Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #353554 Кристина Бергамотовна » 10 Июн 2018, 08:43

Самым частым заболеванием, которым болеют малыши в прохладное время года, является ангина. Ангину вызывает инфекция, которая поражает лимфоидную ткань миндалин. Это заболевание развивается очень стремительно и при несвоевременном лечении или в его отсутствии дает серьезные осложнения. Неправильное лечение ангины у детей может привести к нарушению работы иммунной и сердечнососудистой системы, к воспалению почек, ревматизму, хроническому тонзиллиту.

При ангине у ребенка чаще всего поражаются лимфатические узлы и миндалины, которые становятся отечными и увеличиваются в размерах. С развитием заболевания появляется сильная боль в горле, возникает слабость, тошнота, рвота, повышается температура, горло становится красным. Малыш не может глотать. Через некоторое время появляется гнойный налет, из-за которого миндалины еще больше увеличиваются в размерах и могут даже вызывать приступы удушья.

Основными возбудителями ангины являются стрептококки, стафилококки, аденовирусы и пневмококки. Микробы попадают в дыхательные пути малыша бытовым или воздушно-капельным путем. Бактерии долгое время могут жить в носоглотке или в ротовой полости малыша и никак себя не проявлять. Но стоит ребенку замерзнуть или переохладиться во время купания в водоеме, мирно спящие микробы пробуждаются и на фоне сниженного иммунитета начинают активно размножаться. Также развитию ангины у ребенка могут способствовать такие заболевания, как гайморит, кариес или ринит. Почти всегда ангина развивается на фоне сниженного иммунитета.

Утверждение родителей, что ребенок заболел, потому что промочил ноги, соответствует истине лишь в том, что при любом переохлаждении снижается иммунитет, поэтому организм не может самостоятельно бороться с кокковыми микробами.

Родители маленьких детей должны знать и помнить о том, что ангине почти всегда предшествует воспалительный процесс в носоглотке. Если вы хотите чтобы ваш малыш не болел ангиной, своевременно лечите насморк и не давайте болезни перейти в хроническую форму.

Симптомы ангины у ребенка
Независимо от того каким возбудителем вызвано заболевание для ангины у детей характерны следующие симптомы:

покраснение и отек глотки, язычка и миндалин;
сильная боль в горле;
озноб;
острое повышение температуры до 39-40 градусов;
гнойный налет на миндалинах.
Схожие симптомы затрудняют дифференциацию вирусной и бактериальной ангины, что весьма важно для адекватного выбора метода лечения. Для лечения бактериальной ангины назначаются антибиотики, цель которых не только предотвратить основное заболевание и убить инфекцию в организме, но и предотвратить все возможные осложнения ангины. А для лечения вирусной ангины используются в основном только противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Лечение ангины у детей
Заподозрив у своего ребенка ангину, первым делом нужно обратиться к врачу.

Многие скажут, зачем это надо, ведь итак понятно, чем лечить у детей ангину. Тем более что сейчас существует большое количество разных препаратов от боли в горле, и всегда можно воспользоваться средствами народной медицины. Вот здесь то и кроется основное заблуждение непрофессионалов. Как показывает практика только в 35-40% случаев увеличение миндалин у детей вызвано развивающейся ангиной. Существует много других, не менее серьезных заболеваний, при которых миндалины увеличиваются в размерах и покрываются гнойным налетом. Например, такая картина может наблюдаться при дифтерии или при заболевании, вызванным вирусом Эпштейна-Барра. Порой, родителям очень сложно определить, какое заболевание мучает их чадо. Поэтому лучше сразу обратиться за медицинской помощью к профессионалам. Обнаружив гнойные миндалины, врач первым делом должен назначить бактериологический посев отделяемого из носа и гортани, чтобы точно определить каким возбудителем вызвано данное заболевание.

Практически все стрептококки чувствительны к пенициллину. При ангине, вызванной бета-гемолитическим стрептококком, ребенку назначаются пенициллины, защищенные клавулановой кислотой. Так, при ангине для лечения детей до 10-12 лет рекомендуется феноксиметилпенициллин в дозе 0,5-0,75 мг в сутки, а для подростков старше 12 лет эта доза может быть увеличена до 1,5 г в день. В этом возрасте также назначается цефалексим из расчета 40 мг антибиотика на 1 кг массы тела. Во время лечения ангины можно обойтись и амоксициллином из расчета 45 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Если по какой-то причине невозможно лечить ангину антибиотиками пенициллинового ряда, их следует заменить на макролиды. Однако у ряда штаммов бактерий к этой группе препаратов имеется устойчивость. Как правило, при ангине продолжительность курса лечения составляет семь или десять дней. Если антибиотики не помогаю, то следует задуматься о вирусном характере ангины. Поэтому, чтобы не терять напрасно время, очень важно сдать анализ из зева при первых признаках заболевания.

Помимо антибактериальной терапии во время лечения ангины у детей рекомендуется проводить полоскание горла растворами антисептиков. Для этого идеально подходят: раствор фурацилина, перекиси водорода, настой ромашки, шалфея или календулы. При желании можно приобрести готовый антисептический раствор в виде аэрозоля. Например, можно использовать Тантум-Верде или Фарингосепт. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на применяемый препарат.
При своевременном обращении к доктору и правильной постановке диагноза вы быстро справитесь с болезнью и сможете избежать серьезных осложнений, опасных для жизни ребенка.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Ангина у детей читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee