Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #353540 Кристина Бергамотовна » 10 Июн 2018, 01:23

Солнце полезно и крайне необходимо для детского организма, но весьма небезопасно, особенно в летнее время. Часто вместо загара у ребёнка появляются красные пятна и сыпь. Аллергия на солнце на лице у ребёнка, а также по всему телу, всегда вызывает беспокойство, поскольку по внешним признакам схожа с солнечными ожогами. Фотодерматоз, солнечная крапивница или солнечный дерматит – так ещё называют аллергию на солнце. Сталкиваются с этой проблемой многие, но не все могут отличить её от других видов аллергии, особенно у годовалого ребёнка. Поэтому важно знать, как выглядит аллергия на солнце у детей, что делать в таких случаях и чем лечить её.

Симптомы аллергии на солнце у детей
На самом деле, само по себе солнце, то есть ультрафиолетовое излучение, аллергеном не является. Дело в том, что аллергии без аллергена не бывает, поэтому реакцию на солнечные лучи у детей и у взрослых называют псевдоаллергией. Она начинает проявлять себя уже через несколько минут после пребывания под прямыми лучами солнца. Вот, как проявляется аллергия на солнце у детей разного возраста:

краснеет лицо и открытые участки тела (так называемая «мраморная сетка»);
повышается температура тела;
понижается артериальное давление;
в редких случаях возникает удушье, потеря сознания, волдыри на коже;
слезоточивость;
зуд.
Причиной появления аллергии на солнце у маленьких детей является не ультрафиолетовое излучение, как ошибочно полагают многие, а вещества, которые содержатся в толще кожного покрова. Их химический состав меняется под влиянием ультрафиолетовых лучей, в результате чего они становятся весьма агрессивными. Некоторые заболевания способствуют накоплению в организме таких вредных соединений, как фикобилины, порфины и т. д., которые делают кожу чрезмерно чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Солнечную псевдоаллергию наиболее часто провоцируют у детей:

нарушения функции щитовидной железы;
глистные инвазии;
заболевания почек, печени.
Также солнечный дерматит может единично возникать после приёма отдельных лекарственных препаратов, в том числе:

сульфаниламидов;
барбитуратов;
аминазина;
антибиотиков (тетрациклин, доксицилин и т. д.);
сердечнососудистых препаратов (тразикор, амиодарон и т. д.);
цитостатиков;
антигистаминных средств;
нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и т. д.).
То, как проявляется аллергия на солнце у детей после приёма таких препаратов, зависит от продолжительности лечения, общего состояния и сопротивляемости организма.

Лечение аллергии на солнце у детей
Родителям, столкнувшимся с такой проблемой, как солнечная аллергия, доктор Комаровский рекомендует не искать форум или отзывы на эту тему. Учитывая возможные причины возникновения такой реакции на солнце, у каждого ребёнка солнечная аллергия протекает по-разному. Так или иначе, лечение солнечного дерматита начинается с определения первоначальной причины его появления. В любом случае, пребывание под прямыми лучами солнца (особенно в жаркий день) следует ограничить. Также маленькому пациенту назначают противоаллергические препараты и средства для восстановления кожного барьера. Обычно фотодерматит проходит через 3-10 часов, после того, как прекратится воздействие солнечных лучей. В более тяжёлых случаях назначается лечение.

Профилактика аллергии на солнце у детей
Не факт, что если проявилась аллергия на солнце у ребёнка до года, то он будет подвержен ей всю жизнь. Такие профилактические мероприятия помогут избежать неприятных симптомов псевдоаллергии:

исключение прогулок с 11.00 до 16.00 в летнее время;
ношение одежды из натуральных тканей (хлопка или льна), преимущественно белого или красного цвета;
использования солнцезащитных средств;
полное обследование организма, которое поможет выявить истинную причину солнечной крапивницы.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Аллергия на солнце у детей читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee