Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #352751 Кристина Бергамотовна » 07 Июн 2018, 15:49

Вирус контагиозного моллюска поражает как взрослых, так и детей. Последние, как известно, более подвержены заражению в силу несформировавшегося иммунитета, поэтому с попаданием ребёнка в коллектив появляется риск столкнуться с этой неприятностью.

Проявления и симптомы контагиозного моллюска у ребенка
Этот вирус проявляется специфическими кожными высыпаниями – маленькими узелками белого, розового или телесного цвета. Особенность контагиозного моллюска состоит в том, что данный вирус не проникает в кровь и не поражает внутренние органы, а затрагивает исключительно эпидермис. Высыпания могут появиться в любом месте, в том числе на лице, на веке, в паху и даже на члене. Не встречаются они лишь на подошве ступней и ладонях. Врачу не составит труда при осмотре дифференцировать это заболевание от других кожных болезней. На самом деле, высыпания настолько специфичны, что человеку без медицинского образования тоже под силу диагностировать у себя заражение контагиозным моллюском по фото или видео, которых достаточно много в сети. Прыщики имеют диаметр от 1 до 5 мм, немного вдавлены в центре и наполнены белым содержимым. Количество высыпаний зависит от иммунитета – например, у ВИЧ-инфицированного человека прыщики более широко распространяются, могут достигать 15 мм в диаметре и на 5 мм возвышаться над кожным покровом. Часто высыпания располагаются рядом, образуя группы. Дискомфорт при этом доставляет только зуд и эстетический фактор.

Пути заражения
Заразиться вирусом контагиозного моллюска можно при непосредственном контакте с его носителем. Существует 4 типа данного вируса, но чаще встречаются всего два из них. А приобрести эту «неприятность» можно так:

тесно контактируя с заражённым человеком (имеется в виду и половой акт в том числе);
используя чужие средства личной гигиены – мочалку, полотенце и т. д.;
при расчёсывании уже имеющихся высыпаний, можно вскоре обнаружить подобный прыщик в другом месте.
Инкубационный период заболевания может длиться достаточно долго – до трёх месяцев, поэтому вспомнить причины, по которым вирус мог попасть на кожу, достаточно сложно. Но от момента заражения до появления первых узелков должно пройти не менее двух недель, после чего 3 месяца эти уплотнения увеличиваются в размерах, оставаясь при этом полностью безболезненными.

По статистике, наибольшее число случаев заражения происходит в возрасте от 1 до 4 лет, а именно – когда ребёнок попадает в коллектив. Если изучить тематический форум, можно отметить, что наиболее частые причины его приобретения детьми таковы:

купание вместе в ванне;
плавание в общем бассейне;
массаж, если массажист пренебрёг гигиеной;
в игровых комнатах.
Кстати, доктор Комаровский утверждает, что вероятность заражения абсолютно здорового ребёнка минимальна, потому «перегибать» с профилактическими мероприятиями и изолировать ребёнка не стоит.

Методы лечения
Не смотря на то, что симптомы заболевания весьма не эстетичны, да и длятся довольно долго, есть и хорошие новости. Если человек не заражён вирусом иммунодефицита, то проблема разрешится самостоятельно. Не стоит беспокоиться о том, как лечить контагиозный моллюск в домашних условиях, поскольку образования исчезнут максимум через 18 недель с момента появления первых симптомов. К вирусу вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому заражение не повторится. Однако, учитывая возможности современной медицины, многие предпочитают избавиться от неприятности, особенно если она затронула половой орган или лицо. На сегодняшний день возможны такие варианты удаления новообразований:

с помощью кюретки или пинцета (кюретаж);
путём химического выжигания Кантаридином;
замораживанием жидким азотом или криодеструкция;
методом электрокоагуляции;
удаление лазером.
Разумеется, ни одни здравомыслящие родители не станут подвергать своё чадо столь болезненным процедурам, зная о том, что проблема в 100% случаев проблема разрешится самостоятельно. Кроме того, удаление моллюска ни коим образом не влияет на вирус, а лишь избавляет от косметического дефекта. Большой популярностью пользуются мази и крема, подавляющие вирус, типа Альдар, Молюсдерм, Молютреск и т. д. Зачастую отзывы звучат так: «Лечу ребёнку контагиозный моллюск таким-то кремом уже третью неделю, высыпания уменьшились». Сложно судить о том, помог ли крем, или проблема разрешилась самостоятельно.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Контагиозный моллюск у детей читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee