Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #352755 Кристина Бергамотовна » 07 Июн 2018, 15:50

Все дети любознательны и непоседливы, из-за чего часто попадают в ситуации, которые угрожают их здоровью и даже жизни. Если ребёнок проглотил пуговицу, монетку и т. д., родители обычно никаких действий не предпринимают и терпеливо ждут, пока инородное тело покинет организм их чада естественным путём. Что делать, если в ЖКТ оказался такой химически активный предмет, как батарейка?

В чем состоит опасность
Угрозу представляет не сама батарейка, как инородное тело в организме ребёнка, а химическая реакция, которую она вызывает. В ЖКТ человека в определённых температурных условиях, под воздействием влаги и кислоты начинается разгерметизация и окисление батарейки. Последствия этого процесса могут быть самыми печальными, но и при своевременном извлечении хирургом химически активного предмета осложнения встречаются почти у 85% пострадавших. Степень их тяжести зависит от часов, которые батарейка провела в пищеводе, желудке или кишечнике. Она может застрять в пищеводе, прилипнуть к стенкам пищеварительных органов, и это чревато, как минимум, следами от электрохимического ожога слизистой. В худшем случае этот случай может закончиться перфорацией стенок желудка, кишечника или пищевода, последующим развитием гнойного перитонита или медиастинита. Счёт идёт на минуты, когда начинается расплавление кровеносного сосуда щёлочью.

Симптомы или как узнать, что ребенок действительно проглотил батарейку
К сожалению, бывали случаи, когда можно было спасти жизнь, но маленький пациент был слишком поздно доставлен в больницу. Это ничто иное, как халатность взрослых, которые оставили без присмотра своё чадо и даже не допускают мысли о том, что малыш в их отсутствие проглотил литиевую или щелочную батарейку. Увы, родители зачастую не знают, может ли годовалый ребёнок проглотить даже самую маленькую батарейку. И пока они думают, как понять, действительно ли в желудочно-кишечном тракте находится токсичный электролит, времени на спасение ребёнка остаётся всё меньше. Чаще всего дети проглатывают круглую плоскую батарейку (таблетку), но и мизинчиковую (мини-пальчиковую) при желании вполне осилят. Если родители до сих пор готовы спорить на предмет того, может ли ребёнок проглотить 2 батарейки мизинчиковые, то достаточно вспомнить глотателей шпаг – у них получается засунуть в пищевод гораздо более длинный предмет, чем какая-то батарейка типа АА. Итак, симптомы проглоченной батарейки у ребёнка, о которых должны знать взрослые:

повышение температуры;
кал неестественного чёрного цвета;
признаки интоксикации (тошнота, рвота, головокружение);
постоянная режущая боль в животе;
в каловых массах присутствует металлический запах;
потеря сознания.
Алгоритм действий родителей
Единственное правильное действие родителей в этой ситуации – как можно скорее доставить ребёнка в хирургическое отделение ближайшей детской больницы. Того же мнения придерживается и доктор Комаровский, считая также, что не стоит пытаться самостоятельно вызвать рвоту. Не исключено, что в больнице не будут прибегать в хирургическому способу изъятия батарейки. Но в любом случае, всё начнётся с определения местонахождения предмета с помощью рентгена. В зависимости от того, где он находится, а также состояния ребёнка, врач может назначить:

очистительную клизму;
промывание желудка;
изъятие батарейки фиброгастроскопом через рот;
оперативное вмешательство.
Родители должны следить за тем, чтобы ребёнок не кушал никаких продуктов, которые способствуют окислению, чтобы не усугубить ситуацию. Стоит ещё раз напомнить – если есть малейшее подозрение на то, что ребёнок проглотил батарейку, оставаться дома ни в коем случае нельзя.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Что делать, если ребенок проглотил батарейку читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee