Сообщение: #171401 Кристина Бергамотовна » 23 Авг 2017, 10:42

Занятия пауэрлифтингом и бодибилдингом предполагают критические нагрузки на весь организм спортсменов. Особенно страдают при этом суставы и связки. Хрящевая ткань, которая их составляет, со временем под влиянием интенсивных нагрузок изнашивается и истирается. Именно по этой причине люди, которые активно и много занимаются бодибилдингом и пауэрлифтингом, должны заботиться не только об организме в целом, о своем питании и сердце, но и о суставах и связках.

Укрепление суставов и связок – крайне важная тема в жизни каждого спортсмена. Не стоит думать, что суставы — это идеальные механизмы, которые безотказно будут работать всю нашу жизнь. Если подвергать их нагрузкам, но никак не укреплять, то со временем хрящи будут стираться, и ни о каких занятиях спортом говорить уже не придется. Если же о суставах и связках постоянно заботиться, укреплять их, то они будут служить вам долгие годы, и никаких проблем с ними не возникнет.

Итак, как же правильно укреплять суставы и связки и какие спортивные добавки и препараты нам помогут?

Из чего состоят суставы и связки

Наши суставы и связки состоян из различных видов соединительной ткани. Соединительная ткань включает в себя производные кожи, сухожилия, связки, хрящ, кости, мышечные фасции, апоневрозы (фиброзные мембраны, которые соединяют мышцы вместе или с костями) и оболочки практически всех органов. Главная функция соединительной ткани — создание механической прочности тела и придание ему формы. Соединительная ткань состоит главным образом из коллагена, который представляет из себя прочные белковые нити не допускающие разрыва ткани и эластина, который обеспечивает упругость и растяжимость тканей. В каждом виде соединительной ткани присутствуют особые клетки — фибробласты в связках и сухожилиях, хондробласты — в хряще, остеобласты — в кости. Эти клетки производят эластин и коллаген, а также способствуют обновлению и восстановлению соединительной ткани.

Систематическая травматизация хряща под воздействием больших тренировочных нагрузок ведет к развитию остеоартроза — заболевания, которое сопровождается выраженными болевыми ощущениями в суставах, нарушением двигательной активности и носит практически необратимый характер, то есть зачастую приводит к инвалидности.

Основные средства профилактики

Хондроитин и глюкозамин

Наука развивается сейчас крайне быстрыми темпами. Сегодня нам доступны уникальные препараты, которые работают над восстановлением хрящевых поверхностей. Еще совсем недавно ученые полагали, что такие препараты в принципе невозможны, ведь повреждение хряща – вещь крайне серьезная, это как царапина на хрупком стекле. Но недавно было открыто удивительное влияние на связки и суставы таких веществ, как хондроитин и глюкозамин. Они обладают свойствами не только профилактическими, а способны ускорять заживление суставных повреждений, снимать воспаления.

Данные препараты сейчас можно купить в аптеках, они вполне доступны. В специализированных магазинах спортивного питания также продаются пищевые добавки с глюкозамином и хондроитином. Конечно же, препараты эти недешевы, но в данном случае их эффект оправдывает цену. Конечно, если вы знаете, что проблемы с истиранием хрящей у вас имеются, не занимайтесь самолечением, обратитесь к квалифицированному, опытному специалисту, и он откорректирует и лечение, и меры профилактики.

Коллаген

Коллаген — это один из самых распространенных белков в организме человека. Его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки.

Коллаген выпускается как фармацевтическими компаниями, так и производителями спортивного питания. Но многие даже не догадываются, что желатин — это гидролизованный коллаген. Желатин получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Несмотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок. Таким образом, вместо курса коллагена в таблетках или капсулах за несколько сотен гривень, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите точно такой же лечебный эффект, разумно сэкономив свои средства.

Вспомогательные средства

Кальций и витамин D

Кальций и витамин D — необходимы для укрепления костей и должны приниматься одновременно. Следует заметить, что дефицит витамина D встречается довольно часто – это особенно характерно для северного климата, поскольку этот витамин главным образом вырабатывается в организме в коже под воздействием солнечных лучей. Отдельные исследования показывают, что дефицит витамина D приводит к различным расстройствам, в том числе воспалению связок и суставов. Принятие соответствующих добавок способно уменьшать такие негативные процессы.

Витамины и минералы

Не менее важную роль, чем вышеописанные препараты, в деле профилактики укрепления суставов и связок играют правильно подобранные витамины. Подпитывайте свою хрящевую ткань витаминами С (содержит соединительные ткани в отличном состоянии), Е (дает хрящам эластичность) и бета-каротином. Еще в список друзей суставов и связок можно внести витамин В12, никотиновую кислоту и фолат. Незаменим также марганец, он приводит в норму минеральный обмен. На аптечный и магазинных полках сегодня широко представлены специальные препараты, которые включают в себя весь необходимый набор витаминов и веществ, в которых нуждаются суставы. Конечно же, существующих проблем они не решат, но вот для профилактики подходят отлично!

Жирные кислоты

В деле укрепления связок и суставов очень важную роль играют жирные кислоты. Без них не обойтись любому человеку, а уж серьезному бодибилдеру – в особенности. Особенно ценны для хрящевой ткани гамма-линолевая кислота и обычная линолевая кислота. Содержаться эти кислоты в больших количествах в масле аптечного огуречника и примулы обыкновенной.

Питание

Если в данный момент вы серьезно озабочены состоянием своих суставов и связок, следует обратить также особое внимание на свое питание. Нужно срочно обогатить свой рацион продуктами, укрепляющими суставы, и блюдами с ними. В первую очередь ценны для этой цели белковые продукты (орехи, нежирные сорта мяса, всевозможная рыба, соя) и продукты, содержащие желатин, агар-агар, пектины (мармелад, желе, суфле). С этой точки зрения идеальными для бодибилдеров блюдами будут заливная рыба и холодец.

Показать сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Спортсмену: что принимать для суставов и связок? читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee