. В любом случае Банеоцин не следует использовать дольше 7 дней.

При обработке пупка не следует заклеивать его пластырем или клеенкой. Это будет только препятствовать заживлению пупочной ранки и неизбежно приведет к мокнущему пупку. Дело в том, что закрытое пространство лишь ускоряет размножение патогенной флоры.

Лучше всего обрабатывать пупочную ранку после гигиенических процедур. Некоторые специалисты не рекомендуют купать младенцев до заживления пупочной ранки, считая, что вода является источником инфекции. Однако практика показывает, что если пупок у ребенка нормальный (не мокнет и не гноиться), купать ребенка можно не только в кипяченой, но и в сырой воде. В качестве антисептика в ванночку добавляется слабый раствор марганцовки. Вообще, в уходе за ребенком не стоит бояться проточной воды, ведь даже в роддомах гигиенические процедуры новорожденных детей осуществляют водой из-под крана.

Перед обработкой пупка тщательно вымойте руки. Затем наберите перекись водорода в пипетку и капните в пупок. Подождите, пока она перестанет пениться. Возьмите ватную палочку и осторожно уберите корочки. Снова капните перекись водорода и уберите оставшиеся корочки другой ватной палочкой. Можно, конечно убирать и другим концом палочки, при условии, что вы не касались его руками. После этого возьмите еще одну чистую ватную палочку, смочите ее в зеленке и обработайте пупок.

В процессе заживления пупка не лезьте в ранку руками и не отрывайте корочки. Касаясь руками открытой раны, вы запросто можете занести патогенные бактерии. Из пупка инфекция быстро попадет в кровоток малыша, что приведет к серьезным осложнениям или болезни ребенка. Из-за не правильно ухода за ранкой может возникнуть катаральный или гнойный омфалит пупка новорожденного. Поэтому при обработке ранки используйте только бактерицидные средства и стерильные инструменты.

Если пупок у новорожденного заживает долго, не подсыхает и остается влажным, то нужно сразу же обратиться к врачу. То же нужно сделать, если из ранки малыша стали появляться кровянистые или гнойные выделения.

Если пупок сухой, то вполне достаточно обрабатывать его один раз в день. Если пупочек у новорожденного заживает плохо – мокнет или внутри образуются крупные корочки, обрабатывайте пупочную ранку 2-3 раза в день для лучшего заживления. При правильном уходе пупок заживает за 10-14 дней.

Иногда пупок у новорожденного долго не заживает всего лишь потому, что он постоянно травмируется памперсом. Чтобы подгузник не задевал пупочную ранку, используйте специальные модели с отверстиями для пупка. Если таковых нет, то просто загибайте поясок подгузника, чтобы пупочек все-время оставался открытым.

Во избежание проблем с пупком из-за памперса, меняйте подгузник каждые 3 часа, не допуская его переполнения. Полный подгузник хуже впитывает мочу, поэтому небольшая ее часть может попадать на пупок малыша. Если такое произошло, обработайте пупочную ранку стерильным тампоном, смоченным в зеленке.

Что делать, если пупок новорожденного кровоточит
В отсутствии должного ухода пупок у новорожденного часто кровоточит.

Кровянистые выделения из пупка могут появляться по разным причинам:

при громком плаче ребенок сильно напрягает живот, из-за чего корочки могут трескаться, а ранка кровоточить;
пупочек может все-время травмироваться подгузником, жесткой одеждой или пеленкой;
ранка кровоточит из-за слишком раннего выкладывания на живот. В связи с этим медики рекомендуют держать ребенка до трех недель на спине, и тем более, не давать спать ребенку на животе;
крупная глубокая ранка, оставшаяся от толстой пуповины, заживает хуже и чаще кровоточит;
неаккуратная обработка пупочной ранки или использование некачественных ватных палочек могут травмировать пупок.
Если вы заметили, что у новорожденного кровит пупок, то обработайте кровоточащую ранку перекисью водорода. Ребенок на это бурно отреагирует криком. Ему будет больно, но через некоторое время щипать перестанет. Просушите ранку стерильной марлевой салфеткой и обработайте ее спиртовым раствором зеленки.

Если вы заметили следы крови на пупке или на одежде ребенка, не спешите сразу вызывать врача. Просто чаще обрабатывайте пупок вышеуказанными средствами. Однако если кровоточивость пупка продолжается, то это может быть симптомом гранулемы пупка новорожденных. Эта патология связанна с разрастанием сосудов и соединительной ткани в месте соприкосновения с пуповинным остатком. Дабы избежать осложнений, вам придется посетить хирурга, чтобы прижечь разрастающуюся ткань нитратом серебра.

Что делать, если пупок новорожденного мокнет
Иногда пупок у новорожденного сочится, мокнет и плохо заживает. Из пупочной ранки выделяется прозрачная жидкость. Через некоторое время она засыхает, образуя плотные корочки. Под корочками вновь образуется жидкость, пупочек начинает болеть, появляются отечность, зуд, гнойные выделения. Все это может свидетельствовать о том, что в пупок попала инфекция.

Имеет место воспаление пупочной ранки, если:

из пупка обильно выделяется прозрачная жидкость;
кожа вокруг пупка гиперемирована;
пупочное кольцо выпячивается и становится отечным;
из пупка появляются гнойные выделения;
пупок малыша долгое время не заживает.
Случается так, что гноящийся пупок у новорожденного пахнет. Запах из пупка обычно появляется из-за долгого заживления пупочной ранки. Дело в том, что пупочная вена проходит в верхней части пупочного кольца. Поэтому неприятный запах может появиться, когда это место раздражается. Под действием давления, которое неизбежно возникает при плаче, происходит выбухание стенки кишечника. Отсюда и появляется неприятный запах.

Еще одной причиной неприятно запаха является пупочный свищ, который также может возникнуть из-за сильно воспаленного пупка. Эта проблема устраняется только оперативным путем.

Если у новорожденного мокнет пупок, то обработку пупочной ранки рекомендуется проводить следующим образом:

сначала размочите корочки. Это обычно делают перекисью водорода, раствором фурацилина (2 таблетки на стакан воды) или слабым раствором марганцовки;
после того, как все болячки размякнут, удалите их с помощью ватной палочки;
промойте пупок этими же растворами;
обработайте пупок Фукорцином, Банеоцином спиртовым раствором прополиса.
Хорошо помогает подсушить мокнущий пупок концентрированный раствор марганцовки. Для его приготовления наполните небольшой пузырек кипяченой водой, а затем постепенно подсыпайте кристаллы перманганата калия. После каждой порции встряхивайте пузырек и проводите пробу. Для этого нужно макнуть ватную палочку в раствор и нанести полоску на руку. Когда след от марганцовки станет темно-коричневого цвета, раствор готов. Впрочем, готовый концентрированный раствор марганцовки можно купить в некоторых аптеках.

Вовремя не вылеченный мокнущий пупок у новорожденного начинает гноиться.

При нагноении пупочной ранки обязательно обратитесь к детскому хирургу, чтобы получить адекватное лечение и избежать осложнений. После тщательного осмотра пупка хирург назначит наиболее подходящую терапию, ведущее место в которой занимают антибактериальные мази. Если не лечить гноящийся пупок, может развиться фунгус пупка – грибовидное разрастание соединительной ткани. Такую патологию также можно лечить амбулаторно – регулярно обрабатывать фунгус перекисью водорода и прижигать ляписным карандашом

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Пупок у новорожденного читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee