Скачать
Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Ольга Княгиня
Хранитель
Сообщение: #87009 Ольга Княгиня » 10 Мар 2017, 11:41

Справочник по тибетской медицине. Томас Дюнкенбергер.

Предисловие
Тибетская медицина выкристаллизовалась в глубокой древности из исконной народной мудрости населения Тибета. Однако благодаря учениям Гаутамы Будды эти знания были возрождены и приобрели законченную форму. Эти древние медицинские учения пронизаны духом буддизма и пониманием законов и природы психофизиологических корреляций, что и придает им специфическую направленность.
Согласно учениям тибетского буддизма, разум контролирует и регулирует функции организма. Разум также обусловливает движение сущности (essential), то есть центральной движущей силы, которая влечет за собой формирование трех энергий (пуе ра).
В соответствии с тремя внутренне присущими психологическими и эмоциональными темпераментами учение естественным образом приходит к развитию трех «категорий», или «измерений». Эти энергии (или гуморы) создают и регулируют как психофизический, так и психопатологический комплекс и называются в тибетской медицине rLung, mKhrispa и Badkan (Peken). В западном переводе эти названия обычно передаются как «ветер», «желчь» и «слизь».
Как пользоваться этой книгой
Традиционная медицина Тибета представляет собой чрезвычайно обширную и достаточно сложную систему натуропатических форм диагностики и терапии. Эта книга ставит своей целью познакомить читателей с этими богатейшими знаниями в доступной и практически ориентированной форме. Поэтому она адресована не только лицам, практикующим такие методы лечения, но и людям, интересующимся натуропатией. Более того, она предоставляет любознательному читателю возможность проанализировать собственный тип телосложения и присущие ему сильные и слабые стороны с последующей тщательной корректировкой собственного поведения и, к примеру, привычек питания.
С этой целью я рекомендую читателям для начала заполнить оба опросных листа, которые приводятся в приложении к книге. Первый из предложенных тестов поможет читателю определить, к какому из трех базовых конституциональных или телесно-энергетических типов он относится. В этом вам помогут общие описания базовых типов: «Какой тип телесной энергии более полно описывает вас?». Если у вас имеются какие-то проблемы со здоровьем, второй тест поможет определить, в чем состоит дисбаланс и какая из телесных энергий может присутствовать в организме в избыточном количестве.
В соответствующих главах вы сумеете узнать о том, как оказывать влияние на эти нарушения порой удивительно простыми методами — с помощью собственного поведения и питания. Доступные пониманию описания, касающиеся влияния первоэлементов и времен года, а также характеристики наиболее распространенных продуктов питания в зависимости от их вкуса, целебных свойств и специфического применения представляют лишь несколько из возможностей, способных внести решающий вклад в сохранение и/или восстановление вашего здоровья. В целом не перегружая читателя специфическими подробностями и поясняя информацию в принятых на Западе терминах (к примеру, расширенный выбор рекомендуемых пищевых продуктов), эта книга имеет большое практическое значение. Даже методы и критерии оценки диагностики по пульсу и уринодиагностики объясняются чрезвычайно доступным языком. Это дает возможность читателям самостоятельно применять описанные методы после соответствующей практики.
Тибетская медицина тесно переплетается с буддийским образом мышления. Этот факт был также принят во внимание в соответствующих главах так, чтобы интересующиеся буддизмом читатели смогли извлечь из книги новую информацию. Однако вовсе не обязательно быть последователем буддизма, чтобы получить фундаментальные знания или извлечь практическую пользу из этого древнего и вечного кладезя мудрости.
Введение.
Благодаря возрастающему общественному интересу к человеческой и политической судьбе народов Тибета яркая жемчужина тибетской культуры — «Аквамариновый свет восьми ветвей науки исцеления», или тибетская медицина, получила большую возможность воссиять на Западе.
В этой медицинской системе сосуществуют аспекты древнеиндийской Аюрведы, традиционной китайской медицины, древней греко-персидской медицины, а также лежащий в ее основе Бон-Шаманизм древнего Тибета. Впитав в себя духовные ценности буддийской культуры, эти знания, пришедшие из разных традиций, образовали совершенно новый сплав. Из этого сплава и родилась всеобъемлющая специфическая форма тибетской медицины. К примеру, форма уриноанализа, о которой рассказывается в этой книге, принята только в тибетской медицине. Учение об эмбрионологии описывает понедельное развитие плода, тогда как, например, в древнеиндийской аюрведической системе принято только помесячное его описание.

Кроме того, многие особенности глубинного психолого-энергетического подхода, «вплетенные в ткань» этой традиции, были «открыты» на Западе лишь в XX веке и в определенном смысле могут считаться непревзойденными. Эта форма науки о целительстве прекрасно служит народу Тибета в течение многих столетий. Тибетские врачи и исцеляющие средства были и посейчас остаются известны и высоко ценимы далеко за пределами Тибета.

Мы живем во время, когда все большее число людей, в том числе и на Западе, начинают понимать значение своего личного исцеляющего потенциала, присущего всякому живому существу. В результате люди начинают постепенно следовать здоровому образу жизни и питания, а также вступают на путь натуропатии для поддержания и оптимизации своих индивидуальных возможностей. Истинно холистическая медицина, каковой и является тибетская натуропатия, способна значительно обогатить этот подход к собственному организму. Описание методов тибетской медицины в этой книге целиком основано на исторических традициях. Я сознательно отказался от введения в книгу любых добавлений из иных систем целительства во избежание возможных искажений смысла. В случае упоминания подобных методов я четко указываю, к какой системе они принадлежат. Смешение различных систем имеет смысл лишь тогда, когда у читателя имеется четкое представление об основах каждой индивидуальной системы.
Несмотря на необходимость восприятия медицины Тибета в рамках ее собственного контекста, совсем необязательно становиться буддистом, чтобы суметь воспользоваться преимуществами этой медицины. Буддизм есть философия постижения личного потенциала и достижения всепроницающего сострадания. Это значит, что догматизм любого толка чужд внутренней природе буддизма. Однако не следует оставлять без внимания духовные аспекты современной реальности и болезни, которым подвержен человек. Как поистине холистическая система, тибетская медицина объединяет ментальные и физические аспекты в единое целое и, исходя из этого, предлагает соответствующие методы лечения.

Желающие изучать тибетскую медицину обычно начинают с изучения «Гюши» (тиб. rGyud bzi). Под этим названием объединены четыре фундаментальных медицинских трактата, или тантры. Первая тантра называется «корневой». Часто она представляет собой краткое описание всей медицинской системы. За ней следует «поясняющая тантра», в которой те же корреляции описываются в детальной форме. Обширная «устная тантра» предлагает самую специфическую форму объяснения системы и завершается четвертой тантрой, которая так и называется — «заключительная». Помимо прочего, в ней обсуждаются формы наружного терапевтического воздействия.

До китайского вторжения на Тибет и бегства Далай-ламы в 1959 году существовало огромное число комментариев, посвященных отдельным аспектам этих тантр. В настоящее время сохранилась лишь сравнительно небольшая их часть. Тибетская традиция, состоявшая, в частности, в запоминании всех важнейших текстов наизусть, сыграла огромную роль в сохранении этих бесценных знаний.

Тибетская медицина, без сомнения, представляет собой сложную систему, поэтому мне неоднократно задавали вопрос: «Все это отличается чрезвычайным разнообразием и невообразимо сложно. С чего лучше начинать чтение и учение?».
Эта книга представляет собой введение в фундаментальные корреляции и философию тибетской медицины. Книга построена таким образом, чтобы предложить читателям возможность наблюдать за собственным организмом в рамках этой медицинской системы, определять потенциальные энергетические дисбалансы и делать соответствующие выводы о том, как наилучшим образом организовать свой образ жизни и питание. Естественно, эта книга не может претендовать на полное описание тибетской медицины. Тем не менее, если вы сумеете понять и применить на практике предлагаемые корреляции, процедуры диагностики и т. д., у вас появится хороший шанс для выбора возможностей, направленных на оптимизацию индивидуальных телесных энергий. Затем вы сможете обратиться к литературе, которая углубит полученные вами знания. Все приведенные в этой книге диагностические процедуры очень просты в применении. Однако они предназначены не для занятий самодиагностикой. Они направлены на достижение более глубокого понимания своего организма, образа жизни и т. п. и на оказание определенного влияния на повседневную жизнь. Сознательный образ жизни позволяет распуститься двум чудесным цветкам: здоровью и долголетию. Эти цветы способны, в свою очередь, дать три важных плода: благосостояние, удовлетворение, основанное на мудрости, и духовное развитие.
Краткий исторический очерк

Как нередко случается с любыми историческими событиями, существуют различные подходы к истории тибетской медицины, которые зависят от соответствующей точки зрения. Общепринятая версия состоит в том, что одним из проявлений исторического Будды Шакья-муни было проявление в качестве «Будды медицины» (тиб. Men-la, скрт. Baishajya). Будда читал лекции по медицине в форме диалога между двумя эманациями собственной сущности — Ригпе Еше (Rigpe Yeshe) как эманацией своего сердца (или духовного аспекта) и Джи-ле-ке (Ji-le-kye) как эманацией речи. Уроки Будды легли в основу указанных медицинских тантр.

Некоторые источники утверждают, что автором оригинального медицинского трактата является Кумара Дживака, знаменитый врач и современник Будды. В таком случае он должен был получить эти знания от самого Будды (возможно, в указанной выше форме).

Эта форма медицины процветала в правление короля Ашока, чьи необозримые владения простирались от Камбоджи до современного Ирана и от Шри-Ланки до Гималаев. По мере того как в Индии эра буддизма клонилась к закату, буддийские учения достигли Тибета. Там они были переведены и сохранялись, непрерывно передаваемые от учителя к ученику, дожив до наших дней. Как правило, эти учения передавались по семейной традиции от отца к сыну.
Однако существовала и получившая большую известность женская линия, по которой из поколения в поколение передавались знания о тибетской медицине. Такая форма передачи знаний претерпела определенные изменения лишь после учреждения крупных медицинских академий. Переводы оказались настолько точными, что уже в наши дни часть древних знаний была переведена обратно на санскрит (или хинди) с целью восполнения нескольких утраченных текстов по древнеиндийской аюрведической медицине.

До того как в VII веке нашей эры на Тибете появился буддизм, там существовала шаманистическая культура — так называемый «Старый Бон». Эта культура сформировалась приблизительно в 500-600 гг. до н. э. Основателем ее считается Тёнпа (то есть «учитель») Шен-раб. Тёнпа Шенраб происходил из области Чжан-Чжун в Западном Тибете. Он был выходцем из богатой семьи, члены которой занимались в основном ритуальным целительством, собиранием лекарственных растений, астрологией и тому подобным. В медицине того периода доминировал шаманизм, что означает, что целитель выполнял роль посредника между миром божеств или демонов и больным, пытаясь устранить дисбалансы, вызванные неправильными действиями людей.

Эта традиция полностью согласуется с современной ветвью медицины, которая именуется в настоящее время психонейроиммунологией и работает с триединством тело—разум—душа. Однако с этим подходом связывается определенная доля авторитета и власти шамана (как и врача в западном обществе), причем, по всей вероятности, такая власть не всегда использовалась в благородных целях.

Возможно, это обстоятельство могло лечь в основу старинного тибетского обычая приветствовать друг друга, высовывая при этом язык. Считалось, что у всех, кто изучал магию и занимался соответствующими магическими практиками или впоследствии пострадал (и продолжал страдать) от отравления, язык должен быть черного цвета! В древних культурах отравление, по всей видимости, являлось чрезвычайно популярным способом достижения власти. Приведу отрывок из Поясняющей Тантры в переводе доктора Барри Кларка: «Тот, кто назначил больному яд, ощущает

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Справочник по тибетской медицине. Томас Дюнкенбергер. Предисловие Тибетская медицина выкристаллизовалась в глубокой древности из