Скачать
Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Ольга Княгиня
Хранитель
Сообщение: #86499 Ольга Княгиня » 09 Мар 2017, 15:23

Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах. Г. А. Войтович.
Предисловие от автора.
Периодическое краткосрочное голодание, как метод лечения болезней, имеет многовековую историю. Более того, учёными обнаружены сведения о нём в документальных источниках, созданных несколько тысячелетий назад. Однако первые попытки научного обоснования метода лечебного голодания были предприняты сравнительно недавно. В 1956 году в газете «Медицинский работник» за 14 августа в статье «По поводу одного метода лечения» президент Академии медицинских наук СССР академик А. Н. Бакулев рассказал об опыте успешного применения лечения голодом некоторых хронических заболеваний.
А. Н. Бакулев указывал на быструю способность к регенерации язвы желудка и 12-перстной кишки при голодании, на хороший обезболивающий эффект этого метода. По данным личного наблюдения президента в руководимой им клинике у больных язвенной болезнью симптом «ниши» исчезал за 12 дней полного воздержания от пищи.
В те годы жил ещё в сознании людей страх перед голодом военного времени и недоеданием в послевоенный период, и всё же именно в этот период известный хирург А. Н. Бакулев счёл необходимым обратить внимание научной и медицинской общественности на перспективы применения метода лечения голодом.
Академик призывал не отвергать слепо то, что тысячелетиями применялось людьми с пользой для здоровья, не игнорировать этот и другие методы народной медицины. По его словам, народная и научная медицина не противоречат друг другу. Автор подчёркивал, что «никакой опасности способ лечения голоданием не имеет».
С тех пор прошло более тридцати лет. Значительно расширились теоретические познания в области лечения и профилактики заболеваний методом голодания. Практика показала, что метод обладает самым широким спектром лечебного действия и приносит только положительный лечебно-профилактический эффект. Наряду с термином «лечебное голодание» специалисты стали употреблять новый – «разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ).
К сожалению, до недавнего времени распространение метода дозированного голодания сдерживалось по ряду причин. Приведу лишь один пример. Летом 1986 года перед медицинской общественностью г. Минска выступил именитый академик. На вопрос автора о роли разгрузочно-диетической терапии при восстановлении работы иммуногенетического аппарата у больных с опухолями и радиационными поражениями академик ответил, что о применении РДТ при тяжёлых поражениях острой лучевой болезнью речи не может быть, так как поражённые ничего, кроме воды, принимать не в состоянии. Ответ академика, по специальности хирурга-онколога, красноречиво подтвердил, что в настоящее время определённая часть учёных и практиков имеют довольно смутное представление о том, что такое РДТ, её суть и возможности.
Однако суровая правда жизни заставляет мыслящих учёных обращаться к древнейшим способам исцеления организма человека, несмотря на стереотипы сложившихся в медицине механизмов торможения. Так, полное голодание по инициативе московского академика А. И. Воробьёва было успешно применено именно больным с тяжёлой (энтеропатической) стадией лучевой болезни, пострадавшим в Чернобыле. Этот факт нашёл отражение в последних временных инструкциях по лечению острой лучевой болезни.
Новые возможности более широкой пропаганды и применения дозированного голодания открылись в период перестройки системы здравоохранения. Наиболее убедительным доказательством этого является факт возникновения в 1987–1988 гг. ряда медицинских кооперативов, где наряду с другими немедикаментозными методами лечения широко применяется дозированное голодание. С одной стороны, этот факт подчёркивает «дефицит» в оздоровлении «хронических больных» в условиях государственных и профсоюзных лечебно-профилактических учреждений и, следовательно, повышенный спрос, нуждаемость в нём населения. А с другой стороны, этот факт подчёркивает способность пусть немногочисленных врачебных кадров по этой проблеме, включаться в более широкое оздоровление населения.
В Белоруссии такие кооперативы хорошо зарекомендовали себя в Минске и Витебске. Организуются их филиалы в Подмосковье и других уголках страны. Именно благодаря внедрению РДТ в кооперативах расширилась возможность реабилитации инвалидов и оздоровления хроников. В особенности это касается группы больных, зависимых от лекарств, в основном гормональных (глюкокортикоидных) средств у страдающих бронхиальной астмой, псориазом, саркоидозом органов дыхания и т. д.
Профсоюзы, министерства здравоохранения и социального обеспечения вынуждены будут обратить на это внимание и в порядке здоровой конкуренции «разблокировать» свои стационары, поликлиники, санатории и профилактории для проникновения в их оздоровительную работу предлагаемого читателю наиболее эффективного, дешёвого и доступного метода лечения различного профиля заболеваний.
Кандидат медицинских наук
Г. А. Войтович
Опыт работы по проблеме лечебного голодания, регулярное чтение лекций по РДТ на кафедре неотложной терапии Белорусского института усовершенствования врачей и среди населения, а также последние, в том числе и авторские научные публикации дают основание осветить с различных точек зрения перспективу внедрения разгрузочно-диетической терапии – этого уникального метода восстановления здоровья и профилактики заболеваний.
ВОПРОС: В чём заключается сходство и в чём отличие понятия «голодание» в традиционном, широком значении этого слова от понятия «разгрузочно-диетическая терапия»?
ОТВЕТ: Полное воздержание от пищи при потреблении воды и в двигательном режиме применяется человеком с древнейших времён. Инстинкт самосохранения подсказывает животным и детям отказываться от пищи в случаях острых и хронических заболеваний. Подобное длительное воздержание продлевает млекопитающим жизнь. Известно, если волка регулярно кормить, он теряет треть продолжительности своей жизни. Для сохранения вида в дикой природе многие живые существа способны переходить при неблагоприятных условиях бытия в состояние анабиоза, мезобиоза и гипобиоза (спячки млекопитающих зимой, а в пустынях – и в летний период) или длительно голодать в бодрствующем состоянии.
Буддийская философия, учение индийских йогов утвердили временный отказ от пищи как обязательный обряд для каждого верующего. Жрецы, монахи, древние философы, врачи воздерживались от пищи до 40 и более дней с целью совершенствования своего здоровья, а также улучшения способности к миросозерцанию. Практические результаты этого метода на многие тысячелетия опередили теоретическое обоснование механизмов его лечебно-профилактического действия. Теоретические исследования в этой области знаний получили развитие только в XX веке.
Учёные различают три варианта голода. Первый вариант – голодание в форме вынужденного недоедания, когда человек употребляет, пусть даже ничтожно малое, но какое-то количество пищевых продуктов. В одних случаях пища низкого качества или неполноценная по составу незаменимых аминокислот, недостаточных по количеству белков, витаминов и т. д. В другом случае – она не соответствует даже необходимому минимуму калорий. Такое питание не может обеспечить элементарное энергоснабжение и полноценное питание клеток. Органы и системы недополучают при этом даже минимума нормы питательных веществ, энергетических ресурсов. В то же время даже это ничтожно малое количество пищи не позволяет организму переключаться на так называемый полноценный внутренний (эндогенный) режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются жировые, резервные запасы организма. Подобный вариант голодания имел место в концентрационных лагерях (Освенциме и др.) или во время блокады Ленинграда, в период стихийных бедствий. К этому варианту относятся «голодные» диеты с однообразным, ограниченным питанием. Иногда в результате применения некоторых лекарственных средств для «похудения» нарушаются процессы внутриорганного синтеза. При этом создаётся дефицит и ухудшается качество синтезированных белковых и других биологически важных структур организма человека. Этот вариант похудения, также как и голодание в форме длительного недоедания, может приводить, в конце концов, к дистрофическим изменениям внутренних органов. Такие формы голодания и методы снижения веса не обеспечивают лечебно-профилактического эффекта, а наоборот, создают условия для развития болезней.
Однако «голодные» диеты ещё широко применяются среди населения и даже по рекомендации некоторых врачей. Такие люди, в том числе и врачи, необоснованно отождествляют подобные диеты: «английские», «французские» и т. д., с методом дозированного лечебного голодания, что дезориентирует пациентов. Эти эксперименты доводят больного до таких истощений, что, в конце концов, приходится восстанавливать их здоровье специалистам по РДТ. Многим из них достаточны рекомендации по пищевому режиму питания. В отдельных случаях приходится применять, как ни странно это звучит, другой вид голодания – лечебный.
Один из натуропатов, ученик Х. Шелтона, восстанавливал здоровье киноактрисам, которые доводили себя до такого истощения определёнными методами и медикаментами, что это состояние организма не позволяло им набрать нормальный вес. Достаточно было провести два-три курса лечебного голодания всего по 10–12 дней, и эти «экспериментаторы» вновь восстанавливали свой нормальный внешний вид и вес.
Автору довелось лечить голоданием худых женщин, вес которых после Ленинградской блокады многие годы не мог прийти в норму. Кроме того, они страдали и от некоторых хронических заболеваний. Худые пациентки согласились лечиться РДТ, но поначалу не очень-то верили в благоприятный исход. Каково же было их изумление, когда после повторных курсов дозированного голодания, они смогли избавиться от хронических заболеваний и, впервые за многие годы, восстановили нормальный вес.
Второй вариант голодания млекопитающих – это состояние гипобиоза в период зимних или летних (в пустынях) спячек. Имеются мелкие млекопитающие в пустынях, которые при неблагоприятных условиях могут на протяжении трёх лет переходить от зимней в летнюю спячку и наоборот.
У животных в состоянии гипобиоза происходит переключение организма на полноценный внутренний режим питания. Сути его коснёмся ниже. Следует только оговориться, что в этот период организм расходует весьма экономно свои жировые запасы. Если разложить энергетические запасы на часы, дни, месяцы, то окажется, что только для поддержания сердечной деятельности этим живым существам запасов жира и других питательных веществ как будто бы не должно хватать и на десятую часть всего срока зимней спячки. В действительности же этих запасов хватает на самую продолжительную зиму. По-видимому, мало кто из читателей задумывался над тем, почему так происходит.
В период гипобиоза животных сроки физиологического голодания наиболее длительные. В это время срабатывают основные механизмы, составляющие суть лечебного голодания. Но эти лечебно-восстановительные процессы так же сокращаются (нивелируются) рядом отрицательных моментов гипобиоза: длительная обездвиженность животных, их разобщённость между собой в течение многих месяцев в году. Они при этом не потребляют воду, которая позволяет более полноценно расщеплять организму собственную жировую резервную ткань и т. д. Гипобиоз в основном необходим для диких животных. В живой природе это один из важных факторов сохранения жизни (выживание). Но он совершенно неприемлем для лечения пациентов. Если этот вариант голодания и будет когда-либо использован человеком, то, пожалуй, при освоении космического пространства. В наше время состояние, подобное гипобиозу, в виде уникальных мистических представлений способны демонстрировать публике наиболее опытные индийские йоги. Их могут в таком состоянии замуровывать, закапывать в землю на срок более месяца. Затем их извлекают «на свет божий», и они, как бы просыпаясь, продолжают жить обычной жизнью, В период такого гипобиотического состояния все процессы в органах и системах человека значительно замедлены, но полноценны. Организм в этом состоянии так же не терпит никаких заметных издержек. Жизнь в гипобиозе ни на секунду не прекращается. Нечто подобное наблюдается и при летаргическом сне. Но это уже патологическое состояние в плане реакции организма человека на какой-то болезнетворный фактор с целью его относительной компенсации.
Современные научные исследования показали, что в период гипобиоза экспериментальные животные без вреда для собственного здоровья переносят повышенные дозы ядов, радиоактивного облучения, а также не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами,

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах. Г. А. Войтович. Предисловие