Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Ольга Княгиня
Хранитель
Сообщение: #324346 Ольга Княгиня » 14 Мар 2018, 09:52

Что делать, если облажался при первой встрече? У тебя никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление, но все можно исправить.
Сколько раз мы уже слышали, что встречают по одежке. Такое универсальное предупреждение может показаться смертным приговором в ситуации, когда столь важное первое впечатление было безнадежно испорчено. Если вам необходимо положительным образом представить свою фирму в “сделке века” или уговорить партнера по “свиданию вслепую” на новую встречу, то приложите все свои усилия, чтобы исправить ситуацию после первой попытки. Никто не обещает, что будет легко, но исправить плохое первое впечатление о себе возможно.

1. Неудачная шутка
1.1 Не корите себя. Примите тот факт, что все совершают ошибки. Рано или поздно любой человек говорит слова или совершает поступок, о которых впоследствии жалеет. Старайтесь не нагнетать ситуацию у себя в голове и не зацикливаться. Кто угодно может стать жертвой социальных условностей. Если акцентировать внимание на небольшой ошибке, то можно только ухудшить ситуацию.
Если вы часто раздуваете из мухи слона, то после испорченного первого впечатления проявите сострадание к себе. Попробуйте повторять про себя следующую фразу: “Ты всего лишь человек. Ты всего лишь человек”.

1.2 Покажите чувство юмора и слегка посмейтесь над собой. Если после вашей неудачной шутки воцарилось неловкое молчание, то скажите что-то вроде “Поначалу мне это казалось смешным!” или “Что ж, вовсе и не смешно”. Такое замечание покажет собеседникам, что вы правильно поняли их реакцию и осознали промах.
Краткое самокритичное замечание покажет, что вы не воспринимаете себя слишком серьезно. Главное – не перестараться и не высмеивать себя весь вечер ради того, чтобы впечатлить других людей.

1.3 Двигайтесь дальше. Как можно скорее переходите к следующей теме. Не позволяйте оплошности испортить беседу, чтобы не огорчаться еще сильнее. Сдвиньте ситуацию с мертвой точки и снова поддерживайте разговор вопросами и собственным мнением. Оставшееся время ведите себя более сдержанно, чтобы показать серьезность намерений.
Существует несколько способов ловко сменить тему разговора. В подобном случае достаточно будет вернуться к предыдущей теме. Заговорите о том, что предшествовало вашей неуместной шутке. Скажите “Итак, ты говорила о своих родителях” или “Не могу поверить, что доходы фирмы настолько выросли за последний год. Это невероятно!”.

1.4 Подождите немного и снова попробуйте пошутить. Шутки в присутствии незнакомых людей – это всегда риск. Не спешите и прочувствуйте характер человека или атмосферу в офисе. Если окажется, что и другие часто отпускают неубедительные шутки, то попробуйте снова пошутить на безобидную тему. Все грубые и пошлые шутки лучше оставить для близких друзей.

2. Неумышленное оскорбление
2.1 Честно признайте ошибку и принесите извинения. Даже если сейчас вам хочется провалиться сквозь землю, ваш собеседник будет оскорблен еще сильнее, если сделать вид, будто ничего не произошло. Только смелый человек укажет на свое некорректное предположение или предвзятое высказывание. Если сознаться в ошибке, то можно вернуть благосклонность собеседника.
Спокойно признайтесь в оплошности следующим образом: “Я просто высказала свое мнение. Прошу простить меня за такую недальновидность”. После этого искренне попытайтесь лучше понять человека: “Вы не поделитесь со мной своим мнение об X?”.

2.2 Не пытайтесь оправдать или изменить сказанное. Так вы только усложните ситуацию. Иной раз люди осознают свою ошибку и немедленно переходя в оборону: “Я имел в виду совсем другое!”. Очевидно, что вы бы не стали говорить так, как не считаете правильным. Воздержитесь от того, чтобы выставлять себя лицемером, и не меняйте своих слов в зависимости от окружающих вас людей.

2.3 Не извиняйтесь слишком много. Хотя признать ошибку и попытаться исправить ситуацию важно, постарайтесь обойтись без постоянных извинений. Так вы поставите собеседника в неловкое положение, когда он ощутит необходимость утешить вас. Это не лучший выход.
Краткое извинение звучит примерно так: “Простите, если я оскорбил вас. Оказывается, что мои знания по данному вопросу весьма ограничены. Вы не могли бы объяснить мне свой взгляд на ситуацию?”. Так вы принесете извинение и заодно позволите человеку поделиться своим опытом. Вы предстанете обычным человеком, который совершил ошибку и может признаться в этом.

2.4 Оставьте человека на время. Это покажет, что вы осознали ошибку, а также позволит участникам разговора взять себя в руки. Извинитесь и сходите попить водички или выйдите в уборную. Сделайте глубокий вдох и выдохните смущение или тревогу. Возможно, что вы видите ситуацию в более мрачных тонах, поэтому после возвращения ведите себя спокойно и уверенно.

Во время презентаций или собеседования у вас не будет возможности удалиться. В этом случае необходимо двигаться дальше и повернуть разговор в менее напряженное русло. Задайте вопрос о предполагаемой должности или предоставьте возможность обрисовать вам идею.

3. Дополнительные меры
3.1 Проявите смирение. Если при первой встрече вы проявили себя не с лучшей стороны, то рекомендуется вести себя скромно. В моменты неловкости или смущения люди часто могут сболтнуть лишнее. Объясните это собеседнику. Это не должно прозвучать как оправдание. Вполне возможно, что человек оказывался на вашем месте и прекрасно понимает, о чем вы говорите.

3.2 Измените поведение. Иногда ошибка не слишком очевидна и у вас может не быть шанса принести свои извинения. В таких случаях лучше всего кардинально изменить свое поведение, чтобы нейтрализовать оскорбление.

Если вашу застенчивость принимают за грубость, то постарайтесь больше улыбаться, начните беседу и задавайте вопросы. Собеседнику не обязательно понимать, что вы совершили разворот на 180 градусов. Он может посчитать, что поторопился с выводами, и подсознательно изменить свое представление о вас.
И наоборот, если вы часто ведете себя высокомерно и ненароком задели собеседника за живое, то быстро скорректируйте свое поведение. Можно откинуться на спинку стула и не отвечать на каждое высказывание, а кивать головой, улыбаться и внимательно слушать. Таким же образом можно остановиться и не перебивать человека (в некоторых ситуациях это могут принять за оскорбление). Признайте оплошность словами “Простите, что перебиваю” и впоследствии следите за тем, чтобы говорить по очереди и выслушивать до конца.

3.3 Не притворяйтесь другим человеком. Часто неловкие ситуации связаны с тем, что человек изображает из себя невесть кого. При знакомстве с людьми оставайтесь собой. А еще лучше – покажите свои сильные стороны. Если вам сложно говорить перед аудиторией, то не ставьте себя в неловкое положение и не вызывайтесь вести презентацию. В противном случае можно произвести плохое или ложное впечатление.
Покажите свои сильные стороны. Если у вас есть способности к организации, то предложите составить информационные брошюры для презентации или исследовать сложные темы, которые потребуют пояснений. Так вы не окажетесь в центре внимания, но сможете проявить свои навыки или глубокие познания, если слушатели будут задавать сложные вопросы.

3.4 Обратитесь за советом. Некоторые люди вздрагивают от одной мысли о том, чтобы обратиться за помощью к другим. Учитывая, что вы произвели на собеседника не лучшее впечатление, ситуация может дополнительно усложниться. Можно предположить, что человек отклонит вашу просьбу и лишь посмеется над вами, но попробуйте рискнуть.
Попросите порекомендовать вам книгу или объяснить определенное понятие.
Исследования показывают, что люди охотнее помогают тем, кто не стесняется попросить о помощи.

Более того, обращаясь за советом к человеку, у которого сложилось о вас не лучшее впечатление, вы не только получаете шанс лучше понять его, но и позволяете ему показать свои знания. Собеседнику польстит ваш вопрос и возможно, что он изменит свое мнение.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

» Как исправить плохое первое впечатление - buckshee