Скачать
Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Ольга Княгиня
Хранитель
Сообщение: #87005 Ольга Княгиня » 10 Мар 2017, 11:35

Терапевтические упражнения китайской медицины. Ц. Циннань

Введение.
Средняя продолжительность человеческой жизни
Всё живое на Земле имеет определённый срок существования. К примеру, кошки живут лет 10, собаки – 18, буйволы – 30, лошади – 40, слоны – 150, черепахи – 300, а киты – 400 лет.
А сколько может прожить человек? Учёные после долгих и тщательных исследований на основе установленного ими закона средней продолжительности жизни животных и людей предлагают следующий способ расчёта: средняя продолжительность жизни млекопитающих должна составлять от пяти до семи периодов, требуемых для их роста. У человека период роста равен примерно 20–25 годам. Согласно вышеупомянутому расчёту, оптимальная продолжительность жизни людей должна составлять от 100 до 175 лет. У-Кецянь, китайский врач времён правления династии Цин (1644–1911), в своём трактате «Как выстроить здоровье. Предисловие» писал: «С момента рождения человек полностью вырастает (созревает) к двадцати пяти годам. Если провести параллель с животными, то он должен жить 125–200 лет».
Беря за отправную точку время, необходимое для полового созревания млекопитающих, учёные вывели максимальную продолжительность жизни как 8–10-кратную этому сроку. У людей половая зрелость наступает обычно в 14–15 лет. По этим расчётам, максимальный срок жизни человека составляет 112–150 лет.
Взяв в качестве критерия количество делений клетки, американский цитолог, изучив закон деления и пролиферации стволовых клеток человеческого зародыша, предложил расчёт средней продолжительности человеческой жизни, за основу которого взято количество раз деления клетки. Лёгочные стволовые клетки цыплят делятся 13–35 раз, а продолжительность жизни составляет 30 лет. Лёгочные стволовые клетки морской черепахи делятся 72–114 раз, и живёт она 300 лет. Средний цикл деления лёгочных стволовых клеток всех животных составляет 2,4 года. Лёгочные стволовые клетки человека делятся около 50 раз. Согласно этой системе, средняя продолжительность жизни людей должна составлять порядка 120 лет.
Сделав расчёты на основе продолжительности срока беременности, советский биолог Ермонский пришел к выводу, что существует коэффициент колебания между эмбриональным развитием и продолжительностью жизни человека, равный 15,15. У человека период беременности составляет 266 дней. Умножив это на 15,15, получаем 11 лет. Если умножить ещё на 15,15, то будет 167 лет. Таков верхний предел продолжительности человеческой жизни.
Если исходить из жизнеспособности тканей и органов, то эксперименты показали, что они могут существовать многие годы вне человеческого тела. Расчёты на основе подобных исследований определяют срок жизни в 140–150 лет.
Все эти теории сходятся в том, что средняя продолжительность человеческой жизни должна быть более ста лет. Разногласия возникают лишь в конкретных сроках: 120, 150, 180 или 200 лет. Сухаревский из Советского Союза объявил, что жизнь должна длиться 400 лет.
Люди, чей жизненный путь – более сотни лет, были в Китае всегда. Об этом сохранилось много записей. В книге «Случаи из правления Кайюаня» (713–742) династии Тан говорится: «Ю Болун в возрасте 128 лет был всё ещё полон жизни. Его сын уже умер, но с ним жили два внука – 70 и 80 лет». «Летопись Дун Вэй» гласит: «Ян Сяцзую 81 год, а его дядьям – уже за 120. Мы повидались с его дедушкой, который называет себя Господин Сун. Ему 195 лет». Из текста «Собрание различных библиографических записей»: «В Наньяне есть река Цзу, чьи воды сладки и ароматны. Более десяти семей живут там и пьют её. Все доживают до весьма преклонных годов, а некоторые – даже до 120–130 лет». «История династии Чжоу» повествует: «Бабушка из семьи Ван Жэнью, времён Пяти династий, жила более 200 лет». Сохранились записи, что Пэн Цзу прожил 800 лет, Лао-цзы —
160, Хуанди (Жёлтый император) – 110, император Яо – 118, император Шунь – 110, Хуэй Чжао – монах, занимавший важный пост при Пяти династиях, – 290 лет, Сунь Сымяо – знаменитый врач династии Тан – 101 год, Чжэнь Цюань – 103, Ли Чжишуан – 136 лет, Сунь Цзяньлун из Яоцзяна – 159, а Лян Ланьсян из Гуанси – 142 года, оба последних жили при династии Цин…
В исторической литературе говорится о многих из тех, кто прожил достаточно долгую жизнь, и всех здесь не перечислить. Есть данные и о многих современных долгожителях. Поскольку часть информации уже была опубликована в прессе, нет нужды повторять это в данной книге.
С неуклонным улучшением условий жизни и повышением качества охраны здоровья можно надеяться, что со временем будет появляться всё больше людей, преодолевших вековой рубеж.

Причины старения и увядания

Всю человеческую жизнь можно выразить как последовательные рождение, взросление, зрелость, старость и смерть. Но что же является причиной старения и увядания? Получив ответ на этот вопрос, можно будет найти способ отсрочить наступление старости и продлить тем самым жизнь.
Среди целого ряда факторов необходимо выделить следующие.
Генетика. Большинство учёных считают продолжительность жизни одной из характеристик вида, определяемой главным образом наследственными факторами. К примеру, мышь живёт максимум 5 лет, кролик – 15, собака – 18, свинья – 20, а лошадь – 40 лет. Жизненные сроки слонов, черепах и китов уже указывались. То, сколько они живут, зависит от целого ряда характеристик, свойственных их виду, или от наследственных факторов. Это относится и к людям. Продолжительность жизни зависит от наследственности, и общая картина такова, что долгая жизнь родителей сказывается и на их детях.
Согласно проведённому нами опросу, 21–71 процент пожилых людей в мире являются выходцами из семей, где много долгожителей. В Шэньяне эта цифра составляет 50 процентов, в автономном районе Бама Яо (провинция Гуанси) это 60 процентов, а в Гуанчжоу – 65 процентов. Помимо этого, есть семьи, многие поколения которых отличались долгой жизнью. Например, в семейной истории 45 людей весьма преклонного возраста из Чанша, в 31 проценте случаев последние три поколения были долгожителями и 51 процент членов их семей также отличался немалой продолжительностью жизни. Почему? Потому, что различие между индивидуумами определяется наследственной генетикой. Эти гены располагаются в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) клеточного ядра и в ДНК как составляющей части хромосом. При делении клетки хромосома разделяется на две части, где ДНК одной является точной копией другой. Две идентичных ДНК теперь находятся в двух хромосомах, и так их существование продолжается в двух новорождённых клетках. Часть генов, ответственных за различные свойства, занимает относительно небольшую часть молекулы ДНК. В их функции входят рост, деление и метаболизм клеток посредством того, что называют системой передачи информации. Некоторые учёные считают, что гены, ответственные за схожие характеристики, занимают не одну, а несколько небольших частей ДНК. Другими словами, генам свойственна повторяемость. Гены, в которые заложены данные о продолжительности жизни, также имеют свои запасные варианты.
В процессе старения молекулы ДНК постоянно изнашиваются, и в ход идут резервные гены. Когда резервы истощены, старость «проявляется во всей красе». Другие учёные полагают, что с возрастом в системе передачи информации сбои начинают случаться всё чаще, в результате клетки функционируют всё хуже, и это приводит к старости. Есть также мнение, что существуют «гены старости», которые вступают в игру на определённом этапе жизни, приводя к регрессивным изменениям в организме. По мере накопления этих изменений наступает старость. Каким образом осуществляется контроль старости наследственными генами? На сегодня ответ ещё не найден. По мере дальнейших исследований этому наверняка будет предложено какое-либо объяснение.
Теория эндокринопатии (нарушение функции желез внутренней секреции). Эндокринная система включает половые и грудные (вилочковая) железы, гипофиз, щитовидную железу и надпочечники. Вырабатываемые ими гормоны тесно связаны с ростом, развитием и физиологическими функциями человеческого тела. Поэтому они могут либо ускорять, либо замедлять процесс старения. С возрастом функция эндокринных желез ослабляется, что приводит к постепенному ухудшению работы организма и, таким образом, к старости.
Иммунная теория. Иммунитет является одной из физиологических функций организма. Благодаря ему организм может освобождаться от чужеродных элементов, выводя и уничтожая вторгшиеся антигены (вирусы, бактерии, опухолевые клетки и др.) или изомерные субстанции (отмершие и повреждённые клетки), которые являются результатами жизнедеятельности организма. Иммунитет защищает человеческое тело, оказывая сопротивление разного рода инфекциям, но в некоторых случаях, как, например, при аллергии, аутоиммунных реакциях и трансплантационном иммунитете, он может быть вреден. Возьмём человека, получившего серьёзные ожоги кожи, которому требуется её пересадка. Может быть использована как его собственная здоровая кожа с других участков тела, так и кожа других людей. Но пересаженная кожа подвержена некрозу. Это пример иммунного отторжения чужеродных элементов. Центральным звеном иммунной системы являются лимфоциты, которые бывают двух категорий:
В-лимфоциты, вырабатываемые стволовыми клетками костного мозга, и Т-лимфоциты, в производстве которых участвует вилочковая железа (тимус). Они могут распознавать и уничтожать наслед-ственно отличающиеся субстанции вроде бактерий, вирусов, грибков, раковых клеток и различных токсинов, защищая таким образом организм. В среднем возрасте действие вилочковой железы угасает (по достижению половой зрелости её вес составляет 40 граммов, а в пожилом возрасте – только 10 граммов), замедляется производство и, как следствие, уменьшается количество Т-лимфоцитов. Обычная защитная реакция В-лимфоцитов снижается, повышая опасность возникновения злокачественных опухолей и других возрастных болезней. Есть основания считать, что в среднем и пожилом возрасте иммунная система несколько утрачивает способность бороться только против чужеродных веществ и начинает вырабатывать антитела и формировать лимфоциты против собственных антигенов. Такую агрессию, направленную на нормальные компоненты тела, называют иммунной агрессией, или аутоиммунитетом. Это приводит к болезням вроде ревматоидного артрита, ускоряя процесс старения.
Теория, связанная с центральной нервной системой. При нормальных условиях человеческий мозг продолжает набирать в весе от рождения и примерно до пятидесяти лет. Наиболее быстро этот процесс протекает в возрасте от 6 до 10 лет, заметно замедляясь с 21 до 30 лет, и после 60 лет происходит совсем немного изменений. Поскольку кора головного мозга поддерживает нормальное функционирование человеческого тела при содействии спинного мозга и вегетативной нервной системы, их состояние играет чрезвычайно важную роль в процессе старения. Эксперименты показали, что напряжения в коре головного мозга и дисбаланс внутреннего мира с внешним окружением человека подрывают нормальную работу внутренних органов. Также прослеживается связь между развитостью головного мозга и продолжительностью жизни. Ухудшения в функционировании головного мозга сказываются на раннем старении.
Теория аутоинтоксикации. По мере ослабления работы органов выделения такие продукты метаболизма, как фенол, индол и пигменты, склонны откладываться в организме и отравлять клетки. По мере накопления этих веществ и отравления ими клеток состояние последних ухудшается, и они отмирают. В результате внутренние органы человека стареют и слабеют.
Причина старости согласно традиционной китайской медицине. Традиционная китайская медицина связывает продолжительность жизни и здоровье с работой почек. Почки являются «основой врождённой жизненной силы» и «главнокомандующим». Они командуют воспроизводством и духом. Почки выполняют часть работы репродуктивной, эндокринной, центральной нервной и иммунной систем. Человек, чьи почки сильны, не только полон жизненных сил и сохраняет ясность ума – он также

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Терапевтические упражнения китайской медицины. Ц. Циннань Введение. Средняя продолжительность человеческой жизни Всё живое на