Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #373837 Кристина Бергамотовна » 14 Авг 2018, 02:01

С некоторых пор ваши мысли заполняет один-единственный человек, от общения с ним замирает сердце, вам кажется, что именно его вы искали всю жизнь, с ним не хочется расставаться ни на секунду, вам кажется, что у него нет или почти нет недостатков… Несомненно, это любовь?

А вот и нет. Это всего лишь влюбленность. Между ней и любовью существует принципиальная разница – по сути, это два совершенно разных чувства, которые нередко даже не следуют друг за другом и вообще никак не пересекаются. Любовь может возникнуть там, где никогда не было влюбленности, а влюбленность – так никогда и не перерасти в настоящую любовь. В чем же состоит эта разница?

Чудо неожиданной близости

Философ и психолог Эрих Фромм красиво называет влюбленность «чудом неожиданной близости», но подчеркивает ее недолговечность. По его словам, изначально все мы друг другу чужие и потому испытываем очень много одиночества. Если двое людей вдруг позволяют стене отчужденности рухнуть, следующий за этим момент единства становится одним из самых волнующих переживаний в их жизни. Однако со временем эти двое будут все лучше узнавать друг друга – включая недостатки и неприятные особенности. Их близость неизбежно начнет утрачивать чудесный характер, между ними будет возникать все больше разногласий, которые со временем выльются в пресыщение друг другом и полное разочарование. Если, конечно, влюбленность не перерастет в нечто более серьезное – в настоящую любовь.

Если влюбленность – это чудо неожиданной близости, то любовь, пожалуй, можно назвать чудом принятия. Ведь любить можно лишь того, кого действительно хорошо знаешь. Прекрасный незнакомец может будоражить наше воображение, вызывая чувства невероятной силы, вот только наших собственных фантазий в нарисованном нами потрете будет куда больше, чем правды. Влюбленность эгоистична: мы как бы моделируем идеального партнера, неизбежно заполняя пробелы тем, что сами хотели бы видеть, не замечаем или намеренно игнорируем его недостатки и заполняем их место настоящими и придуманными достоинствами. Самого человека мы при этом по-настоящему не знаем, да и не хотим знать. Ведь у нас в голове уже есть прекрасная картинка, и любое несоответствие ей оригинала может причинить нам боль.

Вот только эти несоответствия будут неизбежно вылезать наружу уродливыми пятнами на идеальной картинке. И вдруг выяснится, что «прекрасный принц на белом коне» пьет слишком много пива, совсем не любит бриться и проводит вечера исключительно за компьютером, а на все ваши походы на выставки и в кино согласился лишь ради первых свиданий. Или еще что-нибудь совершенно неожиданное, после чего нас наполнят разочарование и обида. Ведь кажется, что избранник внезапно изменился, стал совершенно другим человеком. Так и правда случается, если он пытался казаться лучше, чем есть, а потом решил, что стараться больше незачем. Но точно так же изменился и наш взгляд на него.

Любовь же, в отличие от влюбленности, умеет принимать как есть. Даже в недостатках она зачастую видит лишь родные и знакомые черты. Да, у избранника пивное брюшко, он громко храпит и разбрасывает по дому грязные носки, и это порой очень раздражает, но при этом он свой, родной – и вообще, хорошего в нем больше.

Подарок в красивой обертке

Второе важное отличие состоит в том, что влюбляются чаще всего во внешнее, будь то красивое тело, приятные черты лица, ласкающий слух тембр голоса, манера одеваться или держать себя. А вот любят в первую очередь внутренний мир. Внешность нередко тоже играет какую-то роль, но все же отходит на второй план, потому что это всего лишь оболочка, она не может порождать чувства истинной глубины. Примерно так, получив подарок в красивой обертке, мы можем некоторое время восхищаться тем, как шикарно он упакован. Но, как только мы знакомимся с тем, что скрывается внутри, это оказывается для нас гораздо важнее.

Гормональный фейерверк

Влюбленность – это прежде всего взрыв эмоций, вспышка, фейерверк. Могут ли взрыв или вспышка длиться вечно? Нет, потому что «топливо» кончится, потребуется «перезарядка». А вот любовь не может возникнуть быстро и тем более внезапно. Пожалуй, самое адекватное сравнение – это хорошее, выдержанное вино. Потому что любят не только за, но и вопреки: вопреки разногласиям, испытаниям, несхожести. «Мы разные, но можем двигаться вперед вместе, находя точки соприкосновения и достигая компромиссов, потому что для меня важно твое счастье, а для тебя – мое», – вот это, пожалуй, любовь. Ее не разложишь на простые гормональные составляющие, как любят делать современные ученые.

А вот влюбленности, напротив, очень легко дать объяснение на физиологическом уровне. Например, у влюбленного человека заметно повышается выработка в организме гормона окситоцина, который отвечает за привязанность, а вот уровень серотонина, «гормона радости», может ощутимо упасть, что приводит к любовным томлениям и тоске. Мозг тоже начинает вести себя принципиально иначе. Структуры, отвечающие за рациональное и критическое мышление, работают хуже, а вот те, что заведуют эмоциями, наоборот, активизируются. Влюбленный человек может потерять сон, становится рассеянным и постоянно находится в измененном эмоциональном состоянии – это либо нервное возбуждение (а то и эйфория), либо подавленность и тоска. Любовь же обычно сочетается с достаточно ровным эмоциональным фоном, хотя в моменты особой нежности и близости он тоже порой меняется. Страсть, вопреки представлениям многих, не является ее обязательной спутницей, однако вполне может время от времени ей сопутствовать, угасая и возникая снова.

Влюбленность зачастую заставляет переживать разлуку острее, чем любовь, но без «подпитки» быстро угасает. Вынужденно расставшись надолго с объектом своей влюбленности, рано или поздно обнаружишь, что чувства исчезли. Настоящая любовь нередко позволяет переживать разлуку легче, потому что идет рука об руку с умением отпускать. Да, тоска по любимому настигнет непременно, но это чувство будет светлым.

Ведь любовь, в отличие от влюбленности, эгоистичной не бывает. Любить означает признавать право другого человека на счастье, в том числе и в те моменты, когда он не рядом с вами. Если однажды вы ощутили что-то подобное, значит, действительно доросли до этого великого чувства…

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Любовь и влюбленность: в чем разница? читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee