Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Достопримечательности
Достопримечательности

Главные достопримечательности Соломоновых островов

Гуадалканал
Остров Гуадалканал, или Гвадалканал, является самым крупным участком суши в группе Соломоновых островов (площадь 5302 кв. км). Вздымающийся из глубин океана подобно какому-то доисторическому ящеру, гористый и неприветливый остров почти весь занят склонами и пиками древних вулканов (Маунт-Галлего, или Маунт-Гальего, Попоманасо, Макаракомбуру, Татуве, Каичуи – все они имеют высоту 2 км и более) и покрыт плотным покровом тропической растительности. Его гористый рельеф не оставляет для жилья людей иного места, кроме очень узкой прибрежной полосы, окружающей весь остров, лишь на севере, в районе Гендерсон-Филда (Хендерсон) и Хониары, переходящей в небольшую равнину. Южный берег скалист и носит полуофициальное имя Везер-Кост (“Погодное побережье”), поскольку жизнь людей здесь целиком зависит от состояния погоды. Болотистые берега и жаркий и влажный климат крайне затрудняют жизнь на Гуадалканале, однако именно здесь проживает около 40% населения страны, располагается столица архипелага и его основные административные учреждения.

Хониара
Столица островов находится на северном берегу Гуадалканала, в обширном заливе между полуостровами Кейп-Эсперанс и Лунга-Пойнт, в том самом месте, которое де Менданья назвал в свое время Пуэнто-Крус. Маленький и достаточно живописный морской порт Хониары ведет свое происхождение от крохотной рыбацкой деревни, чье имя Нахо-ни-Ара можно перевести как “место, где сталкиваются восточный и юго-восточный ветра” (для местных наречий вообще очень характерны подобные “цветистые” названия). Город очень молод – большинство его современных зданий было построено сразу после окончания Второй мировой войны, когда потребовалось найти место для новой столицы архипелага (Тулаги сильно пострадал в ходе боев, да и место для него было выбрано не самое удачное). В 1952 году Хониара официально стала столицей Соломоновых островов.
Хониара является, пожалуй, единственным более-менее крупным населенным пунктом архипелага – кроме пятидесяти тысяч местного населения, сосредоточенного на площади едва ли 1,5 кв. км, сюда постоянно съезжаются за покупками, работой и отдыхом жители других островов. Почти вся его жизнь кипит вдоль шоссе Кукум-Хайвей, соединяющего область Гендерсон-Филда на востоке с местечком Уайт-Ривер на западе. Вдоль этой трассы и продолжающей её главной улицы города – Мендана-Авеню (Мендана – так островитяне произносят фамилию первооткрывателя их островов) отстроены почти все основные объекты инфраструктуры столицы – Национальная больница, комплекс портовых сооружений, рынок и недавно сильно пострадавший в результате беспорядков китайский квартал.

К востоку от Хониары расположен комплекс церковной школы Бетикама, широко известной своими мастерскими кустарных промыслов (глиняная посуда, работы по металлу и дереву, большинство из них можно купить прямо на месте) и небольшим музеем реликвий времен Второй мировой войны. Неподалеку лежит деревушка Тенару, возле которой шумит шестидесятиметровый одноименный водопад. В 7 км восточнее столицы раскинулась деревня Мавасере, считающаяся центром движения Моро. Здесь заслуживает внимания небольшой музей, призванный сохранить исторические и духовные ценности традиционной местной жизни. Еще восточнее, между Гуадалканалом и крохотным островом Таванипупу, раскинулись воды Марау-Саунд с их огромными коралловыми рифами, которые изобилуют различной морской живностью.

В 10 км от столицы лежат красивейшие “двухсторонние” водопады Матанико. Воды одноименной реки срываются здесь с высокой скалы прямо в пещеру, заполненную изящными сталактитами и сталагмитами, а затем пропадают где-то в недрах острова. Вокруг можно найти множество достаточно больших и, что немаловажно, чистых водоемов, пригодных для плавания, а в самой пещере проживает обширная популяция ласточек и летучих мышей. В годы Второй мировой войны эта пещера служила укрытием для последних солдат японского гарнизона Гуадалканала, и окрестности её стали ареной ожесточенных боев (по разным оценкам от 400 до 600 солдат императорской армии нашли свою кончину в самой пещере, сопротивляясь буквально до последнего патрона).

Поля боев времен Второй мировой вообще являются одними из главных достопримечательностей Гуадалканала в целом и окрестностей Хониары в частности. Именно в этих местах кипели самые ожесточенные схватки между японским гарнизоном острова и превосходившими их по численности в несколько десятков раз морскими пехотинцами США. Сам международный аэропорт Гендерсон-Филд (Хендерсон-Филд, назван в честь майора морской пехоты США, погибшего в ходе битвы при Мидуэе) ведет свое происхождение от взлетно-посадочной полосы, которую начали строить японцы, а достраивали уже американцы. Именно за этот клочок суши и развернулись упорные бои, в ходе которых обе стороны понесли наиболее ощутимые потери (по разным оценкам от 24 до 38 тысяч человек только на суше). Поэтому неудивительно, что вокруг столицы и аэропорта до сих пор в изобилии находят следы той войны, а близлежащие воды буквально завалены обломками различной военной техники.

Отличительная особенность острова Малаита – огромное количество искусственных островов, которые издревле возводились местными жителями прямо на атоллах или скалистых островках лагун. Недостаток земель, пригодных не то чтобы для обработки – просто для жилья, заставлял малаитян из века в век насыпать искусственные берега из дробленого коралла или щебня меж вбитых в дно свай, которые море очень быстро превращало в довольно прочный монолит. В наши дни на этих рукотворных островах, особенно распространенных в лагунах Ланга-Ланга и Лау, сосредоточено около 12 тысяч островитян из 15 племенных групп, а в горных районах Малаиты проживает одно из последних реликтовых племен планеты – группа квайо (куаио). Именно в этих местах сохранился древнейший культ поклонения акулам, в которых, согласно местным верованиям, вселяются души предков. К акулам местные жители обращаются с почтением и многие из этих древнейших хрящевых рыб служат тотемическими знаками племен и родов.

Марово
Самая большая соленая лагуна в мире (размеры её примерно 150 на 96 км), расположена на острове Нью-Джорджия к северу от острова Вангуну (по-сути это пролив между двумя этими островами, превращенный ростом коралловых рифов в прерывистое кольцо суши, окружающее центральную лагуну). Это огромное водное пространство с узкой полосой коралловых пляжей по всему периметру и изумительно синей водой является кандидатом на вхождение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Буквально тысячи островов обрамляют лагуну Марово, от крошечных коралловых рифов до массивных вулканических скал высотой до 1600 метров, причем многие из них еще проявляют признаки активной вулканической деятельности, но вполне доступны для посещения. Лагуна Марово – лучшее место для отдыха у моря, являет собой уникальную комбинацию сценических красот живой природы и богатых традиций местных жителей (берега лагуны населяют два отдельных племени – марово и ровиана).

Гизо
Расположен на одноименном острове (приблизительно 370 км от Хониары), на берегу лагуны Вона-Вона, и считается столицей Западной области и одним из самых популярных курортных районов страны. Его белоснежные изолированные берега и пляжи, многочисленные коралловые острова и атоллы, буквально вырастающие из глубин океана, традиционные деревни и превосходные условия для морской рыбалки, сноркелинга и дайвинга создали ему немалую известность среди поклонников активного отдыха. В то же время сам остров не сильно отличается по уровню своего развития от того, что увидели сражающиеся стороны во времена битвы за Гуадалканал. На Гизо можно арендовать частную лодку и исследовать великолепные коралловые рифы лагуны Вона-Вона или Нью-Джорджии, совершить погружения к многочисленным кораблям и самолетам, погибшим в этих водах в ходе последней войны, подняться на вулкан Коломбангара (1770 м), а также увидеть мегапод – древнюю святыню местных племен, крокодиловую ферму, свайную деревню Нусамбаруку или посетить праздник танца в Мбангопинго.

Остров Реннелл
Считается самым большим возвышенным атоллом на планете (86×15 км), но главной чертой его уникальности является занимающее почти всю южную часть вытянутое озеро Тенгано – самое большое пресноводное озеро в южной части Тихого океана (сейчас его площадь около 15,5 тысяч га), на котором нашлось место и для 200 островов, и для больших птичьих колоний, и для множества редких видов флоры, в первую очередь орхидей. Нетрудно догадаться, что в эпоху формирования острова озеро было обширной лагуной, которая по мере поднятия окружающей его суши над водой постепенно опреснилось, хотя вода все еще остается слегка солоноватой. Поэтому сейчас здесь можно найти совершенно уникальные виды некогда морских рыб, самой природой превращенных в пресноводные (единственный аналог – озеро Титикака в южноамериканских Андах). Из-за своих уникальных природных условий и специфической экологии восточная часть острова вместе с озером Тенгано была объявлена Национальным парком живой природы (площадь 37 тысяч га), включенным впоследствии в Список Всемирного наследия живой природы ЮНЕСКО.

 

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Соломоновы Острова, Solomon Islands Достопримечательности смотреть читать Соломоновы Острова, Solomon Islands Достопримечательности информация узнать, Соломоновы Острова, Solomon Islands Достопримечательности информация для туристов и путешественников онлайн