Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #352749 Кристина Бергамотовна » 07 Июн 2018, 22:48

Заметив на языке у грудного ребёнка белый налёт, многие родители принимают его за остатки пищи – грудного молока или искусственной смеси. К сожалению, в большинстве случаев, это молочница, которая у маленьких детей встречается довольно часто. Почему она возникает, и чем лечить её – с этим связано множество заблуждений.

Симптомы молочницы у детей
Прежде, чем пояснить, как выглядит молочница у детей во рту, молодым родителям полезно будет узнать признаки, которые нельзя отнести к симптомам кандидоза. Например, если ребёнок выглядит абсолютно здоровым, не капризничает, ведёт себя как обычно, и при этом есть белый налёт только на языке – не стоит спешить с выводами. Вряд ли можно говорить о молочнице, если налёт во рту легко убрать салфеткой, не доставив при этом неприятных ощущений малышу. И, наконец, и у месячного ребёнка и у детей после года молочница во рту имеет не один, а целый ряд сопутствующих симптомов:

Белый специфический налёт на языке, дёснах, щёчках, миндалинах и в горле, который долгое время не проходит.
Резко пропадает аппетит.
Если ребёнку 1 год, 3 месяца или 5 месяцев, узнать, что его беспокоит, достаточно сложно. Но у ребёнка 2 года жизни уже вполне можно узнать о том, что у него болит ротик.
Если ребёнку месяц, продолжительность и качество его сна резко ухудшается, – грудничок почти не спит и постоянно капризничает.
Если попробовать снять налёт, под ним будут чётко видны воспалённые или кровоточащие участки слизистой.
Обильное слюноотделение.
Причины возникновения молочницы во рту у грудничка
Молочница у детей до года возникает от того же возбудителя, что и у взрослых, – дрожжеподобного гриба Candida. Это составляющая условно-патогенной микрофлоры, то есть в норме на коже, слизистой, в прямой кишке, влагалище присутствует определённое количество кандид и они не доставляют дискомфорта человека. Их численность в организме строго контролируется «хорошими» бактериями. Если же под влиянием определённых факторов начинается стремительный рост их количества, развивается тот самый кандидоз или молочница. Кстати, 10% новорожденных эта патология протекает в паре с мамой.

Молочница на губах у ребёнка и во рту имеет большую вероятность развития при наличии таких факторов:

Кормление через зонд.
Дисбаланс микрофлоры после антибиотиков.
У детей старшего возраста молочница в горле может быть спровоцирована длительным применением гормональных препаратов в виде спреев и ингаляций.
Если воспалительный процесс возникает у годовалого ребёнка или возникает повторно, причиной может стать ослабление иммунитета.
Когда в близком окружении есть, как минимум, один человек с этим заболеванием.
Несоблюдение правил гигиены.
Травмы слизистой, трещины губ и дёсен.
Врождённая незрелость слизистой рта.
Регулярные срыгивания.
Лечение молочницы во рту у детей
Доктор Комаровский уверяет, что делать какие-то процедуры и «кормить» ребёнка клотримазолом (и такое, увы, встречается) не стоит. По его мнению, достаточно оптимально увлажнить воздух в комнате (от 40% до 60%), где большую часть времени находится малыш. Когда ребёнок сможет вдыхать влажный воздух носом, проблема сухости слизистой и губ уйдёт, а вместе с ней – и молочница во рту. Если родители рискнут последовать такому совету, то перед тем, как фактически пустить болезнь на самотёк, следует, как минимум, посмотреть фото и отзывы о таком лечении, пролистнув форум на эту тему.

Если заболевание перешло в запущенную стадию, без противогрибковых препаратов не обойтись. Особенно это касается девочек, у которых молочница кроме кишечника, может «переселиться» и на половые органы, что чревато вульвовагинитом и сращением половых губ. Прежде, чем лечить молочницу, врач должен осмотреть ребёнка полностью. Медикаментозное лечение подразумевает препараты:

в составе которых основное действующее вещество – флуконазол (такие, как Дифлюкан – детям с 4 недель он разрешён);
мазь Мирамистин (согласно инструкции, его можно применять с 3 лет);
Нистатин (суспензией или мазью осторожно обрабатывают поражённые участки слизистой).
Продолжительность курса лечения и дозы препарата должен назначать врач, исходя из возраста ребёнка, его массы тела и степени тяжести заболевания. Ни один из медицинских препаратов не может быть применён родителями без консультации педиатра.

Чего делать категорически нельзя
Перед тем, как лечить у годовалого ребёнка молочницу во рту, родителям полезно было бы узнать, чего нельзя делать:

пытаться удалить белый налёт (это очень травматично и болезненно для ребёнка);
использовать в домашних условиях народные средства: малиновый и морковный сок, соду, раствор марганца, зверобоя или календулы, мёд – может ли быть всё это эффективным, пока не доказано, а вот аллергию вызывает довольно часто;
давать таблетки от молочницы в измельчённом виде, чтобы исключить попадания порошка в дыхательные пути ребёнка.
Молочница в любом возрасте – скорее неприятная болезнь, чем опасная. Кандидоз является, скорее, поводом пересмотреть свой образ жизни. Но оставить её без внимания нельзя, особенно когда речь идёт о маленьких детях. Лечение следует доверить специалисту, а не народной медицине в домашних условиях. Дети – весьма неудачное поле для экспериментов, поэтому при первых признаках молочницы во рту ребёнка, следует немедленно обратиться к участковому педиатру, который уж точно знает, как вылечить её.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Молочница во рту у детей читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee