Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #337142 Кристина Бергамотовна » 15 Апр 2018, 02:40

Сегодня принято сначала построить карьеру, максимально раскрыть свой профессиональный потенциал, обеспечить надежный финансовый тыл, а потом уже думать о детях, а не как раньше – выскочили замуж около 20, а после немедля обзавелись наследниками. Если раньше девочек растили, безальтернативно программируя на семейные ценности и рождение детей, то сегодня все далеко не так однозначно. Важнее сейчас “достичь чего-то в жизни” и “успеть пожить для себя”. Почему женщины не спешат становится мамами, попробуем разобраться.

С какого возраста материнство можно считать поздним – вопрос дискуссионый. В 60-е большинство рожало в 23, 70-е – в 25, сегодня – в 27-29 лет. А официальным возрастом “позднородящих”считается 35лет.

Рассмотрим все преимущества и недостатки поздней беременности:

– Одним из важных преимуществ позднего материнства является то, что ребенок рождается в результате запланированной беременности. Причем у сознательной мамы, которая отлично подготовилась: заранее прошла все обследования, избавилась от вредных привычек, следит за своим весом и питанием. Кроме того, она финансово обеспечена, с уверенностью смотрит в будущее. Такой маме определенно есть что дать своему чаду: у нее богатый жизненный опыт, она психологически и эмоционально созрела для материнства. Кроме того, беременность в зрелом возрасте является следствием развития супружеских отношений, а не их началом: родители уже знают, как общаться друг с другом, научились договариваться, что окажет позитивный эффект на ребенка; в таких парах воспитанием занимаются оба родителя.

– Ребенок в таких семьях зачастую не только сплачивает союз, но и помогает паре пережить кризис среднего возраста: все проблемы, типичные для этого периода, отходят на второй план рядом с новорожденным смыслом жизни.

– Еще один чисто женский плюс, который нельзя не заметить – вторая молодость, в прямом смысле слова. Поздняя роженица молодеет вместе с маленьким ребенком, как физиологически, так и психологически, ведь ей необходимо подстраиваться к нему: играть, гулять, быть активной. Если молоденькие мамы волнуются, что стали старше, у “поздних” же все происходит с точностью до наоборот.

Хотя есть и значительные минусы позднего материнства:

– С возрастом ресурсы организма истощаются, вероятность забеременеть снижается, и на то, что когда-то могло произойти легко и естественно, теперь приходится тратить массу сил, нервов и денег.

– У зрелых женщин труднее протекают и беременность, и роды, и восстановление после них. На этом фоне у матери могут возникнуть ощущения, что ребенок дался ей слишком большой ценой, в итоге – депрессивное состояние, синдром “сверхценного дитяти”. Мама чересчур заботиться о своем чаде, и малыш может вырасти неуверенным в себе, избалованным.

– Поздние мамы тревожатся, что ребенок будет стыдится их перед своими сверстниками, чьи мамы выглядят моложе, – мол, разве это мама, это бабушка!

И все же, несмотря на все имеющиеся плюсы и минусы поздней беременности – решать только вам!

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Позднее материнство: плюсы и минусы читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee