Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Аннета Эссекс
Хранитель
Сообщение: #333908 Аннета Эссекс » 05 Апр 2018, 01:14

Говорят, что человек в обычной жизни использует лишь 10-15 процентов возможностей мозга, и этого вполне хватает для нормального существования. Однако и этим ресурсом не все умеют правильно распорядиться.
На самом деле, хорошей памятью обладают практически все, но не все умеют правильно ей воспользоваться. Соблюдение нескольких несложных правил может помочь добиться качественного запоминания любой информации и больше никогда не жаловаться на то, что что-то важное опять «вылетело из головы».

Прежде всего, позаботимся о материальной основе памяти. Информация в мозгу человека запечатлевается в клетках мозга и связях между ними, значит, для эффективной работы памяти мозгу необходимы энергия и строительный материал для клеток. Помимо такого общего правила здорового питания, как соблюдение баланса жиров, белков и углеводов, существуют вещества, особенно важные именно для мозга.

В первую очередь, это витамины группы В. Они необходимы для правильного обмена белков, а также играют ключевую роль в самих процессах запоминания. Энергию, необходимую для работы мозга, обеспечивает витамин E. Он может при правильном употреблении даже улучшить память или замедлить её снижение при заболеваниях нервной системы, подобных болезни Альцгеймера.

Другим важным источником энергии для клеток мозга являются углеводы. Важно помнить, что они делятся на быстрые и медленные.

Быстрые углеводы содержатся в сахаре, шоколаде, чипсах. Они дают быстрый подъём энергии и работоспособности, но и спад наступает быстро. Медленные углеводы содержатся в крупах и овощах (исключая свёклу и морковь). Предпочтительнее, когда в организм поступают именно медленные углеводы, так как запаса энергии тогда хватит на целый день.

Помимо этого, в некоторых овощах и фруктах содержатся микроэлементы, помогающие памяти. Бобы, капуста и хрен улучшают работоспособность мозга в целом за счёт активизации передачи нервных импульсов. Лецитин, который содержится в семечках, грецких орехах, яйцах, необходим для строительства мембран клеток, в том числе и клеток мозга. Бананы содержат калий и серотонин, который улучшает настроение и повышает работоспособность.

Теперь обратимся к самому процессу запоминания.

Прежде всего, запомнить несвязный набор информации действительно сложно и удаётся далеко не всем. Гораздо легче усвоить данные, если они связаны между собой. Поэтому ищите в данных систему, даже если знаете, что её там на самом деле нет. Используйте ассоциации! Особенно это полезно, если речь идёт о запоминании адреса или номера телефона. Для запоминания номеров часто используют, например, слова, начинающиеся с тех же букв, что и цифры. Людям с развитой зрительной памятью может оказаться удобно представить цифры в виде элементов картинки.

Не стоит забывать и о том, что память нуждается в постоянной тренировке. Не ленитесь каждый день придумывать себе небольшие упражнения – вспомните несколько номеров телефонов, вспомните последовательность событий одного дня, расставьте в уме в алфавитном порядке фамилии и знакомых.

Нужно также практиковаться и в извлечении информации из долговременной памяти. Два самых простых способа совместить приятное с полезным – разгадывать кроссворды и заучивать наизусть стихи или хотя бы их фрагменты. Времени это займёт немного, и найти его может даже самый занятой человек, а память воздаст за это сторицей.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Чтобы память была хорошей читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee