Картинка профиля Аннета Эссекс
Аннета Эссекс
Хранитель
Сообщение: #133725 Аннета Эссекс » 08 Июл 2017, 10:55

Для тех, кто активно занимается спортом и фитнесом известно, что важную часть тренировки занимает растяжка. Стрейчинг помогает вашим мышцам хорошо потянутся, что, в свою очередь, снижает риск травмирования и уменьшает крепатуру.
Если вы после каждого тренинга хорошо растягиваете мышцы, то может пришло время научиться садиться на шпагат? Зачем? – Удивительно, но именно шпагат задействует в работе все мышечные ткани, которые при выполнении других упражнений бездействуют.
Шпагат – отличное дополнение к аэробным и силовым тренировкам женщин и мужчин-бодибилдеров. Более того, научиться садиться на шпагат можно в любом возрасте, главное – желание!
Положительные моменты
Это, на первый взгляд, незатейливое упражнение способно быстро привести ваши мышцы в тонус. Умение садиться на шпагат гарантирует:
улучшение концентрации;
увеличение физической выносливости организма;
быстрое восстановление мышц после аэробной и силовой тренировки;
улучшение кровообращения в мышечных волокнах;
увеличение гибкости всех тазобедренных суставов.
Хорошая подвижность суставов – это защита от артритов и артрозов.
Шпагат приносит огромную пользу для вашего позвоночника, который постоянно находится в напряжении. Вы не успеете опомниться, как ваша осанка станет хорошо поставленной (это заметят окружающие, в частности, мужчины).
Растяжка для похудения
Проблема «ушек» на бедрах весьма деликатная. Да к тому же избавиться от нее достаточно сложно, даже с помощью различных упражнений. Если вы хотите лишиться этого «недостатка» – научитесь садиться на шпагат. Хорошая растяжка ног помогает избавиться от жировых отложений не только на внутренней стороне бедер, но и на внешней.
Женщины, которые научились садиться на шпагат, отмечают:
появление рельефной формы мышц бедер и ягодиц;
укрепление мышечного корсета спины;
избавление от жировых отложений на ногах;
укрепление мышц пресса.
Разновидности
Шпагат делится на 2 вида:
Продольный – задействует в работе мышцы, как при ходьбе (сгибатели бедра и подколенные мышцы).
Поперечный – включает в работу внутренние и внешние мышцы бедер.
На продольный шпагат, как правило, легче сесть даже в домашних условиях. Причем это могут сделать не только женщины, но и мужчины.
Поперечный шпагат выполнить намного сложнее, но по сравнению с продольным, он обладает большим числом преимуществ:
развитие тазобедренных суставов;
укрепление мышц ног и пресса;
совершенствование формы ног;
обеспечение правильного положения позвоночника и поясницы;
оказание укрепляющего действия на мочеполовую систему;
улучшение кровообращения в области органов малого таза.
Шпагат может выполняться динамично (в ударе) и статично (сидя на полу). Вы должны практиковать оба варианта. Бывает так, что вы можете сидеть на шпагате на плоской поверхности, но не можете сделать динамичный шпагат, и наоборот.
Практические советы
Женщины и девушки, будьте готовы к тому, что сесть на шпагат быстро у вас не получится. Для этого вам понадобится не менее 4-6 недель. Запаситесь терпением! Чем больше времени вы тратите на растяжку, тем быстрее получите долгожданный результат.
Если хотите сесть на шпагат, то вы должны соблюдать ряд рекомендаций:
начинайте растяжку с постепенным увеличением частоты занятий;
перед началом обязательно разогрейте мышцы ног (стрейчинг после силовой тренировки помогает быстрее восстановиться мышцам и сделать их эластичнее);
во время растягивания следите, чтобы носок был направлен к себе, а не от себя (как в балете);
каждое упражнение требует правильной техники выполнения (в этом вам может помочь квалифицированный тренер или видео-уроки, найденные в сети);
занятия должны быть ежедневными, а лучше – 2 раза в день (причем растяжка одинаково полезна как утром, так и вечером);
продолжительность занятия от 15 до 40 минут;
во время занятий расслабьтесь и дышите ровно, не совершайте резких движений.
Если во время попытки сесть на шпагат у вас болит спина или колени, значит вы не соблюдаете технику выполнения упражнения. Ваша основная цель – загрузить связки, а не повредить суставы. Будьте предельно осторожны, когда вам партнер помогает растянуть связки. Давление со стороны, даже опытного тренера, может нанести травму.
Противопоказания и ограничения
Многих женщин волнует вопрос, а может ли шпагат нанести вред организму? – Оказывается, да. И связано это с различными проблемами опорно-двигательного аппарата.
Ограничениями также являются:
гипертония;
сильные ушибы;
переломы костей;
восстановительный период после операций.
Растягивание связок не имеет строгих противопоказаний, но, если у вас есть проблемы с суставами и тем более с позвоночником, будьте предельно осторожны.
Растяжка – это не классическая аэробная или силовая тренировка в тренажерном зале. В этом деле необходимо меньше отдыхать, и больше времени тратить на занятия. Помните! День без растягивания – 2 шага назад в достижении цели.
И самое главное – не забывайте употреблять суточную норму воды (8-10 стаканов). Ваши мышцы нуждаются в хорошей подпитке, без воды невозможно улучшить эластичность мышечных волокон и связок.

Показать сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Как сесть на шпагат, и чем он полезен? читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee