Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #352763 Кристина Бергамотовна » 07 Июн 2018, 15:55

Физиологический насморк – одна из первых проблем, с которыми сталкиваются мамы в первые месяцы жизни своего малыша. Не смотря на то, что слово «физиологический» в данном контексте подразумевает нормальное временное состояние, родители беспокоятся не меньше. Итак, здесь разберёмся в том, как распознать физиологический ринит у новорожденного и что делать маме в такой ситуации.

Причины физиологического насморка у новорожденных
Физиологический ринит – совершенно нормальное состояние, которое проявляется у 9 из 10 новорожденных. До появления на свет ребёнок развивается в околоплодных водах, а после рождения его ожидают новые условия, к которым придётся адаптироваться. Не полностью сформировавшаяся слизистая начинает активно выделять секрет – так она защищает верхние дыхательные пути. Носовые пазухи у новорожденного ещё пока слишком узкие, а слизистая оболочка носа не в полную меру осуществляет защитную функцию – согревание, увлажнение и очищение воздуха перед попаданием его в лёгкие. Поэтому количество выделяемой слизи может вызывать отёк слизистой носа, из-за чего ребёнку становится труднее дышать. Это состояние сопровождается громким дыханием и выделением прозрачной слизи. Доктор Комаровский связывает появление физиологического ринита с прорезыванием первых зубов у младенца. Он утверждает, что увеличение кровообращения в этот период происходит не только в деснах, но и в носоглотке. Как правило, когда проходит прорезывание первого зуба, выделения из носа прекращаются.

Лечения это состояние не требует, наоборот – лучше не вмешиваться в этот процесс. Нельзя прибегать к использованию сосудосужающих препаратов, которые будут только тормозить развитие носоглотки. Если в помещении регулярно осуществляется уборка, поддерживается оптимальная температура воздуха – 18-20°С, и влажность – 70%, слизистой оболочке будет гораздо легче справится со своей задачей, следовательно – процесс адаптации пройдёт скорее. Также ускорить развитие младенца поможет грудное вскармливание.

Симптомы физиологического насморка у грудничка
Перед тем, как лечить ринит, нужно убедиться в том, что он вызван простудой, а не является физиологическим. Опытному педиатру несложно определить вид насморка, который затрудняет дыхание новорожденных. Смогут это сделать и родители всего по нескольким признакам, но без консультации врача лучше не обходиться, поскольку бывают и такие состояния, которые требуют срочного оперативного вмешательства. Итак, скорее всего, речь идёт о физиологическом насморке, если:

общее состояние малыша хорошее, он активный и не отказывается от еды;
нет признаков инфекции, то есть повышения температуры, кашля;
новорожденный может дышать носом, но при этом сопит;
выделения из носа прозрачные и незначительные;
слизь из носа легко отходит.
Лечение физиологического насморка у грудничка

Сколько длится такой ринит, зависит от экологических условий, в которые попадает младенец. Максимально облегчить заложенность носа помогут:
продолжительные прогулки на свежем воздухе;
влажная уборка в помещении;
регулярное проветривание помещения;
увлажнение воздуха специальным прибором или подручными средствами;
увлажнение слизистой носа физраствором;
соблюдать питьевой режим грудничка.
Следует помнить, что назальный спрей новорожденным применять нельзя, поэтому физраствор или раствор поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка соли) закапывают в носовой проход с помощью пипетки.

Как отличить физиологический насморк от простуды и других заболеваний
Нельзя сказать точно, как долго длится физиологический ринит, поскольку у каждого младенца процесс адаптации протекает по-разному. Это подтверждают и отзывы родителей на тематических форумах. Обычно к десятой неделе жизни выделения из носа должны прекратиться. Если же они связаны с болезнью, то у новорожденного должны появиться и другие симптомы:

повышение температуры тела;
кашель;
секрет, выделяемый из носовых пазух, трудно отделяется, меняет оттенок;
ребёнок не может дышать ртом;
отказывается от еды.
Когда нужно обратиться к врачу
Даже если родители знают, что насморк у новорожденного физиологический и является нормальным состоянием, важно следить за тем, чтобы к нему не присоединилась инфекция.

Столкнувшись с такой проблемой, родители должны знать, до какого возраста она может продлиться. Иногда возникают и другие проблемы в развитии носоглотки, которые требуют хирургического вмешательства. Если ребёнку исполнилось 3 месяца, а заложенность носа не прекратилась, – это повод обратиться к врачу снова.

Если слизь перестала быть прозрачной, её слишком много, и появились примеси крови, также необходимо вызвать врача на дом.

Если ребёнок ведёт себя не так активно, как обычно, отказывается от еды, плохо спит – в сочетании с ринитом можно говорить о развитии заболевания.

Одышка, повышенная температура, кашель – безусловный повод обратиться к врачу.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Физиологический насморк у грудничка читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee