Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #349316 Кристина Бергамотовна » 26 мая 2018, 13:35

Среди множества забот и хлопот, которые появляются у родителей новорожденного ребенка, одной из распространенных является молочница у детей во рту. Чтобы разобраться, что это за болезнь, и как ее лечить, важно понимать, как она возникает, и в чем проявляется.

Описание и особенности молочницы
Появление в ротовой полости или в горле младенца белого налета должно насторожить родителей, ведь это первый симптом развивающейся молочницы, или как еще называют это заболевание – кандидозный стоматит. Воспалительный процесс возникает по причине активизации грибка рода Candida. Чаще всего его воздействию подвержены дети до года, однако иногда он возникает и у ребенка старшего возраста. Место локализации – слизистые оболочки полости рта или половых органов, гораздо реже поражаются внутренние органы.

Иногда родители замечают белый налет на языке своего чада и принимают его за остатки молока после кормления. Следы действительно похожи, однако после еды малышу легко очистить ротовую полость. Тогда как при грибковом заболевании творожистые отложения быстро появляются снова, а под ними остаются красноватые очаги воспаления. Молочница на языке у ребенка – это первый и основной признак того, что развивается воспалительный процесс.

Небольшое количество грибов Candida присутствует в организме каждого человека, начиная с его рождения. Они могут долгое время находиться в пассивном спящем состоянии и не давать о себе знать. Однако под воздействием нескольких факторов, например, сниженного иммунитета или ослабления организма вследствие приема антибиотиков, грибковая инфекция активизируется и вызывает воспалительный процесс.

Согласно медицинской статистике, недоношенные дети чаще подвергаются развитию болезни, чем здоровые и родившиеся в срок. У детей после года, а также у взрослых людей заболевание встречается гораздо реже, поскольку работают защитные механизмы иммунной системы. Чтобы понимать и другие особенности этого недуга, следует разобраться в том, как происходит заражение и какими симптомами она проявляется.

Механизм заражения молочницей
Первым фактором, который приводит к тому, что развивается кандидоз полости рта у детей, является благоприятная среда для размножения и роста грибка. Источником заражения зачастую выступает организм матери, поскольку после беременности и родов ее иммунная система также ослабевает, что дает возможность распространяться грибку Candida. Этому могут способствовать несколько факторов в жизни новорожденного:

большинство малышей заражаются в процессе родов, хотя молочница дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время;
неправильный уход и недостаток гигиенических процедур также способствуют развитию грибковой инфекции;
несоблюдение условий стерилизации детской посуды – сосок, бутылочек, мерных емкостей и другого;
механические повреждения полости рта или горла;
нарушение работы желудочно-кишечного тракта новорожденного;
излишняя сухость воздуха, пыль, редкие прогулки на свежем воздухе – все это влияет на снижение защитных качеств детской слюны, что в свою очередь приводит к сухости слизистой полости рта и возникновению благоприятной среды для развития грибковой инфекции.

Период прорезывания зубов, когда детский организм ослаблен, является частым сопутствующим фактором для развития кандидоза или стоматита. Особенно если не следить за тем, как малыш тащит в рот руки, игрушки и другие окружающие предметы. Стоматит с молочницей перепутать трудно: первое заболевание характеризуется появлением язвочек, тогда как творожистый белый налет явно указывает на кандидоз.

Учитывая эти факторы и причины возникновения болезни, кандидоз во рту у ребенка можно предотвратить и принять профилактические меры, чтобы обезопасить малыша. Но если размножение и рост грибов рода Candida все-таки начался, развивается воспалительный процесс, то важно понимать, как проявляется заболевание, чтобы своевременно его обнаружить и начать лечение.

Признаки молочницы у ребенка
Кандидоз – это заболевание, которое в своем развитии проходит несколько стадий. Соответственно на каждом этапе усугубления проблемы она проявляется различными симптомами. Чем раньше будет обнаружена молочница во рту у новорожденного, тем проще и легче будет лечение болезни. Выделяют такие стадии развития кандидоза:

Начальная степень заболевания проявляется в легкой форме. Зачастую можно наблюдать белый творожистый налет на языке и внутренней поверхности щек ребенка. При наблюдении за малышом трудно заметить, что он испытывает боль или дискомфорт. А налет легко счищается щеткой или пальцем, обмотанным влажным бинтом. Хотя такой чистки хватает ненадолго. Если кандидоз продолжает развиваться, белый след появится снова.
Среднетяжелая степень заболевания характеризуется нарастанием и увеличением количества творожистых отложений. После их очищения на поверхности слизистой оболочки остаются красные следы и небольшие кровоточащие ранки. Через них в организм крохи может проникнуть инфекция, и тогда процесс лечения будет еще более сложным и длительным. На этой стадии малыш может проявлять признаки беспокойства, особенно в момент чистки ротовой полости, отказываться брать сосок или бутылочку в рот, капризничать.
Третья стадия развития кандидоза проявляется в том, что белый налет покрывает практически всю внутреннюю поверхность ротовой полости, миндалины и губы. Кроме того, заболевание может сочетаться с молочницей кожи в паховой области и кишечным кандидозом. Это запущенная степень сопровождается повышением температуры, нарушением аппетита, а иногда – отказом от сосания, ведь малыш испытывает боль и дискомфорт.
Если заражение грибком произошло в процессе родов, то первые признаки проявляются уже на 7-10 день после рождения. Помимо симптомов молочницы на языке у новорожденного молодая мама также может отметить покраснение и потрескивание своих сосков. В таком случае имеет смысл параллельного лечения женщины и младенца для более эффективной борьбы с патологией. В любом случае важно внимательное отношение к новорожденному и контроль его состояния, чтобы вовремя заметить признаки грибковой инфекции.

Особенности лечения молочницы у детей
Первым действием, которое должны сделать родители малыша, заметив белый налет на его языке или небе, это обратиться к педиатру и прийти на осмотр. Врач определит стадию болезни, после опроса и сбора данных сформулирует общую клиническую картину, назначит необходимые обследования и пропишет лечение. Кроме того, специалист выявит индивидуальные особенности пациента, которые могут оказаться важными для назначения дальнейшего лечения.

Важно понимать, почему инфекция поражает организм и что именно провоцирует развитие возбудителя. Тогда устранение этих факторов поможет в процессе борьбы с заболеванием. Молочница во рту у ребенка может долгое время не мешать ему и не вызывать дискомфорта, однако это не означает, что ее можно игнорировать или надеяться, что проблема решиться сама собой. Основные методы борьбы с грибковым заболеванием включают в себя:

Обработка полости рта. Для новорожденных детей используют слабый раствор соды, которая является хорошим дезинфицирующим средством. Этот народный метод зарекомендовал себя, как один из наиболее безопасных и эффективных. На указательный палец нужно намотать бинт, окунуть его в раствор и хорошо почистить язык, неба, внутреннюю поверхность щек и губы, чтобы убрать налет.
Для детей старшего возраста допустимо применение лекарственных препаратов, например, растворов Кандид или Дифлюкан. Они обладают хорошим противовоспалительным и обеззараживающим свойствами.
При необходимости, если кандидоз находится на второй или третьей стадии развития, врач может назначить более сильные лекарства – таблетки или капли для приема внутрь. Это поможет остановить воспалительный процесс.
Важным этапом преодоления заболевания является укрепление детского организма, при возможности нужно давать ему витамины, а новорожденного продолжать кормить материнским молоком. Грудное вскармливание – это залог крепкой иммунной системы с первых дней жизни младенца. Однако для начала посредством анализов нужно убедиться, что у матери нет активного грибкового возбудителя.
Еще одним значительным фактором, помогающим в процессе лечения молочницы у грудного ребенка является поддержание необходимого уровня влажности в детской комнате и квартире в целом. Регулярное проветривание, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе – простые действия помогут бороться с возбудителем. При необходимости стоит установить в комнате увлажнитель воздуха.
В некоторых запущенных случаях врач может назначить противогрибковые препараты, если другие средства и методы не дают нужного результата. Именно поэтому важно обратиться к специалисту на ранних стадиях болезни, чтобы не запускать ее развитие.

Любое применяемое средство от молочницы для детей должно быть согласовано с врачом или назначено им после осмотра и диагностики. Самолечение, применение народных средств или игнорирование проблемы может привести к серьезным осложнениям.

Если вовремя не начать лечение, легкая форма заболевания перерастает в тяжелую, поражает не только полость рта и гортань, но также половые органы и кишечник. Тогда справиться с грибковой инфекцией будет гораздо сложнее. Тем более слабая иммунная система в младенческом возрасте не выполняет свою защитную функцию в полной мере, что может повлечь за собой негативные последствия – осложнения и сбои в работе организма.

Профилактические меры против кандидоза
Методы, которые помогут избежать развития грибкового возбудителя и предотвратить молочницу, логично вытекают из причин, вызывающих болезнь. Если с момента беременности будущая мама заботится о своем здоровье, а с первых дней жизни ребенка осуществляет правильный уход за ним, кандидоз можно избежать. Основными профилактическими мерами для этого можно назвать:

Регулярное посещение врача, контроль собственного здоровья и решение любых возникающих недомоганий на начальной стадии.
Соблюдение личной гигиены молодой мамы и ребенка.
Соблюдение правил мытья и стерилизации посуды новорожденного.
Поддержание оптимального климата в квартире — температуры и влажности воздуха, которые способствуют здоровому формированию сильного иммунитета.
Грудное вскармливание по требованию ребенка. По возможности, лучше отказаться от смесей и прикорма до достижения малышом полугодовалого возраста. Это будет способствовать укреплению иммунной системы, а также избавит от необходимости мыть и стерилизовать бутылочки.
Хотя бы дважды в день, а в летнее время – как можно чаще, выходить на прогулку. Пребывание на свежем воздухе – один из наиболее простых и эффективных способов укрепления иммунитета.
Таким образом, меры профилактики молочницы не представляют собой ничего сложного, однако соблюдение их с первого дня появления ребенка на свет поможет защитить его и обезопасить от развития возбудителя рода Candida. Иммунитет новорожденного еще не способен справиться со всеми угрозами внешнего мира, поэтому важно помочь ему быть здоровым.

Заключение
Ответ на вопрос, бывает ли молочница у детей, однозначный. Это грибковое заболевание чаще всего возникает именно у новорожденных, чей слабый иммунитет не умеет бороться с бактериями и грибками. Зная симптомы и механизм развития болезни, важно вовремя выявить эти признаки и обратиться к педиатру. Тогда грамотное лечение позволит бороться с воспалительным процессом и укрепить детскую иммунную систему, чтобы подрастающий человек был здоров и как можно реже сталкивался с различными заболеваниями.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Молочница у детей: откуда возникает болезнь и как лучше ее лечить читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee