Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Ольга Княгиня
Хранитель
Сообщение: #347474 Ольга Княгиня » 19 мая 2018, 23:25

Многие родители замечали, что с включением телевизора малыш замирает и перестает капризничать. Из-за этого возникает огромный соблазн хоть ненадолго использовать «голубой экран» в качестве отвлекающего маневра, чтобы отлучиться на минутку или просто отдохнуть. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос, можно ли новорожденному смотреть телевизор.

С первых дней жизни кроха учится познавать мир, выделяет из окружающего пространства образы родителей, предметов и игрушек. Его притягивает все яркое и движущееся, как следствие, телевизор становится центром детского интереса. Что такое телевизионная программа? В первую очередь это набор ярких картинок, быстро сменяющих друг друга и сопровождающихся громкой, запоминающейся музыкой, интересными звуками.
Если взрослые привыкли к такому зрелищу, то для детской психики просмотр программ становится колоссальной нагрузкой: малыш одновременно и устает, и возбуждается, то есть получасовое пребывание перед телевизором можно сравнить с вечером, проведенным в шумной компании. Стоит отметить, что мигание и свет от экрана заставляют глаза напрягаться, а неокрепший детский зрительный аппарат окончательно формируется только к четырем годам жизни.

В младенчестве же он не приспособлен к таким нагрузкам, так как предыдущие девять месяцев находился почти в полной темноте. Педиатры предупреждают: регулярный просмотр телевизора новорожденным может уже к детскому саду или к школе вызвать сильное ослабление зрения, как следствие, ребенку придется надеть очки. Намного проще предупредить проблему, чем потом долго и, как правило, безуспешно восстанавливать зрение при помощи капель, упражнений и процедур.
Постоянное мигание экрана негативно сказывается и на центральной нервной системе, даже может вызвать непроизвольные судороги. К тому же не стоит забывать о том, что даже взрослым разрешается смотреть телевизор в сидячем или полулежащем положении, кроха же не может просматривать мультики в такой позе.
Нужно отметить и негативное влияние излучения прибора. Специалисты утверждают, что ребенку необходимо держаться от включенного телевизора на расстоянии не менее 1,5-2 метров, в противном случае волновое излучение может вызвать сбои в центральной нервной системе и даже неполадки во всем организме. Не рекомендуется включать телевизор при кормлении малыша или в процессе укачивания, так кроха может перепутать день с ночью, гуляя впоследствии в ночные часы, отчего родителям придется бодрствовать круглыми сутками.

Специалисты единогласно утверждают, что телевизор новорожденному малышу смотреть нельзя, вредно даже находиться в комнате с включенным прибором. Для нормального развития крохе нужна максимально спокойная и тихая обстановка. Приобщать малыша к просмотру обучающих мультфильмов можно только с 9-10 месяцев, но в очень малых дозах – до 5 минут в сутки, а до этого ребенка стоит держать от «голубого экрана» подальше, невзирая на соблазн освободить себе несколько минут отдыха.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Можно ли новорожденному смотреть телевизор? читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee